万维读者网 > 环球大观 > 正文  
他终于为伙同美国发动伊拉克战争道歉
www.creaders.net | 2015-10-25 19:56:41  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  伊拉克及叙利亚如今正在遭受极端组织伊斯兰国(IS)蹂躏,12年前,英国时任首相托尼·布莱尔与美国总统小布什,携手发动伊拉克战争,两人一直被指是“罪魁祸首”,但布莱尔一直不断为自己辩解,坚称当年发动伊拉克战争“没有错”。直至他日前接受美国有线电视新闻网(CNN)的“审判式”访问时,对镜头说:“我感到抱歉”,同时间接承认战争令IS坐大,造成中东乱局。

20151025195734968.jpg

  以美英为首的盟军2003年春天入侵伊拉克,发起了“伊拉克自由”的军事行动,目的是推翻萨达姆政权,因为美国认为萨达姆政权与国际恐怖组织有联系并拥有大规模杀伤性武器。当年4月,伊拉克总统萨达姆·侯赛因被推翻。伊拉克最高法院指控萨达姆在1982年残杀贾尔杜村的148名居民而有罪,并判处他死刑。判决在2006年12月底被执行。

  在布莱尔执政期间,英国投入攻打伊拉克的部队规模居各国第二大,英军驻扎伊拉克直到2011年。

  据英国《每日邮报》报道,当地时间24日,英国前首相布莱尔在电视访谈中,谈到他与美国前总统布什当年颠覆萨达姆政权的决定导致“地狱”一般的后果。他首次为伊拉克战争表示道歉,不断重复歉意,甚至提到有人称伊拉克战争相当“战争罪”的说法,并间接承认对IS的崛起负有责任。

  在这次被称为“电视审判”的访问中,美国有线电视新闻网(CNN)资深时政主持人法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)直截了当问他:“伊拉克战争是否是一个错误?”

  布莱尔回答称:“我们的情报出现了错误,我对此表示歉意。”他同时也表示,对策划过程中的错误以及对于推翻政权后可能出现局面的认识错误感到抱歉。

  主持人随后又问到伊拉克战争是否是IS崛起的主要原因时,布莱尔回答称认为“这个说法有一定道理” 。他还表示:“当然,对于2003年推翻萨达姆政权的我们中的部分人而言,不能说对2015年的局势没有责任。”

  在当天的采访中,扎卡里亚指责布莱尔在伊拉克战争中的角色就是小布什的“贵妇狗”。

  扎卡里亚随后询问布莱尔,当时曾被视为英国最成功的政客,但后来被斥为“战争罪犯”的感觉如何。对此,布莱尔回答称,当时眼看着数以十万计的人在叙利亚死去,西方有责任去处理,自己也早已准备承担历史的评价。

  在伊拉克战争后,布莱尔领导的工党政府仍然赢得大选,但承认是个“巨大的政治问题”;他又在访问中公开请求外界宽恕他在伊战犯的错误。

  布莱尔自1997年至2007年间担任英国首相,他多次否认急于参战。

  英国人现在强烈反对攻打伊拉克的决定,布莱尔所属工党至今深受其苦。对于布莱尔12年来首次道歉,英国的网民纷纷表达愤慨,有人称,布莱尔等人打开了潘多拉的盒子,令国家陷入了危险。也有称,现在道歉为时已晚,还有网民表示,发动战争的行为太过邪恶,应该下地狱。

  而就在布莱尔接受采访为战争道歉的一周前,《星期日邮报》发布了一则令人震惊的白宫备忘录消息,里面首次揭露了布莱尔和小布什在入侵伊拉克的前一年(2002年)如何就该“流血战争”达成了一致。据公开的2001年-2005年时任美国国务卿鲍威尔的一封备忘录显示,布莱尔曾私下表示支持对伊军事行动,同时对选民和大臣们说他在寻求“外交解决”路径。在这份文件中,鲍威尔表示,“关于伊拉克,如果必须采取军事行动,布莱尔将支持我们。”鲍威尔称,“他相信两点:这个威胁是真实的,以及成功打击萨达姆·侯赛因可在该区域获得更多成果。”

  此外,由英国伊拉克战争调查委员会主席约翰·齐尔考特爵士主持的伊拉克战争调查已经超过6年时间,受到长时间的拖延,虽然调查接近做出结论,但目前仍然没有确定具体的公布日期。

  在这项调查开始的时候,时任英国首相的布朗曾表示调查将在一年后得出结论。

  2011年1月,布莱尔第二次就英国出兵伊拉克的诸多疑团接受伊拉克战争独立调查委员会问询时,布莱尔发布个人声明,称自己首次接受问询时的表态“遭误解”,他从未“有意”说自己对伊战死伤人员毫无歉意。并一直说“极度抱歉,不管是对自己的战士,还是对其他国家的人。”

  布莱尔道歉的话音刚落,坐在旁听席的一些阵亡英军士兵家属高喊“太晚了”。两名妇女起身并走出听证会大门,以示抗议。

  英国苏格兰民族党领袖斯特金批评说,在齐尔考特调查即将公布结果之际,布莱尔已经开始了自己的公关行动,“但是整个国家仍然在等待真相”。她还说,拖延公布齐尔考特报告是一个丑闻。

  但是,布莱尔办公室否认布莱尔的采访是为了在遭受批评之前先发制人。布莱尔办公室的一位发言人说,布莱尔始终表示要为情报工作的失误和计划中的错误道歉,他也始终表示推翻萨达姆不是一个错误。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.