万维读者网 > 环球大观 > 正文  

金正恩到底会不会在10月6日访华

www.creaders.net | 2019-10-02 09:34:55  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

金正恩到底会不会在10月6日访华

就在中国政府迎接建国70周年之际,最高领导人金正恩访华的话题再次成为了舆论热议的焦点之一。

10月1日至7日不仅是中国70周年国庆,10月6日也是中朝建交70周年纪念日。此前年9月2日,中国国务委员兼外交部部长王毅在平壤万寿台议事堂同朝鲜劳动党中央政治局委员、外相李勇浩举行会谈。并就办好两国建交70周年纪念日的活动达成了共识。

王毅的访问让舆论开始猜测,朝鲜领导人金正恩会不会在两国建交纪念活动当天(10月6日)出访中国?舆论的猜想漫天飞,中国官方的回答更引人遐想。

9月27日,韩国记者在中国外交部的例行新闻发佈会上提问到:"为纪念中朝建交70周年,金正恩委员长是否会访问北京或者中国的东北地区?"

对此,中国外交部发言人耿爽回答十分微妙。他说:"我能告诉你的是,中朝两党两国保持着友好交往的优良传统,这有利于维护地区的和平稳定,也有利于有关问题的妥善解决。"

没有否认,也没有直面承认,耿爽暧昧不清的回答更让舆论摸不着头脑。再加上,韩联社9月25日援引北京消息人士的话,近期,图们、丹东等中朝边境城市加强安保,部分观点据此推测,金正恩可能近期访华。

金正恩到底会不会在10月6日访华

美朝谈判受到中美博弈的直接影响。(Getty)

那么,金正恩到底会不会在10月6日访问中国?

考虑到近期态势,金正恩是有在10月6日访问中国的可能性。韩国驻中国大使馆的一名高层外交官向01记者透露,韩国方面预判金正恩在10月6日出访中国的可能性十分大,为此,该大使馆员工以及韩国驻北京记者都选择放弃了中国十一国庆长假,以此准备金正恩的到访。

韩国驻华大使馆由此推断并非毫无依据,这是基于美朝关系转变。

自川普与金正恩6月在韩国板门店举行会晤后,打破了美朝谈判僵局,两国关系也出现了转机。金正恩在2019年8月致信川普,提议举行第三次朝美首脑会谈,并邀请川普访问平壤。

8月9日,川普曾在Twitter上宣称,收到金正恩写给他的一封"非常美好的信"。9月12日,川普曾表示愿意在今年晚些时候与金正恩会晤,以便重启无核化谈判,暗示金特会今年有可能成行。

川普9月16日更对金正恩邀请的回应也十分微妙,他拒绝评论是否收到过金正恩的邀请。而在被问及是否愿意访问朝鲜时,川普称他短期内可能不会访问朝鲜,条件还没准备好。不过,川普表示他愿意在"未来某个时间"访问朝鲜,这取决于进展情况。川普还称,他确信金正恩也愿意来美国。

川普与金正恩的互动的迹象足以显示出了美朝谈判或将在不久之后出现新的进展。从2018年第一次朝韩元首会晤召开前金正恩出访北京,到2018年新加坡美朝元首会晤前金正恩的访华之旅,最后到越南河内美朝元首会晤前金正恩与习近平的会晤,朝核问题的关键节点,金正恩都会与习近平磋商。这样的"惯例"无形之中也增加了此次访华的可能性。

不过,不少舆论也猜测,金正恩在国情期间出访中国可能性并不大,其理由主要有以下两点。

首先,王毅的访朝之旅并没有与金正恩见面。倘若金正恩要出访中国,作为中国外交部部长,王毅9月出访朝鲜极有可能是为金正恩的出访做准备。按照外交礼仪,金正恩应该会与王毅进行会面。但中朝官方消息并未提及金正恩会见王毅。

其次,中美博弈影响着美朝谈判的进程。如今,中美新一轮的高级贸易磋商将在国庆之后第一周于华盛顿重启。基于中美博弈对美朝谈判的影响,金正恩若真想与习近平磋商有关美朝谈判的事宜,也应该等待刘鹤结束谈判回到中国之后,如此一来不仅更能为美朝谈判谋划,还能藉此时机向美国施加压力。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国财政部表态 货币策略重大转向
2 暗示什么?习近平又出新词 令人忧
3 普京咋来北京?中共学者甩出了一记耳光
4 北京连丢3大海外订单
5 市委书记没想到 下属区长送的女人让他栽了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传傅晓田抵京即被带走 孩子被做DNA鉴定
2 张玉凤的老照片,有些很少见
3 突然,高盛来了个180度大转弯
4 扛不住了?北京率先宣布…
5 毛泽东见江青前夫唐纳 惊讶说了“三个字”
6 遭北京抛弃 这位传媒大亨下场惨
7 真正的麻烦或许才刚刚开始…
8 危急!哥大告急!美加多所名校告急
9 习明天怕不怕?布林肯带这个大杀器到北京
10 中国财政部表态 货币策略重大转向
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
2 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
3 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
4 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
5 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
6 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
7 太尴尬了--杭州千人相亲大会竟 弓长贝占郎
8 以色列狠扇三巴掌 伊朗摸着脸 雷歌747
9 美国梦 - 房东老王和他的房客 山货郎
10 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
2 一只小鸟的咏叹 木桩
3 台湾面临的三个选项 suoliweng
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
8 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
9 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
10 谷歌是不是被中共收买用来欺骗 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.