万维读者网 > 环球大观 > 正文  
"告诉你老板 搞定" 沙特王储现罪证
www.creaders.net | 2018-11-13 18:36:57  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       卡舒吉遇害一案尚未有定论,但不少人认为,在目前被拘捕的18名沙特嫌疑人背后,还有一双“黑手”,而此人正是沙特王储萨勒曼。

       11月12日,《纽约时报》刊文称,最新曝光的一段录音记录,又把萨勒曼向前推了一步。

       报道援引三名消息人士的话说,在卡舒吉被害后不久,“杀人小组”的一名成员用电话通知他的上级:“告诉你的老板(tell your boss),特工们已经完成了他们的任务。”

        虽然电话没有提及萨勒曼的名字,但美国情报官员认为“你的老板”指的正是萨勒曼。

《纽约时报》截图

       据知情人士透露,拨打这通电话的穆特雷布(Maher Abdulaziz Mutreb),是此前被指进入领事馆等候卡舒吉的15名沙特人之一。观察者网此前报道,此人是沙特前外交官,与王储关系亲密,多次被拍到一同出行,或为其保镖。

       这通电话说的是阿拉伯语,土耳其情报官员告诉美国官员,他们认为穆特雷布是在与萨勒曼的一名助手通话,电话中,穆特雷布还说“事情已经办完了”。

      不过,要通过几句话来证明萨勒曼与此事有牵连是很难的。这一点无论是土耳其还是美国都心知肚明,后者指出,无论这段录音多具说服力,但仍不是萨勒曼与卡舒吉之死有关的确凿证据。

       他们举例称,即使穆特雷布认为杀人指令是王储下达的,他对此命令的来源也可能产生错误理解,毕竟萨勒曼在通话中没有被点名,因此无法确认穆特雷布所指之人是否是他。

图自《纽约时报》

        明年即将领导美国众议院情报委员会的加州民主党众议员亚当·希夫(Adam B. Schiff)也认为,调查人员不太可能收集到证据,证明王储与谋杀有着无可辩驳的关系。

       与此同时,沙特官员在周一的一份声明中再度否认王储“对卡舒吉之死有任何了解”。声明还指出,土耳其允许沙特情报部门官员听录音,但在录音中并没有听到“告诉你的老板”这句话。

      《纽约时报》认为,土耳其可能拥有多段录音,包括监听电话,土当局可能只是选择性地与一些国家分享录音。

        这段电话录音是上个月土耳其与美国中情局局长吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel)分享录音的一部分。当时哈斯佩尔为卡舒吉一案前往土耳其调查,不过土耳其不允许她将录音带回美国。

卡舒吉和未婚妻哈蒂斯图自社交媒体

       亲信是“杀人小组”成员、资深顾问曾索要卡舒吉“狗头”、被特朗普点名“或参与其中”……越来越多的证据指向王储萨勒曼,认为他主导了谋杀卡舒吉。

       但另一方面,白宫却希望用“缺乏证据”继续维持与萨勒曼的关系。萨勒曼是沙特实际领导者,美国与沙特的盟友关系自然不必说,特朗普女婿和萨勒曼也有着深厚的情谊。

       卡舒吉一案仍在发酵。沙特计划几天后公布一份调查结果,土耳其则警告称,他们和西方国家也有录音记录,这可能会让沙特在发布调查结果前“三思而后行”。

       11月11日,美国国务院发布了一份措辞强硬的声明,发言人希瑟·诺尔特(Heather Nauert)指出:“国务卿强调,美国将会追究所有涉案人的责任,沙特必须同样如此。”

      《纽约时报》指出,尽管没有确凿的证据,但美国情报部门已经得出结论:只有萨勒曼王储才有可能下令刺杀卡舒吉。此外,缺乏证据也并不会妨碍情报界把卡舒吉死亡的责任推到萨勒曼身上。

       亚当·希夫指出,未来他负责众议院情报委员会的工作时,将调查卡舒吉遇害一事,并更广泛地审查沙特在中东的行动,包括在也门的军事行动。

       与此同时,希夫也认为,“特朗普和其家人已经对王储建立起了绝对依赖的关系,在他们看来,这种关系已经紧密到无法回头了。”

        美国官员透露,特朗普政府希望在制裁沙特的问题上采取一些较温和的措施,但随着明年1月新国会开张,民主党将主导众议院,预计也会在沙特问题上对特朗普政府施加更大压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.