万维读者网 > 环球大观 > 正文  
重兵集结基尔库克 伊库两军剑拔弩张
www.creaders.net | 2017-10-13 18:01:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

库尔德敢死军在伊拉克有争议的石油城基尔库克部署了数以千计的士兵,虽然伊拉克政府宣布不会立即发动进攻,但是,当地居民还是忐忑不安,担心政府军会向城市进逼。

基尔库克的当地记者达拉·萨伊德说:“一些平民拿着枪走上街头。人们紧张不安。”基尔库克目前由库尔德当局控制,但巴格达的伊拉克中央政府和位于埃尔比勒的库尔德地区领导人都声称这座城市是他们的。

库尔德领导人说,包括“人民动员组织”在内的伊拉克武装已经集结在基尔库克城市及其油田和机场附近的伊拉克控制区。“人民动员组织”是一支庞大的武装力量,主要由什叶派民兵团体组成。

伊拉克领导人说,他们没有攻城计划,只是在已经由伊拉克控制的地区宣示权威而已。

伊拉克总理阿巴迪星期五发推说:“在任何地方都不会对我们的公民发动战争。”

不过,按照库尔德敢死军上校赫姆·哈桑·萨利赫的说法,如果伊拉克部队进入库尔德人控制区,敢死军将视其为侵略行为。萨利赫星期五在自己的基地接受了电话采访。他说:“如果他们未经许就过来,那绝对就是战争迹象。”

在打击“伊斯兰国”激进分子的战斗中,伊拉克军队和库尔德敢死军一直是盟友。美国领导的联盟表示过,他们担心巴格达和埃尔比勒之间的纠纷会影响打击“伊斯兰国”的战斗。但是一些军人说,双方会通过谈判外交解决纠纷的,眼下的对峙可能只是在谈判之前摆个架势。

星期五,在西安巴尔省参加打击“伊斯兰国”行动的伊拉克特种部队少校阿萨德·阿萨迪说:“不会打仗的。这是个政治问题,将会对话解决。”

在卡齐尔省守卫着库尔德斯坦地区边界的敢死军上尉塔赫尔·阿齐兹也认为,谈判解决问题对所有方面来说都是最佳选择。不过,他说,如果没有国际介入,冲突可能无法避免,不管伊拉克中央政府说什么。

阿齐兹解释说,“‘人民党员组织’领导人可能会下达跟中央领导人不一样的命令。”

基地纠纷 矛盾加剧

伊拉克军队说,他们占领了基尔库克地区的一处敢死军基地,但这是“联邦军队的正常进驻”,而不是战争行为。敢死军领导人说,为了缓解紧张局势,他们星期五早晨离开了那处基地。敢死军上校萨利赫说,那是两年半前他们打败“伊斯兰国”激进分子时的一个临时阵地。

“我们希望撤退,这样就显得不那么具有威胁性,给他们以空间,”他解释说,“但是‘人民动员组织’趁机逼进。”他说,截止到星期五下午,城市仍保持平静,“但我们的耐心不是无限度的。”

伊拉克库尔德地区实行半自治,维持自己的边界超过了25年,伊拉克军队只有在得到库尔德当局允许的情况下才能进驻。9月末,库尔德选民不顾巴格达和国际社会的反对,以超过92%的比例通过了独立公投。从那以后,库尔德地区变得日益孤立,国际航班停飞,各方还实施了一些制裁措施。

伊拉克陆军一支技术部队星期五发表声明说,“我军有权利进入伊拉克的任何省份,”但是到目前为止没有进入库尔德控制区。

阿巴迪总理星期五下午发推说:“我们的武装部队不能也不会袭击我们的公民,不管是阿拉伯人还是库尔德人。传播假新闻者怀有不良企图。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 小布什恭贺拜登胜选 称川普有权要求重新计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
7 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
8 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.