万维读者网 > 环球大观 > 正文  
今后15年欧洲何去何从?
www.creaders.net | 2016-07-06 00:52:49  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)记者林孟编译报道:德国《明镜周刊》日前发表述评说,英国脱欧后,欧盟委员会主席容克希望加强欧洲的整合,但德国总理默克尔却不愿意。欧盟内部的权力斗争加剧。一方面,在如何毫不妥协地尽快将英国赶出欧盟的问题上,那些支持强而有力的欧盟的人,和那些始终把英国看作讨厌的碍事者的人都认为,英国脱欧程序不可能很快发生。再加上法国总统奥朗德和其他一些人,想利用英国作为离开欧洲后前景暗淡的样板,展示给欧洲其余国家看,防止法国极右翼政党也借公投渔利。

但更重要的问题是,今后10年到15年欧洲何去何从?这牵涉到欧盟是否象《里斯本条约》乐观阐述的那样,将继续是“永远紧密的联盟”;或欧盟将转而向民族国家回归,布鲁塞尔被迫向各成员国政府交回权力。这是两个对立阵营的权力斗争。两个阵营都把英国脱欧,看作按他们长期对欧盟的看法,最终改变欧洲的机会。欧洲一体化的主角,是欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)和欧洲议会主席舒尔茨(Martin Schulz)。而对立面——欧洲各国领袖和政府的代表,就是德国总理默克尔。

欧洲一体化派以担心其他欧盟成员国仿效英国为理由,主张把他们长期视为欧洲整合最顽固反对者的英国,尽快赶出欧盟。但默克尔并不认为,英国脱欧已成定局。在默克尔眼中,英国始终是对抗欧盟极度膨胀的权力的重要盟友,也是对抗法国和南欧国家喜欢的那种过度宽容财政政策的盟友。

英国脱欧公投后,舒尔茨及其所属党派——德国社会民主党领袖加布里埃尔(Sigmar Gabriel)发布立场文件,号召“重铸欧洲”。舒尔茨和容克都希望把欧盟委员会转变成“真正的欧洲政府”,要求加快欧洲一体化进程。这被德国总理府解读为对默克尔政策的挑战。舒尔茨和容克自2014年5月以来,一直致力于限制欧洲各国领导人和政府的影响力,力图建设更为强大、独立的欧盟。

默克尔针对舒尔茨和加布里埃尔的立场发表声明,不要求英国“迅速离开”,反对轻率下结论说“英国脱欧可能进一步瓦解欧洲”。默克尔认为,欧洲一体化应是欧洲各国政府间加强合作,而不是各成员国把更多的权力转移给布鲁塞尔的欧盟委员会。容克不是在解决问题,而是在制造问题。容克对权力的胃口,正是英国退出欧盟的原因之一。

德国联邦财政部长萧布尔(Wolfgang  Schauble)希望制定计划,使27个欧盟成员国能够加强合作,增强凝聚力。他提出的措施包括建成单一市场,允许资本无阻碍地跨境流动等,建立全欧洲共同的公司破产程序。成员国还应当就如何实现较高的经济增长率,改善对欧盟外部边境的控制,制定联合收容难民的政策等达成共识。如果欧盟27个成员国不能就此达成共识,那么那些准备这样做的国家,可以共同予以实施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.