万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国脱欧接近尾声 分手协议即将达成
www.creaders.net | 2018-11-14 13:25:07  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国首相特里莎·梅说,脱欧谈判接近尾声,分手协议草案即将达成。

周二(11月14日)英国内阁开会,首相特里莎·梅希望在脱欧协议问题上获得内阁班子的支持。但是她没有透露脱欧协议的细节。

内阁会议之前,梅首相在英国议会表示,协议将让英国对边境、法律和资金有完全的掌控,能保护商贸和就业。

但是主要反对党工党领导人杰罗米·科尔宾说,英国在很多条规方面,将会是“路漫漫而远兮,我就卡在半路上”,完全没有任何真正作主的地方。

达成哪些一致?

在英国脱欧协议中, 未来爱尔兰与北爱尔兰如何划清经济贸易界限问题一直非常棘手。

在草拟的脱欧协议中,着重解决北爱边境保障问题,宗旨就是确保在欧盟和英国未来就贸易关系无法达成协议的情况下,英国与北爱尔兰之间不会重新设立边境关卡。

至于人员流动问题,双方可能承诺继续保持自由往来。

据信,协议草案中将包括双方390亿英镑分手费的详情。

后续发展

如果英国内阁同意签署草案,欧盟委员会预计将随后公布这份500页草案的详细内容,以及双方就未来经济和安全关系的宣言。

本月晚些时候,来自欧盟27个其他成员国的代表将讨论签署脱欧协议的可行性。

据爱尔兰总理此前的透露,峰会很有可能在11月25日举行。

如果这些都顺利走完,英国政府将要在议会争取议员们的支持。据预测,英国议会很可能在12月7日举行投票。

BBC政治事务记者约翰·皮尔纳(John Pienaar)分析说,首相特里莎·梅在脱欧协议问题上正在下一把“大赌注”。

_104339183_131b8327-b893-444d-814c-7b555c2d79d3.jpg

BBC政治事务记者分析说,此次脱欧谈判达成的协议,后果将影响首相特里莎·梅的去留。

脱欧后的英国

作为欧盟成员,英国与世界其他地方贸易遵循的是欧盟统一签订的协议,总共22项跟单个国家的双边协议,5项涉及多个国家的多边协议。这些协议覆盖52个国家。

退出欧盟就意味着退出这27个贸易协议,与52个市场的贸易协定需要重新谈判。

英国本身是个大市场,自带魅力,单独谈协议也可能更有利。这方面有5种模式可供参考。

1. 挪威模式 (The Norway model)

欧洲经济区成员,完全参与欧洲单一市场,必须向欧盟交费并遵循欧盟大部分法律,享受欧盟成员间的人员自由流动

挪威、冰岛和列支敦士登不是欧盟成员,但是欧洲经济区(单一市场)成员。它享受无限制市场准入权益的代价是承担一定份额的欧盟预算负担,遵循共同规则和标准等欧盟法规。欧盟国家公民可以自由出入挪威,在挪威定居和工作。

挪威不必遵循欧盟在农业、渔业、司法和内政事务方面的法规。

但是,挪威对单一市场的规则制定没有发言权。

2. 瑞士模式

欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员,但不是欧洲经济区(EEA)成员,与欧盟签订双边经贸协议,覆盖部分但不是全部贸易领域,也分担欧盟预算但金额少于挪威。没有义务遵从欧盟法律,但必须实施欧盟的相关规则以便开展贸易;双方人员自由流动

瑞士与欧盟有自由贸易协议和120项双边经贸协议,绝大部分产业因此得以进入欧洲单一市场,但银行业和其他服务行业受到市场准入限制。瑞士出口的50%进入欧盟。

英国的银行和金融业占经济的80%。

瑞士和欧盟人员自由流动。但2016年瑞士全民公投赞成对欧盟劳工人数加以限制,没有付诸行动,却已经招致欧盟报复,暂停相关协议并冻结瑞士参与欧盟教育项目资格。

3. 土耳其模式

与欧盟关税同盟,即向欧盟国家出口的工业产品没有关税和配额限制,但必须对从欧盟以外市场进口的商品征收欧盟统一的对外关税

土耳其不是EEA、EFTA成员,但与欧盟有关税同盟,就像安多拉和圣马利诺一样。它向欧盟出口工业产品没有关税,没有配额,但关税同盟不包括农产品和服务产品。

土耳其不能自行规定对来自世界其他地方的进口商品关税,必须用欧盟的税率,而且对这些关税的设置没有发言权。

4. 加拿大模式

加拿大与欧盟之间的综合性经济贸易协议(Ceta)尚未生效,协议取消了绝大部分商品的关税,但食品和服务排除在外,并规定要证明出口欧洲的商品

综合性经济贸易协议(Ceta)谈判持续了7年,现在仍未生效。根据协议,加拿大享有欧洲单一市场优先准入资格,不需承担挪威和瑞士那样的义务,大部分关税取消,但一些“敏感”食品,比如鸡蛋和鸡,关税不免。

加拿大出口商必须能证明他们出口欧洲市场的商品全部是“加拿大制造”,以杜绝不符合协议规定的商品走后门进入欧盟;它们还必须采纳欧盟的产品标准和技术规范,而对这些标准和规范的设定没有发言权。

Ceta涵盖了服务业的一部分,不是全部。对于英国而言,这种模式无法为英国金融业提供它现在在欧盟享受的地位和权益。

人员自由流动不但涉及人,还有经常随主人旅行度假的宠物。

5. 新加坡和香港模式

城邦国家,没有进出口关税,单边自由贸易

部分脱欧派人士主张英国采用新加坡或香港那种单边自由贸易政策,取消一切关税,只倚靠世贸组织框架。

没有关税对英国的农业和制造业有巨大的负面影响,工党和左派阵营对此支持不会很多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.