万维读者网 > 环球大观 > 正文  
撇南海换投资 菲律宾等不到中国红利
www.creaders.net | 2018-11-20 08:19:24  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2013年以来,中国扩大了其在全球的政治影响力,在全球投下数百亿美元的贷款,在亚洲等地区与二战后的美国主导权抗衡。然而有专家警告称,中国的贷款是“债务陷阱”。

39479388_303.jpg

中国国家主席习近平周二(11月19日)抵达菲律宾。这项行程格外受到关注。在北京和华盛顿争夺太平洋主导权时,美国传统盟友菲律宾的态度成了关键。

这是中国领导人13年后的正式国事访问,马尼拉方面表示,习近平访菲两天后将签署两年前杜特尔特访京时承诺的重大基础设施项目投资协议。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)热情欢迎习近平。他搁置了国际法庭2016年的关键裁决。该裁决宣称北京对南海的主张毫无根据。

资源丰富的南海是贸易价值数十亿的关键过境路线,马尼拉与北京曾因南海争议关系紧张。随着中国承诺提供菲律宾240亿美元的贷款和投资,杜特尔特态度软化。不过批评者说,这些贷款和投资只有一小部分已经实现,杜特尔特是被骗了。

真牛肉还是画大饼?

菲律宾分析师希盖里安( Richard Heydarian)表示,中国的承诺让马尼拉低调处理南海争议,但杜特尔特算盘打错了。他告诉法新社,“这背后有地缘政治计算。 如果杜特尔特已经一直在给中国任何想要的东西,中国还有什么好急的?”

菲律宾预算部长迪奥诺( Benjamin Diokno )上周承认,投资延误的原因是因为中国不熟悉菲律宾的招标程序。他也希望事情能加速发展。他说:“中国国家元首访菲,会让北京负责的团队感受到压力。”

菲律宾谘询公司PSA商业情报总监怀亚特 (Gregory Wyatt)则表示,大型投资项目在菲律宾面临许多障碍,如通行权问题、监管机构批准和政治异议。他说:“外国投资已经开始进行,但基础设施贷款还没有。”

他表示,中国投资者将资金投入到在线游戏、房地产、服务提供商和现有菲律宾公司的股份中,而不是大规模的基础设施或制造业。他也强调虽然政府支持的是基础建设投资,但这并不意味著每个官员、当地政治人物和民众都热情响应。

中国外交部长王毅上个月访问马尼拉期间表示,去年前6个月,中国在菲律宾的投资增长了5倍多。去年共增长了67%。他也说,双向贸易在这两个时期都较往年多了10%。

中美菲三角关系

杜特尔特2016年上台后,中菲关系加温。两国成为合作夥伴。撇开菲律宾与美国之间长达百年的联系,杜特尔特向中国贸易和投资招手。他宣称,菲律宾不再只是顺从美,甚至称前美国总统奥巴马是“妓女的儿子”。美国总统特朗普上台后,对杜特尔特造成数千人死亡的反毒品镇压批评减缓,美菲关系才逐渐回暖。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 专家惊爆美国大选的“最终变数”
3 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
4 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?
5 如果底线可以随意洞穿,人类将暗无天日

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.