万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美菲军演正酣 杜特尔特却为何力挺中国?
www.creaders.net | 2019-04-03 14:56:44  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美菲“肩并肩”年度联合军演1日在菲律宾奎松市正式展开,持续至本月12日结束,4000名菲军及3500名美军参演,澳大利亚派出50名士兵参加。

长安街知事注意到,美军配备F-35B隐形战机的两栖攻击舰“黄蜂号”首次参演,今年演习重点是海上安全及两栖作战。南海局势紧张之际,这场军演备受外界关注。军演美军指挥官菲利普斯1日特别强调,军演并不针对该地区的任何其他国家,而昨天,菲律宾总统杜特尔特也再次站出来力挺中菲关系,称中国是菲律宾的朋友,不可能开战。

8dabd6e8aca543659f2abb7b8e1f0098.jpg

菲律宾总统杜特尔特

针对中国?

此次军演发生在美国对菲表态之后,美军F-35战机首度加入,所以引发外界猜测。

此前,美国国务卿蓬佩奥曾作出在南海发生任何武装袭击事件美国都将保卫菲律宾的保证。

首先站出来否认的是“肩并肩”军演的美军指挥官菲利普斯。在被问及蓬佩奥最近的声明是否意味着军演有改动时,菲利普斯在1日的联合演习开幕式新闻发布会上表示,虽然为了引入新的能力和训练每年的联合军演都有所变动,“肩并肩”并不针对该地区的任何其他国家。

a8e7a07a5edc46928208dff067206a2d.jpg

美军指挥官菲利普斯

知事注意到,这是菲律宾和美国军方的第35次“肩并肩”军演。尽管如此,菲律宾对老盟友美国的态度也有微妙的变化。3月1日,蓬佩奥表示,1951年签署的《美菲共同防御条约》规定,如果菲律宾的部队在南海遭到袭击,美国有义务援助菲律宾。“任何在南中国海对菲律宾部队,飞机或公共船只的武装袭击都将引发共同防御义务。”

不过,4天后,菲律宾国防部长洛伦扎纳就直接拒了蓬佩奥的口头承诺,称菲美两国必须重新检讨双方签订的互防条约,因为菲律宾不想被牵扯进美国和中国之间的战争。

再次力挺

关键时刻,杜特尔特站出来表态了。

2日,杜特尔特称中国是菲律宾的朋友,同时他强调,自己不可能去和中国开战。

菲媒称,自从杜特尔特担任菲律宾总统以来,选择了跟中国建立更紧密的关系。部分分析人士担忧这可能会损害菲美之间的“长期联盟”关系。

杜特尔特再次澄清了这种疑虑,在马拉邦的一场竞选集会上,杜特尔特公开力挺中菲关系,感谢中国对菲律宾的慷慨,称中国对菲律宾提供援助而没有要求任何回报,“中国想成为菲律宾的朋友,他们给了我们武器和弹药,并且没有向我们提出任何要求。”

224b5c9aabc34feb8b1f961eb4a42ea8.jpg

载有F-35B的美海军两栖攻击舰“黄蜂号”

杜特尔特还首次透露了一个鲜为人知的信息。

杜特尔特表示,自己当初竞选总统时,没有承诺加速菲律宾的基础设施建设,因为他当时不确定中国是否会和他打交道。“直到我去和中国以及俄罗斯谈话时,美国才开始采取行动注意。”

当然,感谢中国的同时,他一如既往的批评美国的做法。

杜特尔特称,美国一直批评自己发起的“禁毒战争”,并以“人权”为由停止向菲律宾出售武器。

针对一些人士要求菲律宾政府对中国在南海问题上更强硬的说法,杜特尔特明确回应,自己不可能去和中国开战,“如果我对中国发动战争,7分钟后他们的导弹就会到达马尼拉。”

美国今年曾几次试图搅起南海风浪,军演的关键时刻,杜特尔特已清晰亮明路态度。

“恰到好处”

事实上,去年杜特尔特就曾在演讲中表示,如果菲律宾受到外部威胁,将向不求回报的中国及俄罗斯求助。

而如果美国提出要帮忙,杜特尔特表示,他会对此怀疑,“中国会保护菲律宾,不会让菲律宾被摧毁。”

而此前对蓬佩奥表态美军会在南海驰援菲律宾,杜特尔特也曾直接回怼,这事儿美国国会说了算。言外之意,蓬佩奥只是嘴上说得漂亮。

知事注意到,这两天,菲律宾方面力挺中国的还不止杜特尔特。

33c5e4647d224554b5d16e53eba7ddae.jpg

菲律宾议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约

作为博鳌亚洲论坛理事会成员,菲律宾议长阿罗约于近日表示,中国是菲律宾的伙伴,绝不是威胁!阿罗约强调,中国过去20年来的发展表明,没有一种发展模式是普遍适用的,历史条件的多样性决定了一个国家的发展道路。

在她看来,自从40年前实行改革开放以来,中国已经发生了翻天覆地的变化,它发展在全世界都属于领先地位,可谓是前无古人,后无来者。目前已有4亿人口成功摆脱贫困,中国即将成为世界上最强大的经济体。

阿罗约此前接受菲媒采访时就曾表示,支持菲律宾总统杜特尔特加强发展与中国关系的决定,她强调,菲律宾与中国的友谊“恰到好处”。

“恰到好处”四个字很讲究,杜特尔特的最新表态说明,他拿捏得很好。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.