万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特访华 到底收获了啥
www.creaders.net | 2019-09-02 20:04:37  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  虽然中国不承认国际法庭支持菲律宾在南海主权诉求的判决,虽然两国船只不久前在南海刚刚发生撞船事故。一向以“大嘴”、“敢言”著称的菲律宾总统杜特尔特在会见习近平的时候,还是明白“和气生财”的道理。

image.png

  杜特尔特任期内已经和习近平进行了8次会晤,远远超过和其它西方国家领导人的互动频率(资料图片摄于2016年10月)

  菲律宾总统杜特尔特已经结束了他3年来的第5次中国之行。一方面,因为菲律宾和中国在南中国海上的领土领海争端,杜特尔特在国内面临必须要向中国表现出强硬态度的压力。另一方面,面对中国这个如今在亚洲地区占主导地位的经济体,他不得不为了经济上的考量在一定程度上"讨好中国"。

  习近平也知道这一点,所以在此次和杜特尔特会晤时再次明确强调,北京政府不会承认国际法庭有关南中国海主权为题的仲裁决议。中国声称对几乎整个南中国海海域拥有主权,同时海域附近包括菲律宾、越南和马来西亚在内的诸多国家以并不认同中国的主张。

  到目前为止,杜特尔特对和中国的南中国海主权问题冲突是能躲就躲,能不说就不说。随着国内给他的压力越来越大,在此次和习近平会晤时这位以"大嘴"著称的菲律宾总统向习近平提及了相关问题。

image.png

  随着撞船事件频发 菲律宾国内的反华情绪不断高涨(资料图片)

  争议不影响合作

  杜特尔特的发言人在访问结束后表示,杜特尔特访华期间告诉习近平,虽然中国拒绝接受海牙国际法庭2016年针对南中国海主权问题做出的国际仲裁,但这一仲裁结果是"最终、有约束力,并且不可挑战的"。

  他同时也透露:"作为回应,习近平重申了中国政府不承认仲裁结果,不会改变立场的态度。"

  杜特尔特的发言人还表示,虽然两国总统对相关事宜存在分歧,但双方都认为不应该让分歧破坏两国之间的友好关系。

  本着这种精神,杜特尔特在与习近平会晤期间表示两国可以共同开采南中国海海域资源。同时两国领导人都认可了自我约束以及维护航海自由的重要性。习近平对杜特尔特的建议予以了积极的回应,路透社报道称,习近平表示,如果双方能够妥善处理主权争议,中国和菲律宾在共同开发南中国海石油和天然气资源方面能"迈出一大步"。

  路透社报道指出,这在现实中可能是非常复杂和敏感的问题。比如说今年六月发生中国和菲律宾船只相撞事故的Reed Bank(中方称礼乐滩),蕴含着南中国海地区大量的石油和天然气资源。两个国家都声称对该地区拥有主权。但依据海牙国际法庭的仲裁结果,马尼拉是唯一对这一海域拥有资源开采权的一方。

  其实中国在南中国海领域早就迈出了不止"一大步"。专业人士向路透社表示,杜特尔特迄今不愿意在南中国海主权争议问题上施压,争取国际社会支持的做法已经让中国能够进一步巩固地区内的海上实力,并在人工岛上进一步扩大军事化的进程。

  所以说,杜特尔特和北京的关系是一种"战略上的罗曼关系",菲律宾政治分析专家海达里安(Richard Heydarian)在《南华早报》上发表的一篇评论文章中如是说。他认为,尽管两国的关系发生了翻天覆地的变化。但杜特尔特其实依然顽固的坚持与中国这个亚洲的主宰国家实现和解。

  海达里安认为,随着杜特尔特进入执政期的晚年,他更希望和中国达成协议,将两国的命运连结在一起,甚至超过他的任期。他指出,此次杜特尔特在钓鱼台国宾馆和习近平的会晤已经是两人的第八次会晤。与其相对照的是,杜特尔特在其任职的第四年里,还没有访问过美国以及其它任何一个主要西方世界国家的首都。同时,美国认为菲律宾不仅仅是一个条约上的盟友,而是"非北约的主要盟友"。

  针对今年6月南中国海的中菲撞船事件,海达里安指出在菲律宾反华情绪高涨的背景下,北京当局转达了中国船主对菲律宾渔民的歉意。广东渔业互保协会在一封信函中表示为发生的事件"深感歉意" 同时向菲律宾渔民表示"深切的同情"。海达里安,中国官方已经表示愿意为撞船事件进行民事赔偿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.