万维读者网 > 环球大观 > 正文  
孟晚舟案扯上特鲁多政治丑闻?
www.creaders.net | 2019-03-05 22:20:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《华盛顿邮报》发表加拿大及外交事务特约撰稿人劳哈拉(Emily Rauhala)的文章说,在国内饱受干预司法丑闻困扰的加拿大总理杜鲁多,又碰上难缠的外国对手——中国。

几星期来,杜鲁多被指不恰当地向加拿大第一位原住民出身的司法部长施加政治压力,要求豁免杜鲁多故乡魁北克省一家企业——SNC-Lavalin公司的刑事责任。杜鲁多及其自由党政府因而受到舆论和反对党猛烈抨击。

杜鲁多深陷政治丑闻.jpg

 加拿大总理杜鲁多深陷政治丑闻

这个案件触及了魁北克省、原住民事务、公司影响力等,加拿大许多热点问题。上周五,中国外交部又从司法独立角度,对陷入上述丑闻的杜鲁多火上浇油。司法独立问题,正是SNC-Lavalin公司一案的核心。不幸杜鲁多早前已因在温哥华逮捕中国华为公司财务总监孟晚舟,陷入另一出司法-政治角力中。

孟晚舟因美国的引渡指控要求,去年12月1日在温哥华被加拿大当局拘留,引起和中国的外交纠纷。北京要求渥太华释放孟晚舟,在不得要领后迅速逮捕了两名身在中国的加拿大公民。杜鲁多及其政府已经强调,拘留孟晚舟是司法问题,不是政治问题。他表示,加拿大必须遵循与美国签署的引渡条约拘捕孟晚舟,不可能也不会干涉孟案。

加拿大驻华大使麦加廉暗示,加中双方可以就孟案做交易,结果他被迫辞职。当时杜鲁多一再强调“加拿大是法治国家”。上周五,中国外交部发言人陆慷在北京的新闻发布会上对此表示异议,指加拿大在法治上有问题需要回答。中共控制的一家传媒的记者问陆慷,杜鲁多声称不能干涉孟晚舟案,同时却被指干涉了SNC-Lavalin公司的案子,这是否自相矛盾?

据路透社报道,陆慷并没有像通常的那样称赞记者或评论加拿大政治,而是以他“很喜欢”这个问题作为回应。他表示,这个问题应当去问加拿大政府。不仅中国和加拿大公民,而且全世界都很有兴趣听到,加拿大政府如何回答这个问题。

的确,自从孟晚舟被拘捕,中国外交官和中共控制的媒体,就试图把孟案和加拿大白人至上联系起来。但看到中国官方对外国领导人的政治命运发表评论,仍然具有重要意义。陆慷的语气向渥太华传送了明确的信息:我们知道你很虚弱。这样做有助于中国得分,使杜鲁多处境更糟。

但中共传媒记者的主要问题是,把已进入法律程序的孟晚舟案,和仍然在发展并且尚未被检控的政治丑闻,虚假地相提并论。现在的问题是,批评杜鲁多的加拿大人是否接受陆慷的攻击方式。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.