万维读者网 > 环球大观 > 正文  
女首相赌博失利 英国脱欧谈判难免延迟
www.creaders.net | 2017-06-10 09:47:07  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d976566b4821d08f0aa92b77d63865df_w.jpg

  英国大选投票结束。首相特蕾莎·梅领导的执政党(保守党)获得了318个席位,但未赢得议会过半数席位。包括工党、苏格兰国家党等党派在内的在野党已获得议会半数的325个席位。继2010年,英国大选再次出现“悬浮议会”局面。

  从当前大选的形势来看,特蕾莎·梅(Theresa May)决定提前举行大选以赢得更多议席的“政治赌博”失败了。有观察认为,“这次大选是特里莎?梅选择的政治博弈,她原本没有必要召集大选。目前来看,梅似乎已经失去了这场博弈。”

  特蕾莎·梅政治赌博失利,对于已经启动脱欧谈判的英国而言都是极为不利。英国独立党的领袖保罗?劳塔尔说:“梅置脱欧于危险,我在一开就说召集选举是错误的”。不得不说,大选失败对英国脱欧的影响变得越来越现实。

  一方面,尽管脱欧谈判已经扫清了法律障碍,也获得了女王授权,但英国民间反对脱欧的情绪犹在,推动脱欧的执政党在大选中失利,难免引发民意反弹。反对脱欧的声音和活动可能会越来越多。

  特蕾莎?梅发起提前大选的初衷是为了获得英国选民“更强的授权”,未来在与欧盟就脱欧议题举行谈判时拥有更广泛的民意基础。其实,她非常自信所以才召集提前大选,相信自己高涨的民意支持,能够帮助保守党赢得议会压倒性的胜利。不料,现实很残忍,致使自己和执政党陷入被动尴尬境地。

  另一方面,“悬浮议会”通常导致,多个党派组成联合政府、获最多议席的党派组建少数党政府、重新举行大选的局面。而这种情况不可避免地将延迟新政府的成立,进而掣肘脱欧议程。

  首先,特蕾莎·梅有首相地位不保之虞,内斗消耗脱欧谈判精力。反对党工党领袖在选举结果出炉后呼吁特蕾莎?梅辞职,要求后者“让路”给一个能够“真正代表这个国家人民”政府。即便执政党议员都表示,这是一场“可怕的选举”,特里莎·梅应该“现在考虑其去留”。

  其次,无政党获得过半席位致政局混乱,脱欧协议难以快速达成共识。特蕾莎·梅4月突然宣布将提前举行大选,目的是“不愿意在脱欧谈判前引起不稳定”。换言之,此次选举就是为了规避脱欧谈判期间,遇到大选造成的政治不稳定。

  特蕾莎·梅原本希望借此拉开与其他所有党派的差距,在议会中获得绝对的主导权,扫清脱欧谈判的障碍。无政党获得过半席位,显然不是梅想要的结果,执政党通过一场大胜,为未来的脱欧谈判铺路的策略失败。

  再者,再次举行大选。根据《固定任期议会法案》条款,英国可能在2017年再次举行选举。当前的选举不是一次常规选举,英国一般5年选举一次,上一次选举的时间是2015年所以下一次选举的时间应该是2020年。英国首相有权利在任何时候组织大选。如果当前不能组建联合政府,重新举行一次大选也会耗费很多时间,脱欧谈判的时间就减少了。

  现在,保守党失去下议院的多数席位,不能控制议会了,“干净、快速、高效的脱欧”进程势必要延迟,甚至英国的脱欧路线增生变数。两年谈判期限是否延长必须得到二十七个欧盟成员国一致同意,如果双方未能就谈判期限盐城达成共识,欧盟条约预期将在英国实效。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.