万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊军进攻摩苏尔 联合国担心
www.creaders.net | 2016-10-17 19:23:59  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  伊拉克围剿摩苏尔军事行动全面展开。伊拉克总理阿巴迪周一宣布展开准备已久的军事围剿。除巴格达政府军外,库尔德族武装等多支力量地面配合美国领导的国际盟军。这次军事行动也使巴格达和土耳其关系紧张。联合国担心,随著冬季将至,从伊斯兰国手中收复伊拉克大城摩苏尔的战斗恐引爆大规模人道危机,可能迫使数以十万计居民逃离家园。

  自二O一四年夏天以来,摩苏尔沦为伊斯兰国组织堡垒。伊斯兰国组织2014年占领摩苏尔,这座伊拉克第2大城至今仍由伊斯兰国武装控制,不过他们已失去两年前攻占的大多数领土。

  据称,至少有数以十万计平民居住在摩苏尔,政府军今年稍早收复拥有许多居民的法鲁贾市(Fallujah),导致大批民众流离失所、饱受苦难。

  联合国驻伊拉克人道事务协调专员葛兰迪(Lise Grande)说:“我们紧急协助伊拉克人民,确保在最糟糕的情况下,最低限度的生活必需品能到位。我们担心还有许多事情有待完成,这些事都待全力以赴。”

  葛兰迪说:在人道情势最糟糕的情况下,我们正考虑进行2016年全球最大规模的单一人道行动。在摩苏尔,要看战事情势发展而定,100万人可能会在几周内迁移。

  但如果在相同时间内仅有1/6的人逃离,就足以让任何救援能力难以招架。

  葛兰迪说:根据以往经验,全球没有任何机构能应付一次超过15万人的大迁移。

  巴格达周一宣布展开收复行动后,联合国表示,估计有150万人仍居住在摩苏尔地区,战争可能导致高达100万人流离失所。

  逃离摩苏尔的难民可能只能带少许,甚至无法携带任何物品,意味必须提供基本生活必需品,例如食物、饮水、遮蔽所和衣物。

  预计展开大规模人道救援行动来帮助难民逃离摩苏尔,需投入3亿6700万美元,如今只募集不到一半。国际移民组织(International Organization forMigration, IOM)宣布将建造“紧急庇护所”,提供20万人容身之处和基本服务,不过他们上周表示,仍需额外资金。

  伊拉克部队必须一路血战,杀过IS控制的领土,才能抵达摩苏尔,接著包围这座城市并发动攻击,以收复失地。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.