万维读者网 > 环球大观 > 正文  
IS恐怖袭击防不胜防 西方陷长期抗战
www.creaders.net | 2015-10-31 16:12:24  中时电子 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  「伊斯兰国」(IS)的攻击行动最初侷限于中东地区,但如今不断扩张,美国固然成为目标,其他西方国家也不能免。

  土耳其今年加强与美国的反恐合作,允许美军使用其空军基地空袭IS。此外,也首次出动战机和坦克直接参与打击。此举也引来IS报复,多次在土国境内发动恐怖攻击,让土耳其不得安宁。

  今年元月的巴黎恐怖攻击,凶嫌之一即宣称他是IS成员。就在巴黎遭到恐攻之后没几天,美国治安当局在俄亥俄州逮捕一名支持IS的男子,他正计画以炸弹攻击美国国会大厦。

  西方国家最担心的,是一些西方国家国民前往IS受训,然后返回自己的国家进行恐怖活动。美、英等国以军事行动攻击IS,让这些IS的同情者、支持者有了实战经验,助长了IS气燄。单单英国,研究已有750名极端分子在IS受过训或正在受训。

  IS与过去的恐怖组织有多处不同。一是有自己的领土及资源;有大量受其裹胁的人民;有对现状不满、视「反社会」为新潮的外国青少年源源不断加入;有无所不用其极的凶残手段;对极其曲解的教义;有结合本土、海外、网路的所谓「3D攻击」。凡此都令各国防不胜防。

  单单最近几个月就有如下多起恐怖与IS有关:5月3日,10分钟内,巴格达发生2起汽车爆炸案,19人丧生。5月10日,10分钟内,巴格达发生2起汽车爆炸案,14人丧生。

  5月22日,沙乌地阿拉伯一处清真寺发生自杀炸弹攻击,21人丧生。7月20日,土耳其一处民主抗议活动中发生汽车炸弹攻击,32人丧生。此外,在埃及,17人丧生;在奈及利亚,25人丧生;在阿富汗,3位警察被斩首;还有在利比亚的恐攻。

  这些恐怖攻击,大部分已由IS公开宣称是他们干的,有的则根据各项证据直指是IS干的。至于未遂的还不知道有多少。英国情报部门说,去年以来,IS策画了至少6起在英国的恐攻,所幸英国及早防范而未成,但已使英国彷彿面临前所未见的恐怖阴影。 美国总统欧巴马不但中止从伊拉克撤军的计画,而且加派特种部队前往增援。他说,各国必须了解,对抗IS「是长期战争」。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
5 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
6 专家惊爆美国大选的“最终变数”
7 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
8 宾州对选票日期造假?证据来了
9 习近平面子也不给!上海进博会门可罗雀
10 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.