万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本进入“批量生产”诺贝尔获奖者时代
www.www.creaders.net | 2019-10-15 22:55:35  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年日本教授获得了诺贝尔化学奖。自2014年开始,日本每年都有诺贝尔获奖者出现。人们为此惊呼,进入21世纪后,日本进入了诺贝尔获奖者的“批量生产”的阶段。

image.png

  日本人继上一次获得诺贝尔化学奖后,事隔九年又一次获得了诺贝尔化学奖。此次诺贝尔化学奖由日本旭化成名誉研究员、名城大学71岁的吉野彰教授以及另外两名美国科学家共同得奖。他们三人因在锂离子电池研究开发领域作出的贡献而获奖。瑞典皇家科学院于10月9日宣布了得奖名单。

  此次吉野彰教授获得诺贝尔奖为第28个日本人。去年京都大学77岁的本庶佑特别教授获得了诺贝尔医学奖。上一次获得诺贝尔化学奖的是北海道大学的名誉教授铃木章北和美国普渡大学的名誉教授根岸英一。而此次获得的诺贝尔化学奖则是事隔9年后日本人有一次获得了这一奖项。此次吉野彰是第8位获得诺贝尔化学奖的日本人。

  人们注意到,自2014年以后每年诺贝尔获奖者中都有日本人。因此有媒体惊呼:进入21世纪后,日本进入了诺贝尔获奖者“批量生产”的阶段。而日本的诺贝尔获奖者人数在世界上占第6位,一共有28位获奖者,其奖项分别为:物理学奖(11人)、化学奖(8人)、生理‧医学奖(5人)、文学奖(3人)、和平奖(1人)。其中包括3位定居在海外的日本人。

  诺贝尔获奖者人数第1位至第5位分别是:美国(373人)、英国(124人)、德国(82人)、法国(60人)和瑞典(32人)。

  吉野彰在获奖后接受记者采访时说:“由于非常突然,在听到消息时与其说是高兴还不如说是不知所措。”他对记者谈到了自己在科学领域中执着的追求,他说不管付出多少劳累都从来没有放弃过他的目标。

  吉野彰承认诺贝尔化学奖所涉及的领域是如此的广泛,因而这个奖项要轮到锂离子电池的研究开发不知要等到什么时候。不过他坚信一定会有机会,想不到这一次机会终于到来了。

  锂离子电池的发明对于人类的生活发生了很大的变化。吉野彰指出,搭载锂离子电池将会有助于普及汽车的自动驾驶。如果能制造出大型蓄电池的话,可以使利用太阳能发电更为普及,因此会有助于解决环境问题。

  吉野彰在80年代就将锂离子电池的基本结构确定了,而在90年代则实现了锂离子电池的商品化。而锂离子电池对于扩大再生能源也将起到很大的作用。

  诺贝尔奖的授奖仪式将于今年12月10日在瑞典的斯德哥尔摩举行。诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗。届时将由共同获奖人平分。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
2 事关拜登父子“硬盘门” 班农承认了
3 拜登退选?第三张硬盘呼之欲出
4 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
5 法国万人大游行悼念被斩首老师 凶手妹妹竟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为小公主饭局照曝光残酷真相
2 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
5 事关拜登父子“硬盘门” 班农承认了
6 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
7 中共五中全会前现兵变之兆?传英美发现两大
8 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
9 拜登退选?第三张硬盘呼之欲出
10 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 张召忠的悲鸣 方位观察
4 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
5 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
6 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
7 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加 方位观察
8 我为何要叛党? 文庙
9 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 我为何要叛党? 文庙
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 川普是面照妖镜 不合群
9 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.