万维读者网 > 环球大观 > 正文  
阻挡中资入侵!他们还来得及吗?
www.creaders.net | 2018-03-05 08:59:21  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42787752_303.jpg

  柏林以及布鲁塞尔还在反复讨论如何加强对外资收购的审核。与此同时,北京方面已经在以实际行动逐步落实“中国制造2025”战略。

  德国看守内阁经济部长齐普利斯(Brigitte Zypries)现在的任务非常艰巨。即将卸任的她,必须尽力阻止中国资本进一步收购德国的高科技企业。可以说,如今所有德国政界人士都已经认识到,在这个问题上,德国的时间已然不多了。就在几天前,李书福一下子成为了戴姆勒集团的大股东,震惊了全世界。

  直到不久前,奔驰方面还一直打消李书福的收购企图。而现在,这位吉利汽车的老总用B计划成功成为奔驰的大股东,这出乎所有人的预料。摩根斯坦利认为这是一个非常成功的计划,完全不违反德国的相关法规。李书福通过复杂的资本运作,成功规避了德国的证券交易申报门槛:按照德国证券法,大规模参股必须申报。现在的李书福已经摆脱了暴发户形象,本周先后受到了戴姆勒总裁蔡澈(Dieter Zetsche)以及德国总理默克尔的接待。

  李书福一再强调,他不谋求戴姆勒监事会的职位。然而,外界的猜疑却没有平息。李书福是否会进一步收购股份?其持股是否会超过25.1%,从而成为拥有一票否决权的股东?如果他谋求戴姆勒监事会的职务,究竟是否能如愿?根据戴姆勒集团的规定,由于李书福麾下的吉利汽车与戴姆勒是竞争关系,因此李书福不可以进入戴姆勒的监事会。

  再度修法?

  为新内阁组阁谈判焦躁了整整五个月的柏林政治界,如今也终于有所警醒。联邦议会经济委员会以及财政委员会眼下正在激烈争论,现有的外资收购管控措施是否足够。绿党议员安德烈亚(Kerstin Andreae)就指出,必须对现有法律进行调整,从而杜绝投资者悄悄地逐步掌控一家企业。

  德国看守政府的经济部现在也在考虑是否再次修改相关规定。一年多前,中国家电厂商美的收购了德国机器人制造商库卡,此后德国经济部已经收紧了相关的规定。

19456309_401.jpg

  美的收购库卡引起一片哗然

  时任经济部长加布里尔曾被指责低估了库卡收购案的规模。现在担任看守内阁外长的他,也对吉利收购戴姆勒股份一案发表了看法。他呼吁加强保护知识产权,并要求中方给予在华德国企业以对等待遇。在目前的环境下,德资企业并购中国公司几乎完全没有可能。

  欧盟各国也在寻求一致的强硬立场。在"中国制造2025"战略的指引下,中资企业正在收购海外高科技企业,以此助推中国成为科技领先的强国。与此同时,北京也在政治层面上对欧洲施加影响。德国墨卡托中国研究中心(MERICS)与全球公共政策研究所(GPPi)的一份报告显示,中国正通过一些欧盟小国对布鲁塞尔施压,成功地使得欧洲的重要产业外资管制措施无法完全实施;中共当局的影响力,正在向外国的决策者、媒体等个人或机构渗透。

  悄悄渗透

  作为德国财经类媒体的旗手,德国《商报》本周随刊发行了一份由中国官媒《中国日报》印发的增刊《中国观察》。这一事件多少能够反映北京当局海外渗透策略的程度。这份增刊以"中国的新一轮开放"为主题,承诺"让全球化更加人性化"。中国商务部原副部长魏建国在增刊中表示,中国有望取消外资企业进入市场的门槛。讽刺的是:就在增刊发行的前一天,《商报》还刊发了经济部长齐普利斯的采访,表达了对李书福入股戴姆勒的忧虑。

  根据审计事务所毕马威的一项最新调研,被中国资本收购的许多德国企业目前并没有受到新东家的太大影响,依然能够自主的继续发展其既有商业模式。这份报告的主要论调是:中国人并没有像此前所担心的那样,夺走德国人的技术、吸干德国企业的血。难道这种担心完全是空穴来风?

  几个月前,已经被中国资本收购了的库卡公布了裁员计划,引发了不少人的忧虑。尽管美的集团在收购时曾经承诺保护既有就业岗位,该方案依然计划在4000人的奥格斯堡总部工厂裁员250人。库卡总裁罗伊特(Till Reuter)一再强调,裁员计划与收购案没有关系。但是这并无法打消疑虑。

  德国墨卡托中国研究中心主任韩博天(Sebastian Heilmann)则警告,不应对中资在德收购的动机抱有幻想:"所有人都必须明白,中国方面最终总是要将这些技术弄到中国去的。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 习近平遭遇重大挫败
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 习近平遭遇重大挫败
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.