万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中亚 — “中国龙”深入“俄国熊”的地盘
www.creaders.net | 2019-11-14 10:51:22  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《地缘政治的未来》网站(Geopolitical Futures)发表该网站分析员佐洛托娃(Ekaterina Zolotova)的文章说,中国在中亚地区的影响力近些年来显著增长。在塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,甚至关系相对疏远一点的土库曼斯坦,中国已成为主要的贷款和投资提供者和关键的贸易伙伴。

2008年全球经济危机后,北京将中亚国家视为中国产品不断增长的市场,“一带一路”的关键贸易路径,所需天然资源的来源地。中国公司生产了哈萨克斯坦大约20%的石油,开采塔吉克斯坦超过80%的金矿,对乌兹别克斯坦700多家企业融资。中国投资超过80亿美元,开发土库曼斯坦戈尔基尼什(Galkynysh)的天然气田,建造哈萨克斯坦天然气管道。

中亚国家目前欠中国的债务,数以十亿美元计。其中乌兹别克斯坦欠34亿美元,占该国外债的21%。塔吉克斯坦欠29亿美元,占其外债的48%。吉尔吉斯坦欠17亿美元,占其外债的42.5%。这让人担心,中亚国家会陷入债务陷阱,为偿还巨债而对中国作出重大政治或经济让步。例如,2011年塔吉克斯坦同意将其1%的领土租借给中国。土库曼斯坦以市场价格的三分之一,向中国供应天然气。

001.jpg

中俄在中亚——龙熊之争悄然展开

中国在中亚日益增长的经济影响力,可能会挑战俄国作为中亚主要援助国的历史地位。但莫斯科担心恐怖主义和极端主义透过中亚向俄国扩散,威胁俄国南部和东部地区的稳定。因此,莫斯科首先看重的是,苏联解体后的中亚国家构成了重要的缓冲区,将俄国与中东不稳定地区的恐怖主义势力分隔开来。

莫斯科其次看重的,是中亚的经济潜力。俄国无力在经济上与中国争锋,但莫斯科通过“欧亚经济联盟”下的单一市场,以及对几个行业的共同政策,加强与中亚的一体化,

把中亚视为向印度、中国、巴基斯坦供应能源和其他商品的重要通道和主要消费国。

莫斯科为了俄国的战略利益,继续不计经济效益,向中亚提供经济援助。为此注销了中亚各国数亿美元的债务,其中包括2016年乌兹别克斯坦欠下的9亿美元和2017年吉尔吉斯斯坦欠下的2.4亿美元。

总之,中俄两国短期内不太可能在中亚公开对抗。首先,俄国承受不起与中国的对抗。其次,西方经济制裁和国内的经济问题,削弱了俄国在中亚的财政和金融影响力。目前北京和莫斯科,都没有把对方看成中亚地区的直接竞争对手。两国之间虽然存在着间接竞争,但当前利益和优先事项很少会重叠到直接竞争的程度。

中国在中亚地区的安全,主要通过上海合作组织来保障。既然莫斯科想继续在中亚占据军事主导地位,北京为避免与莫斯科争夺地区霸权,宁愿退居二线。实际上中、俄在中亚有很多共同的安全问题,两国至少在短期内有更多的理由合作而非竞争。

然而,俄国与中亚的关系更深,中亚国家的军队和安全部队从装备到训练都高度依赖莫斯科。俄国的利益更多是战略性而非经济性的。俄国的地位在经济困难时期可能面临越来越激烈的竞争,但没有哪一个国家能够匹敌俄国在该地区的存在和影响力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 习近平遭遇重大挫败
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.