万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其强行增兵 伊拉克下48小时通牒
www.creaders.net | 2015-12-06 22:28:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  土耳其与俄罗斯因战机击落一事的较量还在继续之际,一波未平一波又起,土耳其未经伊拉克中央政府同意,4日以“举行军事演习”“训练当地军队”为名越过土伊边境开进伊拉克领土。伊拉克政府迅速回应称这是非法入侵,并在6日要求土耳其在48小时内撤出。

  伊拉克政府6日要求土耳其在48小时内,撤回派往北部城市摩苏尔(Mosul)附近地区的部队,表示土耳其派军是严重侵害伊拉克主权的行动。伊拉克总理阿巴迪(Haider al-Abadi)在声明中指出,如果土耳其48小时内未撤军,伊拉克将采取所有可能手段回应,包括求助安理会。

  伊拉克北部城市摩苏尔自去年以来,遭激进组织“伊斯兰国”(ISIS)控制。土耳其表示当时应伊拉克当局的要求,派遣军事顾问到巴希卡(Bashiqa)的军营,协助训练伊拉克库德部队对抗ISIS夺回摩苏尔,巴希卡营地是为了训练当地自愿军对抗恐怖主义而设立的,并非新成立的营地,近来新的军队派遣是例行任务,为了保护在该营地训练库德族的土耳其军事专家。

  土军此次动用了包括坦克和其他装甲车在内的各种装备,规模大约相当于一个营。土耳其媒体《新曙光报》网站上公布的影片显示,装载有履带装甲车的大型平板车连夜在公路上行驶,这些车队将伴随土耳其其他部队开赴摩苏尔。

  土耳其一名官员表示,土军部队从距离ISIS控制的城市摩苏尔大约30公里的地方跨越边境,将开往摩苏尔的拜西加地区。至于部队的目的,土耳其官员称此举是为了“进行常规训练演习”,并“协助训练当地军队”,以“打击ISIS”。

  但伊拉克当局表示土耳其派出数百名士兵的规模,远超过保护任务所需,且未通知伊拉克当局擅自派军就是违法。阿巴迪办公室声明说:“我们已经证实,接近一个装甲团的土耳其兵力在坦克和火炮护送下,进入伊拉克领土……他们自称是为训练伊拉克团体,但这没有得到伊拉克联邦政府邀请或授权。”声明谴责,土耳其军事人员的部署是对“伊拉克主权的严重侵犯”。

faba943ed9e6884a06c34ddb04d2941e_w (1).jpg

  伊拉克外交部5日还召见了土耳其大使,要求土耳其军事人员立即离境。伊拉克外交部声明说,土耳其在没有知会伊拉克中央政府的情况下擅闯边境,其军事存在被伊拉克视为“敌对行为”。

  土耳其《自由报》(Hurriyet)援引“可靠消息人士”称,土耳其将在伊拉克摩苏尔地区东北部部署更多军队,伊拉克北部的土耳其军队人数将超过2,000人。

  该名消息人士称,增派部队的目的是为“协助训练当地军队”,以打击ISIS。

  但路透社称,土耳其总理达武特奥卢(Ahmet Davutoglu)6日给阿巴迪写信说,在巴格达的疑虑和担忧没有被抚平前,土耳其武装力量不会向伊拉克派遣部队。

  达武特奥卢在信中还说:“土耳其准备加深和伊拉克的合作与磋商,那些想扰乱土耳其与伊拉克合作的人将不会达到他们的目标。”

  叙利亚、伊朗反对,美国默许

  叙利亚外交部6日发表声明,强烈谴责土耳其部队进入伊拉克。叙外交部在声明中说,土耳其部队在没有获得伊拉克政府许可的情况下进入伊境内,是对伊主权“明目张胆”的侵犯。土方的行为严重违反了《联合国宪章》,使地区局势更趋紧张。

  声明说,叙利亚完全支持伊拉克政府和人民,要求土耳其尊重伊主权和领土完整,立即无条件撤出部队。

  声明还说,土耳其在叙利亚和伊拉克问题上扮演了“破坏性的角色”,土方一再侵犯叙利亚主权,向叙境内极端组织提供支持。

  伊朗副外长阿米尔6日警告称,土耳其在伊拉克北部部署部队威胁到地区安全。土这一行动不仅无助于打击恐怖主义,而且会造成动荡和威胁到整个地区安全。他称,其他打击恐怖主义国家要求与当地政府进行充分协调,并得到该国允许才能在其境内从事军事行动。

  目前,美国官方尚未就此事表态,但是有土耳其官员表示,他们已事先向美国和其他联军国家通知了这一部署,美国也在4日晚些时候确认了土方的行动,一名不愿透露姓名的美国官员声称:“他们 (土耳其军队)说是在训练,看起来也像是训练。”但美国方面同时表示,这次部署并不是联军打击极端组织ISIS的行动之一,而是“土耳其与伊拉克之间的安排”。

  阿拉伯Yaum-as-sabia新闻网6日引述阿盟秘书长阿拉比的话称,“我们对土耳其向伊拉克派遣军队予以谴责,这是公然干涉。”阿拉比称,阿盟对安卡拉的行为“无能为力”,但“联合国和安理会应有采取一切必要措施制止这种干预的普遍共识”。

  伊拉克北部的库尔德自治政府认为,土耳其可能意图扩建摩苏尔训练营。库尔德自治政府声明称:“土耳其政府连日来派出了必要的专家和设备,目的在于扩建这处营地。”

  媒体解读:土大国梦想可能成为噩梦

  “土耳其用强硬手段争夺中东势力范围”,德国电视一台6日称,土耳其和俄罗斯之间的关系进入冰河期,现在又与伊拉克成为敌人。这背后是土耳其的新外交战略。土耳其最近显示出的强硬说明,土耳其有意展示作为“中东大国”的信心。这也为中东本就复杂的局势增添新的热点。

  俄“联邦新闻社”引述俄中东问题研究所所长萨塔诺夫斯基的话称,实际上,埃尔多安一直有“恢复奥斯曼帝国的野心”,他曾被英国《经济学家》杂志称为“新时代的苏丹”。在近年来的中东动荡中,土耳其加入打击利比亚的西方阵营,并且派兵进入伊拉克及叙利亚。埃尔多安一直梦想将叙利亚和伊拉克这些奥斯曼帝国曾统治的领土重新纳入新奥斯曼帝国。因此,需要借用恐怖分子或者各种机会彻底推翻这些国家的政权。

  “土耳其分裂打击ISIS联盟”,德国全球新闻网6日称,土派兵进入伊拉克让打击ISIS的联盟走向更困难的境地。伊拉克可能不再信任北约盟军,更加偏向俄罗斯为主的反恐联盟。《纽约时报》5日引述约旦政治分析人士索维尔的话称,土耳其出兵伊拉克,可能会在这一地区掀起一场新的战争和动荡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
3 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
4 入主白宫信号?川普在风向标县获压倒性支持
5 川普律师公开核心证据

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
2 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
3 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
4 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
5 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
6 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
7 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
8 “奶妈”提供成人喂奶服务 包月5万起 照片
9 替川普鸣不平 伊万卡开腔怒斥:可耻
10 他促共和党宣布“输掉选举” 被川普怒怼:
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 美国的第四权正在垮掉 施化
5 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
9 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
2 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
3 万维这次可能上当了 右撇子
4 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
5 我为何不再支持川普 爪四哥
6 美国的第四权正在垮掉 施化
7 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
8 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
9 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
10 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.