万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其里拉日贬20% 新一轮金融危机来了
www.creaders.net | 2018-08-10 17:17:27  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  土耳其里拉兑美元汇率再遭重击,续刷历史新低。

image.png

  土耳其里拉 

  当地时间8月10,美国总统特朗普表示,美国政府将对土耳其钢铝征收的关税翻倍。“美国与土耳其的关系并不好”,特朗普在推特上说。此言一出,土耳其里拉兑美元汇率日内跌幅一度超过20%,低达6.6571,创下历史新低。

  早在今年3月,美国宣布要对土耳其实施10%的铝关税以及25%的钢铁关税。但特朗普现在却“变本加厉”,在推特上表态称,要把对土耳其的铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。

  土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国。值得一提的是,在这次美土贸易纠纷中,经济手段再次成为政治问题的筹码。

  2016年7月,土耳其发生未遂军事政变。同年10月,土耳其政府以涉嫌“从事间谍活动”及“替恐怖组织实施犯罪”为由拘捕美籍传教士布伦森。美方就释放布伦森一事与土方多次交涉,但进展甚微,美土外交关系持续恶化。8月以来,随着土耳其和美国外交冲突进一步白热化,土耳其里拉“一泻千里”,年初至今兑美元的累计跌幅将近50%。

  布鲁金斯学会美欧中心高级研究员Amanda Sloat认为,美土双方矛盾重重,布伦森案仅是“导火索”,一系列深刻分歧之下,美国已开始思考土耳其是否仍是一个“值得信赖的盟友”。

  里拉的贬值并不是近期才出现的现象,土耳其的贸易赤字和高居15%以上的通胀与货币贬值相互作用,令该国政府无法选择一个两全其美的货币政策。土耳其依靠外债推动的经济脆弱不堪,无法给里拉提供足够的支撑,而与美国之间的贸易争端则是近期里拉暴跌的导火索。土耳其总统埃尔多安甚至要求土耳其人将黄金和硬通货兑换成里拉,并将这场危机描绘成一场与经济敌人之间的“民族战争”。

  里拉暴跌在全球汇市引起了“蝴蝶效应”。8月10日,欧元、英镑、人民币等非美货币纷纷下挫。美元指数则强势上涨至96关口,接近13个月的高位。

  据报道,因土耳其里拉暴跌引发广泛的风险厌恶情绪,投资者担心危机蔓延至欧洲银行,欧元兑美元周五跌至逾一年低点。

  里拉崩盘不仅引爆外汇市场,土耳其里拉暴跌打压整体市场,欧美股市齐跌。美股三大指数全线下跌,德意志银行跌、花旗银行跌、高盛、摩根士丹利、美国银行、摩根大通、富国银行皆在其列。

  欧洲银行股也扩大跌幅。据英国金融时报报道,欧洲央行因担心担心土耳其货币贬值会导致其外国贷款违约,检查西班牙、意大利和法国的银行在土耳其危机中的风险敞口,意大利联合信贷银行、法国巴黎银行和西班牙对外银行被列为对土耳其风险敞口最大的欧洲银行。国际清算银行(BIS)的数据显示,土耳其的外国贷款中,西班牙银行约为833亿美元,法国银行约为384亿美元,意大利银行约为170亿美元。

  8月6日,土耳其央行采取了调整储备金规则,将外汇缴存比例上限由45%降至40%,以适度释放外汇流动性来支撑里拉行情,为陷入美元荒的当地银行注入等值22亿美元的流动性,但里拉经历短暂反弹后恢复跌势并持续扩大。

  据彭博社,土耳其银行业计划8月11日与监管部门举行紧急会议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.