万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这个和马云同岁男人,即将成为世界首富
www.creaders.net | 2017-06-25 21:12:29  凤凰科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中国,马云早已是家喻户晓。但在大洋彼岸的美国,有一个和马云同龄的人已将其甩在身后。

他们同一时期创业,而且选择了相同的方向。如今,马云已经登上中国首富的宝座,而他,距离世界首富仅有一步之遥。


贝索斯和马云

他就是亚马逊创始人杰夫·贝索斯,凭借亚马逊股价在美股的一路上扬,贝索斯的个人财富已接近860亿美元。这距离现任世界首富比尔盖茨900亿美元左右的财富,只差40亿美元。

贝索斯有望成为自2010年以来首位超越比尔盖茨,登顶全球首富的人。

在普通人来看,他那天文数字般的财富是如此遥不可及,但实际上,回顾贝索斯的成长过程,会发现与常人并无太大差异。

1964年,贝索斯出生在美国新墨西哥州,他的母亲生下他时只有15岁。当时,贝索斯的姓还是约根森(Jorgensen),他4岁的时候,母亲改嫁给一个名为米格尔·贝索斯(Miguel Bezos)的古巴移民,他才改叫做杰夫·贝索斯。

贝索斯的祖父是美国原子能委员会的一名区域主任,他退休后经营着一家农场。贝索斯的暑期几乎都是在这个农场度过。


年轻时候的贝索斯

受祖父影响,贝索斯自小就对科学产生了热爱。他还是《星际迷航》的狂热粉丝,这个影视作品对他产生了非常深远的影响。后面他很多产品的灵感都来自《星际迷航》,比如Echo的创造就是根据电影中飞船上的“隐形电脑”。

他甚至还亲自出演过《星际迷航3:超越边界》,尽管他扮演的角色是一个连一句台词都没有的配角,但他依然兴奋了很久。这足以看出他对《星际迷航》的热爱。

后来,贝索斯考入普林斯顿大学,并于1986年毕业,获得了电气工程与计算机科学双学士学位。他在普林斯顿大学的专业平均成绩是4.2分,这是一个很多学生难以拿到的高分。

毕业后,贝索斯本有机会进入英特尔或者贝尔实验室这样的大机构,但是他选择成为Fitel这家创业型技术公司的第11名雇员。这家公司由几位哥伦比亚大学的教授创办,具体业务是用基于当时的网络环境处理跨境证券交易。

两年后,贝索斯来到华尔街,进入了美国信孚银行。他在信孚涉足了达2500亿美元规模的资产管理。没过多久,他便成为该公司有史以来最年轻的副总裁。

1990年,贝索斯跳槽到对冲基金公司D.E.Shaw,负责运营旗下复杂的运用定量分析的对冲基金。四年后,贝索斯又成为该公司最年轻的高级副总裁。

贝索斯人生最重要的转折点发生在1994年。在工作中,他发现互联网的使用量以每年2300%的速度增长,这令他萌生了辞职创业的想法。

这个想法也得到了妻子MacKenzie的支持。尽管他们都知道大部分的创业公司都会失败,但MacKenzie告诉贝索斯应该放手一搏,因为这是他一直想做的事情。

最终,贝索斯选择创建一个涵盖数百万书籍的网上书店——Amazon。那一年,贝索斯刚刚30岁,结婚刚满一年。

贝索斯创办Amazon

现在来看,我们会觉得贝索斯当时的选择是多么明智。但实际上,这对于30岁的贝索斯来说,是一个非常艰难的决定。据他后来回忆,当时是觉得尝试后的失败可能不会让自己遗憾,而有所决定但不付诸行动会一直煎熬着他的内心。

想法确定以后,贝索斯找他的父亲借了一辆汽车,然后带着妻子从纽约开车前往西雅图。在这段横跨美国的漫长旅途中,贝索斯盘算着未来,并确定了公司的商业模式。

来到西雅图后,贝索斯在车库里开始了他的创业。最初,亚马逊的仓库里只有40本书,但网站上却上线了超过150万种书籍。每当有顾客下单以后,亚马逊的员工才去找出版商采购。

网上书店这种的模式没有库存压力并且砍掉了中间商的利润,消费者在这里可选择的图书类目更多而且价格更便宜。所以上线没多久,贝索斯的网上书店就吸引来一大批用户。

起初,贝索斯还在办公室里摆放了一个大钟,每当有人下单时,这个钟就会响一声,然后所有员工都会跑过来看他们是否认识这个顾客。可是不到几周的时间,这个钟就开始响个不停,贝索斯不得不赶紧撤走了这个大钟。

就这样,贝索斯创办的亚马逊迎来了爆发式的增长。三年之后,1997年5月15日,亚马逊在美国上市。1999年,贝索斯登上当年的《时代》杂志封面。

贝索斯登上《时代》杂志

在亚马逊获得快速发展的时期,贝索斯进行过一次颇为成功的投资。1998年,贝索斯成为了谷歌的早期投资者。他投资了25万美元,购入了谷歌大约330万股股票,等到谷歌于2004年上市的时候,这些股票的价值已高达2.8亿美元。谁也没想到,现在亚马逊和谷歌已经相互成为对方最大的竞争对手之一。

亚马逊在贝索斯的带领下,不断推出新的产品和服务,一步一步筑造完成如今的亚马逊帝国。

2004年,亚马逊设立实验室Lab126,专门研发各种硬件产品;2005 年,亚马逊推出Prime 会员业务;2006 年,亚马逊AWS云计算服务正式上线。

贝索斯在2016年的股东大会上,谈到了亚马逊的三大支柱产业,分别是云服务、电商和Prime 会员。仔细对比就会发现,现在这些支柱产业正是上述他在十年前进行的业务布局。

近些年,亚马逊也都较早的在人工智能、物流、原创的影视节目等投入大量精力,并成为各领域的领导者。这种超前的战略眼光,也是贝索斯逐步逼近世界首富宝座的重要原因。

除了亚马逊以外,贝索斯还通过个人投资拥有《华盛顿邮报》和蓝色起源(Blue Origin)私人航空公司。

造火箭是他从小的梦想。这位《星际迷航》的死忠粉,对电影中的台词总是念念不忘,比如这句“宇宙是最终的边界(Space, the final frontier.)。“

贝索斯创办了Blue Origin

所以,去抵达这个边界是贝索斯一直想要做的事情。2000年,贝索斯创办了蓝色起源。

这里有一个小插曲,贝索斯为了这个公司险些丧命。2003 年,贝索斯乘私人直升飞机在德克萨斯州西部的偏僻地区为蓝色起源公司选址,却不料遭遇飞行事故。

用生命在追寻这个梦想的同时,他也愿意付出自己所有的财富。贝索斯在一次接受采访的时候提到,自己的全部财富都会用于太空探索事业,一分钱都不会剩下。所以现在,他每卖出一次亚马逊的股票,就会对蓝色起源进行一次注资。

与另外一个科技狂人马斯克希望人类从地球移民到火星不同,贝索斯的目标是实现大规模的空间制造业,降低在地球的能源消耗。

蓝色起源也没有辜负贝索斯的厚望。2015 年,蓝色起源公司实现了火箭发射并回收,这降低了99%的发射成本。贝索斯还计划在2018 年能够实现付费太空旅行。

贝索斯被认为是最有远见的CEO。他曾告诉过别人,如果想建立一个成功、可持续发展的公司,不要总是去想未来十年,哪些变化会影响你的公司。而是去想未来十年哪些不会发生变化,然后将精力专注在这些事情上。

这或许就是贝索斯能够不断突破边界,带领公司持续增长的窍门。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.