万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普固执于对中俄的军事优势
www.creaders.net | 2018-10-21 21:41:21  日经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 美国总统特朗普宣布将退出《中程导弹条约》(INF),目的是作为世界第一的军事大国确保对俄罗斯的优势地位。此外还有牵制中国的目的。可以看出,与贸易战一样,在军事层面特朗普也希望维持美国的主导权地位。

“不会容忍俄罗斯违反条约”,特朗普10月20日在西部内华达州接受记者采访时表明将退出中导条约,表示原因是俄罗斯违法了该条约。

1022-04-L.jpg

从奥巴马前政权开始,美国就一直指责俄罗斯违法该条约,特朗普上台后开始正式讨论应对措施。据美国国防部的消息,俄罗斯部署新型陆基巡航导弹“SSC8”,并计划先发制人使用小型核武。特朗普政权于今年2月调整核战略,放宽核武使用条件,同时计划新开发降低爆炸力的小型核弹头。

 据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)推算,截止1月俄罗斯的核弹头保有量为6850枚,美国为6450枚,美俄合计占到全球核弹头数量的9成以上。如果《中导条约》真的被撕毁,将与核军缩的趋势背道而驰。

特朗普政权将俄罗斯和中国定位为“修正主义势力”。在2017年12月汇总的《国家安全战略报告》中指出,“中俄试图削弱美国的安全保障与繁荣,挑战美国的国家利益”。同时明确提出,“竞争对手正在推进常规武器和核武的现代化,世界最强美军的优势地位发生动摇”,透露出危机感。 

《中程导弹条约》》是美俄之间的条约,中国并未加入其中。美国强烈担心,中国一直在钻这个空子推进核武现代化。

不过,特朗普政权并非真的打算像冷战时期一样推进军扩竞赛。特朗普在20日表示,“除非俄罗斯和中国表明停止开发这些武器,否则我们也不得不开发”。

美俄均没有财政余力扩大军备。美国2018会计年度(2017年10月~2018年9月)的财政赤字达到6年来的最高水平。特朗普在17日的内阁会议上要求各政府部门将明年的预算削减5%。美国总统国家安全事务助理博尔顿访问莫斯科也有敦促俄方做出让步之意。

如果特朗普政权真的退出《中程导弹条约》》,有声音担心将重新掀起核开发竞赛。美国缺乏作为大国主导推进军缩的责任感,还可能对要求朝鲜放弃核开发的美朝谈判产生影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
7 美国的宪政危机 老度
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.