万维读者网 > 环球大观 > 正文  
东京北京修好 回暖的关键是什么?
www.creaders.net | 2018-10-27 23:46:38  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:英文《日本时报》发表社论说,安倍晋三首相七年来首次正式访华之行,是近期日中双边关系改善的另一个迹象。过去若干年中,日、中两国关系一度跌到自1970年代正式建交以来的冰点。现在随着安倍在北京的三天访问行程,正如他所说,希望通过与习近平和李克强的会谈,把日中关系推进到“新阶段”。两国政府可望商定在第三国进行联合基建工程等经济合作,以及建立包括彼此间交换防务官员等军事互信机制。

安倍访华.jpg

东京和北京修好,被视为中国利益趋同的产物——北京希望对日友好,以应对和川普领导下的美国日益激烈的对抗。日中两国的关系曾因尖阁群岛/钓鱼台列岛主权纷争而十分紧张。中国现在拥有日益增强的国际影响力。日本的目的是,通过促进和这个世界经济强国的经济合作,稳定和北京的关系。但由于中国和日本主要盟友美国之间的裂痕日益扩大,东京可能需要和北京保持某种距离。

日本国内仍然十分担忧的是,中国凭借迅速发展的军事力量和咄咄逼人的海洋战略,正寻求在亚洲建立霸权。而北京也担心,日本和美国抱团遏制中国的崛起。

尽管中国海警舰只仍然在尖阁列岛日本水域巡航,但日本中央政府国有化该列岛而引起的日中关系严重紧张,实际上已经被搁置了。而全面改善日中双边关系,显然还需要长期的过程。目前两国的联合民调都显示,日本在中国民众中的形象,已经从近些年来的低点大幅改善。但日本人对中国的负面印象仍然继续偏高。

安倍赴北京访问之前两天,正值日中两国1972年签署“日中和平友好条约”四十周年。邓小平的经济改革和开放政策导致外资进入中国经济,驱动出口导向的经济成长以及随后的世界最庞大人口消费市场的发展。最后使中国快速发展成世界第二大经济体。近些年来,中国挟其强大的国际经济及政治影响力,主导建立了“亚洲基础设施投资银行”,提出了跨大陆的基础设施投资计划——“一带一路”倡议。

日本本周决定正式结束“官方对华发展援助”。东京从1979年开始,陆续向北京提供了3.65万亿日元贷款。2017年日中贸易额达到2970亿美元,是1977年时的85倍。两国商业关系有涨有落,中国今天是日本最大的贸易伙伴国。

虽然存在种种分歧,日中关系还是不应该长期缺乏稳定双边关系的关键——正式的高层外交。这次安倍需要为习近平可能明年六月回访日本作准备。总之为了稳定日中关系,两国高层领导人需要恢复定期接触。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
3 暴跌1800亿!说好的十一报复式消费呢?
4 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
5 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
6 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
7 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
8 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 辩论中谈到对中国的看法 贺锦丽这样说习和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.