万维读者网 > 环球大观 > 正文  
替俄情报机关工作盗逾7亿 美国悬赏3900万捉黑客
www.creaders.net | 2019-12-06 08:43:40  法新社/美联社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1575627730_7d8f.jpg

美国司法部周四起诉并悬红500万美元,通缉据指为俄罗斯情报机关服务的"黑客贼王"雅库别茨(Maksim Yakubet),指其黑客集团"邪恶公司"(Evil Corp)十年来在40多国以网络钓鱼手法,盗款至少1亿美元。

除了司法部起诉邪恶公司两名主要人物、即32岁的雅库别茨与38岁同党图拉舍夫(Igor Turashev)多项串谋、侵入电脑及诈骗罪外,财政部亦将两人及15名与集团有关的俄罗斯人,以及邪恶公司与6间由另一同党操控的俄罗斯公司,列入制裁黑名单。雅、图两人估计目前身在俄罗斯,但他们若在其他国家被捕,可能会被引渡到美国。针对"美国头号网络罪犯"雅库别茨的500万美元赏金,是历来缉拿网络罪犯最高金额。

案情指,邪恶公司用网钓手法将自家研发的Dridex、Bugat等恶意软件植入目标电脑,由此取得目标的个人资料、密码,最终成功盗取其银行存款。受害者估计达数以千计的个人或单位,包括女修会、校区董事会、石油公司、枪械生产商及至少300间银行。邪恶公司在全球盗取逾1亿美元,当中美国占7,000万,其他受害国包括英、法、意、印度、大马、阿联酋等。

调查人员早在2009年已注意到网名"水"(aqua)的雅库别茨,但他和拍档图拉舍夫非常狡猾,做案手法不断蜕变,例如2015年美英人员合作成功制止Dridex殭尸网路(botnet),但"不出数周"邪恶公司就捲土重来。

有份参与调查的英国罪案调查局(NCA)指,雅库别茨在俄罗斯作风极高调,以狮子、老虎作宠物外,更经常炫富,豪花逾25万镑(约257万港元)办婚礼。而且他对为非作歹理直气壮,集团毫不避忌叫"邪恶",其林宝坚尼跑车的车牌亦明目张胆认做"贼"。

美国财政部指,至少"由2017年起"雅库别茨为俄罗斯情报机关联邦安全局(FSB)工作,负责执行"国家的计划,包括取得机密文件"。匿名官员指:"邪恶公司与Dridex软件正好再证明俄罗斯政府征用网络罪犯协助进行邪恶活动"。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.