万维读者网 > 环球大观 > 正文  
她不战而胜 依靠公投成英国新首相
www.creaders.net | 2016-07-11 15:17:21  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7da000722cf693e6b6c.jpg

  特里莎·梅2010年被卡梅伦任命为内政大臣,至今已6年,是英国历史上在位时间最长的内政大臣之一。 不战而胜!原定9月9日方能揭晓的首相名单,已提前揭晓!现任内政大臣特里莎·梅将成为英国历史上第二位女首相,时势造英雄,欧盟公投改变了她的政治命运。

  公投令现任首相卡梅伦辞职,首相宝座空出;大热首相人选前伦敦市长约翰逊,临阵被同谋戈夫临阵‘背后一剑’,提前弃权,首相梦断,梅以近乎一枝独秀姿态入围;昨日唯一竞争对手能源部次官利德索姆女士因言论不当,引发巨大争议,意外提前退出竞争。梅不战而胜!

  自6月23日公投以来,英国政局一波未平,一波又起。其震荡之激烈,无任何电视剧集能与之匹敌。时势造英雄:如若没有公投,又或者留派胜出,梅的首相梦起码得等到4年之后。

  卡梅伦原定到2020年卸任。舆论曾普遍预计保守党党魁接班人是三选一:英国内阁财政大臣奥斯本、前伦敦市市长约翰逊,以及梅。公投一役,让梅得以甩开奥斯本与约翰逊,提前四年入座首相府。奥斯本是留派二号人物,被视为与卡梅伦共一阵线,卡梅伦沦陷,一荣俱荣,一损俱损,奥斯本员气大伤;脱派大帅约翰逊,少有的明星式政治人物,挥臂一振,竟然打败卡梅伦。谁曾想被同谋戈夫临阵‘背后一剑’,阵前自我退缩,放弃竞争保守党领袖。几番相斗后,公投大战中一直默不作声的梅异军突起。

  还在5天前,即7月7日,在保守党议员内部第二轮投票中,梅获得199票,高姿态再度领跑冲刺唐宁街的跑道,超出对手能源部次官利德索姆女士115票。原本以为将要上演两位女性候选人的拉锯战,谁料今天就意外提前落幕,尘埃落定。其因是对手能源部次官利德索姆女士缺乏政治经验,两天前在《泰晤士报》采访中,自爆自己身为人母,比没有儿女的梅更适合做首相。此番讲话,引起喧然大波,引发今天她出人意料的提前撤退。

  梅于1959年生于一普通人家,其父是英国国教的一名牧师。1977年毕业于牛津大学圣休学院,获地理学学士学位。1997年当选英国下议院议员,2010年被卡梅伦任命为内政大臣,至今已6年,是英国历史上在位时间最长的内政大臣之一。梅于1980年与菲利普·梅结婚,两人未育有子女。

  梅就任内政大臣的6年,是位强势的女大臣。她执掌的内政部,见证了东欧移民从浪潮演变成危机。为控制移民总人数,无论在放宽中国游客签证问题上,或是收紧非欧盟学生签证问题上,梅不惜与内阁其他大臣(如财政大臣奥斯本)相抗。为何梅可以如此坚定?

  年初我访问凯布尔爵士时,曾就此话题请教过爵士(自民党)。在联合政府时期(2010至2015),爵士曾任英国商务大臣,与梅共事五年。爵士说:“梅是一非常能干且强势的大臣。尽管保守党内人人尽知特雷莎的反移民政策对经济不利,可无人可撼她的政策一步,包括首相卡梅伦。因为梅后有强大的民意支持,所以首相亦奈她的移民政策无何。”

  前保守党财相肯尼斯·克拉克评论梅是‘麻烦的女人’时,梅对此的反应是:“下一个发现我很麻烦的女人将是欧盟委员会主席让-克劳德·容克。”此言赢得在场保守党议员一片叫好,因为退欧后,与欧盟的谈判预计将极为艰苦,英国即将迎来的新首相,必须是谈判桌上的高手。现在,这位‘麻烦’的女首相,很快将代表英国,出现在与各国的谈判桌上。

  绕开大选,抄捷径进军唐宁街;一直低调不出镜,坐观其变并享其利;在卡梅伦及约翰逊都在公投中逐一倒下,昨天利德索姆女士自动弃权,特里莎·梅是公投笑到最后的大赢家!预计她将在13日傍晚时分就任新职,入主唐宁街。市场反应积极,英镑已开始上扬。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.