万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特今华 "要谈南海仲裁 休想控制我嘴巴"
www.creaders.net | 2019-08-28 17:25:01  海峡时报 CNBC 亚洲评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     菲律宾总统杜特尔特8月28日起开始第五次访华之行,他这次访华与以往不同,将对中国展示强硬态度。 这是杜特尔特2016年6月上任以来,三年内第五次到访中国,这是杜特尔特上台以来访华时间最长的一次。 

image.png

      同时,据菲律宾官方和媒体透露,杜特尔特访华行程缩短了一天,原本是9月2日结束。据悉,砍掉的行程是福建一站,杜特尔特原本最后会前往中国福州主持福建师范大学为纪念他伟大的母亲而成立的索莱达学院启用典礼、索莱达纪念馆揭幕典礼和为在索莱达学院留学的90名菲律宾学生主持开学典礼。 至于为何突然砍掉了福建行程,菲律宾方面说,现在访问不合适,被推迟到未来更加合适的时间。 

       访华目的之一:提南海仲裁案 新加坡《海峡时报》8月28日报道称,虽然杜特尔特此前几次访华更像是爱的集会,但是这次访问可能就没有那么友好了。杜特尔特说,他会在访华时提2016年的南海仲裁案,该仲裁案否认了中国对大多数南海地区的主权声索。

       报道称,在任期的前三年,杜特尔特没有用这个胜利进一步施压中国,而是改善对华关系。但是他现在决定提这个事,尽管这会触碰北京的痛处。 杜特尔特上周在一次讲话中透露,有人请求他不要在会晤时谈南海仲裁案。“他们说不要谈这个。我说‘不’。不要控制我的嘴巴,因为这是上帝的礼物。”

       菲律宾学者海德林(Richard Javad Heydarian)说,在菲律宾国内对中国的批评声不断高涨的背景下,杜特尔特强化自己的语气是为了避免一场全面的反弹。 报道强调,基本上没有人会期待杜特尔特会强硬施压北京,去冒失去中国这个盟友的风险。 

       与此同时,美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站8月28日则报道称,虽然杜特尔特说他会反抗中国,但是他可能做不到。 报道称,菲律宾国内民众越来越不满杜特尔特的亲北京立场。这是杜特尔特三年来第五次访华,但是他至今一次都没有过美国。 

       访华目的之二:谈合作 《日经亚洲评论》8月28日报道称,杜特尔特和中国国家主席习近平本周在北京会晤时将敲定一份南海油气协议。2018年11月,习近平和杜特尔特签署了一份南海油气联合开发谅解备忘录,但是他们并没有敲定具体的细节,留给了未来的谈判。 

       报道称,杜特尔特想要占有这份油气协议的60%的份额。但是中国外交部发言人耿爽上周说,中国在南海仲裁案的立场没有改变。北京也坚持对南海拥有不可争议的主权。 新加坡《海峡时报》28日也报道称,杜特尔特想要启动在有争议水域的油气开发。杜特尔特显然越来越没有耐心了。菲律宾现在非常渴望新的油气来源,因为卡马哥—马兰帕亚天然气田将于2024年枯竭。 

        CNBC网站报道称,这个开发工程处在菲律宾专属经济区域内,但是中国对该地区也提出领土声索。杜特尔特2017年曾说,习近平对他说,如果菲律宾单独开发该地区的石油,中国将开战。 报道还指出,专家们说,杜特尔特政府真正想要的是北京此前承诺过的资金,从而能够让菲律宾的基础设施项目启动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.