万维读者网 > 环球大观 > 正文  
IMF首席经济学家:全球90%的经济减速
www.creaders.net | 2019-10-16 15:41:18  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  10月15日,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)接受了日本经济新闻的采访。她表示,“在90%的国家和地区出现了经济减速,如果贸易战等地缘政治风险加剧,世界经济将接近萧条”,敲响了警钟。戈皮纳特预测未来将迎来缓慢的经济复苏,但“前景具有不确定性,没有政策层面允许失败的空间”。

  戈皮纳特表示,“我们认为2019年世界经济增长率为3.0%,进一步下调了预期。低于2.5%就可以说是进入经济衰退,但那是指一些国家实际上陷入萧条的情况,现阶段并非基本情况。不过,贸易战的激化等原因导致地缘政治风险提高,如果引起金融层面的收缩,世界经济或将向2.5%靠拢”。

  IMF于15日连续5个季度下调了世界经济增速预期,2019年增长率在金融危机之后的2009年以来10年间降至最低水平。戈皮纳特将世界增长率低于2.5%定义为经济衰退,而目前的增速与2017年的3.8%相比正在迅速放缓。

1016-14-1-M.jpg

  戈皮纳特针对世界经济的风险因素列举了中美贸易战。她指出,2020年的世界国内生产总值(GDP)有可能被拉低0.8%。即使美国取消计划12月启动的额外关税,此前实施的制裁也产生了影响,“世界经济存在0.6%的下行压力”。

  戈皮纳特表示,“我们预测2020年的世界增长率将略微提高至3.4%。不过,美国、中国以及日本等主要国家的增长率或将一起减速,前景具有不确定性。预计欧元区也在一定程度上恢复,但像德国一样外需依存度高的国家,受到贸易摩擦影响,复苏预期有可能瓦解。世界没有在政策层面允许失败的空间,货币政策和财政政策的平衡变得重要”。

  戈皮纳特将世界经济称为“同步减速”。不仅是美国和中国,德国和法国等欧洲的增长预期也被下调。如果英国被迫“无协议脱欧”,世界经济进一步下行将难以避免。

  戈皮纳特还指出,美国联邦储备委员会(FRB)和日本银行等的货币政策充分发挥了作用,“如果没有主要国家的货币宽松, 2019年和2020年的世界增长率将分别下降0.5个百分点”。不过,未来缺乏宽松空间,IMF寄希望于德国等一部分国家的财政支出。

  “发达国家的增长率预期2019年和2020年均仅为1.7%。另一方面,新兴和发展中国家2019年为3.9%,2020年为4.6%。巴西、印度和沙特阿拉伯2019年的增长率极弱,中期来看将不断复苏。中国受贸易摩擦影响,2020年的增长率或将低于6%”。

  作为世界经济的两大引擎,中美受到贸易战影响,经济正在走弱。戈皮纳特表示,2020年以后的复苏将取决于一部分新兴市场国家。不过,印度内需冷却,非银行金融机构的经营破产等金融层面也存在隐忧。巴西将基准利率降至历史最低,但出口和投资持续低迷。世界经济正在失去火车头。

  “日本尽管有消费税增税的影响,但由于坚挺的家庭支出和公共支出,2019年有望维持0.9%的增长。我们认为2020年将降至与潜在增长率持平的0.5%,但作为基本预期,并未设想经济衰退”。

  戈皮纳特认为日本的消费增税导致的经济风险轻微。通过基于财政支出的需求刺激举措,正在抵消增税导致的下滑,她指出“日本的财政姿态称得上中性”。IMF认为,日本的增长率截至2024年仍为0.5%,经济改善迟缓。

  日美欧和中国等二十国集团(G20)将于17~18日召开财长和央行行长会议。戈皮纳特表示,“政策上没有允许失败的空间”,彰显出危机感,但不仅是世界经济,国际政治也处于没有火车头的状态。

  吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath):印度出身的经济学家,专业是宏观经济和国际货币系统分析。是IMF首位女性首席经济学家,2019年1月从哈佛大学教授转任。现年47岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.