万维读者网 > 环球大观 > 正文  
国家出面表态 沙特王储面临被起诉
www.creaders.net | 2018-11-28 11:07:14  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

沙特记者卡苏吉遇害案的幕后主使被怀疑是沙特王储萨勒曼,但美国和沙特政府的庇护,使得王储安然无恙。不过,阿根廷似乎有意向打破这个局面。

时事通信11月27日报道,若是王储萨勒曼(Mohammed bin Salman)前往布宜诺斯艾利斯参加在那里举行的二十国集团(G20)峰会,阿根廷检察官将考虑以战争罪和酷刑罪起诉他。

此前,人权观察组织曾致信阿根廷联邦检察官,称阿根廷法院应援引阿根廷法律的普遍管辖权法规,对王储萨勒曼发起诉讼,因其在也门战争中造成大量平民死亡,以及用酷刑折磨沙特公民,包括当地时间10月2日在土耳其遇害的卡苏吉(Jamal Khashoggi)。

阿根廷检察官需决定,阿根廷宪法赋予的普遍管辖原则是否要应用在王储萨勒曼身上。

卡苏吉的遇害使得沙特王室成员的行动一直受到国际社会关注(图源:VCG)

《纽约时报》11月27日报道,根据阿根廷宪法的普遍管辖原则,严重违反人权的国际人权案件可以在任意地方起诉。

《纽约时报》称,人权观察组织首先发起的这项提议还在初期阶段,但外交豁免以及其他形式的豁免可能最终使得王储萨勒曼不会面临任何指控。阿根廷官员也表示非常不可能导致逮捕。

据悉,王储萨勒曼已确定将会出席阿根廷当地时间11月30日至12月1日召开的G20峰会,美国总统特朗普(Donald Trump)也曾表示将与王储萨勒曼会面。

虽然王储萨勒曼暂时没有对簿公堂的危机,但在卡苏吉遇害的案发地土耳其,搜集证据的行动还在取得进展,对沙特王室来说,不利局面或还在加剧。

土耳其检方11月26日表示,一名居住在土耳其亚洛瓦省(Yalova)的沙特阿拉伯公民参与销毁或藏匿卡苏吉的遗体。

俄罗斯卫星通讯社11月27日报道,土耳其检方表示:“调查发现,一名参与杀害卡苏吉的嫌疑人曾在案发前一天与一名居住在亚洛瓦省Samanli村的沙特公民联系。谈话涉及销毁或藏匿卡苏吉遗体。警方正在进行搜查。”

11月26日,土耳其警察就卡苏吉遇害案搜查了位于亚洛瓦省的两栋别墅。据卡塔尔半岛电视台网站11月26日报道,土耳其警察在当天上午抵达两栋别墅,并在别墅内和周边进行了搜查。

半岛电视台报道称,这两座别墅位于伊斯坦布尔市区东南约100公里,都有很大的花园和水井。依据伊斯坦布尔首席检察官的搜查令,土耳其警方动用了警犬和无人机协助搜查。据悉,现场还有消防车。

伊斯坦布尔首席检察官办公室表示,这两栋别墅属于一名叫Mohammed Ahmed Alfaouzan的沙特商人。半岛电视台驻伊斯坦布尔的记者Tony Birtley称,这名沙特商人与沙特王储存在关联。

“根据土耳其检察官的说法,在卡苏吉被杀前一天,一个电话打到这栋别墅,在这次交谈中讨论了如何处理卡苏吉的尸体。”Birtley说。

半岛电视台援引土耳其媒体的说法,这名沙特人接到的电话来自于Mansour Othman Abahussain,正是15人暗杀小队中的一员。

英国《金融时报》11月26日分析称,土耳其此次最新调查行动增加了王储萨勒曼的压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.