万维读者网 > 环球大观 > 正文  

张扣扣死刑虽执行 英雄与暴徒争议仍热

www.creaders.net | 2019-07-22 14:48:09  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

       震惊中国社会的“张扣扣为母复仇案”7月17日执行死刑后,但民间仍争论在司法不公下“私力救济”有无正当性。今年1月8日,陕西省汉中市中级人民法院开庭,判决张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,引发对张扣扣案的网络争议。

  据中央社今天报道,张扣扣案死刑落幕,英雄或暴徒的社会争议仍在。一度震惊中国大陆社会的“张扣扣为母复仇案”在17日执行死刑后落幕,但民间的争论还没减少。张扣扣今年36岁,他在2018年除夕手刃邻居3人,社会上有人称他为英雄,也有人批评他为暴徒。

  张扣扣案起因于22年前的一起斗殴伤人致死案。据当时判决书,1996年8月27日,张扣扣母亲汪秀萍与邻居王家口角,演变为肢体冲突,王家三子王正军持木棒猛击汪秀萍头部,汪秀萍倒地后不久死亡。张扣扣与其姊全程在场,目睹母亲被殴死亡。

  报道称,王家被判罚张家人民币9000多元,王正军因未成年,被判有期徒刑7年,3年后假释出狱。但张家并不认同判决,认为行凶者是当时已成年的王家二子王富军,且王家利用权势,使此案轻判。不过,中国官方媒体说,王家在当地并非富户,仅有一大儿子王校军担任公务员,当年案发时,王校军刚毕业,正在外地就职。他也是张扣扣案3名死者中的一人。

  据法院起诉书,2018年春节前夕,张扣扣发现王正军在家过年,便购买作案工具伺机报复。2月15日除夕当天,张扣扣跟踪上山祭祖的王家人,在王家人返回途中,持单刃刀割断王正军喉咙,再持刀追上并捅刺王校军,又返回补刀王正军,随后进入王家院子刺死王父王自新。之后张扣扣点火烧毁王校军轿车尾部,逃离现场,两天后张扣扣自首,据他说法,逃亡两天,是想再看看除夕烟火。

  该报道说,由于张扣扣行凶后曾大吼终于为母报仇,且案发时在场的王母未受伤害,许多民意赞许张扣扣的“义举”,还封他“现代武二郎”,官方极力灭火但成效不彰,新华网还为此发出署名评论“评张扣扣案:别让法治精神淹没在喧嚣中”。不过,舆论仍然同情张扣扣,有网民发起名为“刀下留人,拯救张扣扣”的网络投票,多数参与者认为张扣扣罪不至死。

  中央社说,到今天,“张扣扣”仍是大陆网络论坛“知乎”的热点,有网民认为,此案的症结是22年前的错案,中国司法体系不改革,未来还会有更多张扣扣,社会也将继续把凶手当英雄。也有人认为,张扣扣目睹丧母以及后来人生的不如意使他更加偏激,但社会缺乏救助系统,这也是社会的责任。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
3 信号!北京正在向现实低头
4 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
6 北京,即将上演33年前的一幕?
7 明天,重要官宣?
8 撤出中国,苹果跑的也太快了
9 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
10 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.