万维读者网 > 环球大观 > 正文  
怕惹恼老美?普京赶紧撇清 说俄中无结盟计划
www.creaders.net | 2019-12-20 07:18:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

77948165-FDE4-47C3-A439-90EC1AFAC613_w1023_r1_s.jpg

 俄罗斯总统普京在莫斯科举行的2019年度记者会上讲话。(2019年12月19日)

俄罗斯总统普京日前否认了与中国结成军事同盟和结盟的计划。分析人士认为,两国会在军事领域加强合作,但不会像西方传统盟国那样彼此承担责任和义务。从安全角度看,中俄之间拉近距离,不仅给美国构成挑战,还能获得经济上的好处。

星期四(12月19日)在莫斯科举行的年度新闻会上,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯与中国没有结成军事同盟,双方也没有结盟的计划,他同时批评了美国与日本和韩国在东亚的盟友关系。

普京回答一名日本记者提问时说,俄罗斯现在帮助中国组建导弹来袭预警系统,但这一系统仅是防御,不是进攻武器,中国也将成为美国和俄罗斯之后,世界上第三个拥有类似系统的国家。普京认为,今天已成为科技大国的中国有技术能力开发类似系统,但在俄罗斯的帮助下,中国能大大节省时间,提高自己的国防能力。

在回答中国官媒的提问时,普京说,他一直认为,所谓的苏联解体后美国能主宰世界,单极世界会长期存在的理论本来就是幻想,多级世界的建立恰好是俄中两国彼此互动的功劳。他说,未来双方还会加强战略合作,两国都可从中获利。

随着俄中关系日益受到关注,普京今年已多次对此发表评论。10月份在索契的瓦尔泰专家俱乐部会议上,普京强调,俄中目前的确是一种带有战略伙伴性质的盟友关系。

而在6月份的圣彼得堡经济论坛上,普京说,俄中不是军事同盟,但是战略盟友,两国合作不反对第三方。

中国领导人习近平6月访问俄罗斯时,在发表的联合声明中,双方关系被定义为进入新时代,但强调两国不会结盟,不对抗,也不反对第三国。

与俄罗斯不同,中国目前仍较少使用盟友,或是结盟的提法来描述双边关系。普京在论述俄中关系时,针对不同的听众群试图传递不同信息。

普京星期四的新闻会主要针对国内,俄罗斯社会很多人仍然担心中国威胁,普京因此强调不与中国结成军事同盟,同时与中国联手打造多极世界对抗美国。瓦尔泰俱乐部的许多参与者是西方国家研究俄罗斯的专家,记者和前政府官员,这些人能对西方各国的俄罗斯政策制定产生影响,普京发言时因此警告俄中会继续走近。

无盟友义务和约束 军火交易范围扩大

许多俄罗斯的中国问题学者认为,俄中两国各自树敌很多,两国都不可能为对方而战。在亚太地区,与中国不同,俄罗斯较满足现状。而在欧洲地区,俄罗斯则在改变边界,与北约对抗,但中国对此不感兴趣。由于北约宪章、美日安保条约等传统盟友关系都规定同盟国应承担责任和义务,相比之下,俄中没有同盟关系的限制和约束,可不必对对方承担义务和责任。

专家们还注意到,俄罗斯帮助中国建立导弹来袭预警系统,这一举动的意义更主要集中在所释放的政治信号,它显示,两国的军事技术合作未来可能扩展到战略武器领域。俄罗斯过去向中国出售武器装备时都很有保留,随着美俄关系和美中关系降温,俄罗斯向中国出售更敏感军事科技时所设的障碍也将减少。

俄罗斯断面周刊最近讨论中国航母计划的一篇文章中呼吁两国应在海军航母项目上合作。因为中国有经济实力,俄罗斯仍掌握着一些相关领域的先进科技。

不赔钱生意 台湾或被牺牲

莫斯科卡内基中心的报告说,从安全角度来说,俄罗斯与中国走近是不赔钱的买卖,但却能给美国制造麻烦,俄罗斯为此还可以获得经济利益。

资料照:2015年在俄罗斯举行的军事比赛活动中,中国工兵架设浮桥后指挥俄军坦克通过。 (美国之音白桦拍摄)

资料照:2015年在俄罗斯举行的军事比赛活动中,中国工兵架设浮桥后指挥俄军坦克通过。 (美国之音白桦拍摄)

俄罗斯与中国近些年来已经举行了很多军事演习,军事比赛等活动。分析认为,两国的军事合作未来会更加密切,包括军事规划的制定,更多的联合训练和演习,甚至会帮助中国开发战略导弹核潜艇。与中国拥有漫长陆路边界的俄罗斯较担心的是中国的中短程导弹和陆军力量,但与中国在海军和其他领域合作,并不会给俄罗斯带来威胁。

时事评论人士尼科里斯基说,普京发言提到俄中联手破坏美国单极世界时显得特别兴致勃勃。他说,如何使用俄中走近这张牌,俄罗斯现在的有关讨论非常多,很多人都在出主意,也不排除牺牲第三国,或是台湾的可能。

尼科里斯基:“两国水兵站在同一个甲板上相互致意,或是两国士兵共同演习和训练,看到这些画面时的确让人觉得双方军事合作在不断深入。我注意到有人呼吁,两国应该彼此协调,当中国攻打台湾时,俄罗斯应同时在欧洲这边行动,对乌克兰动手,或是制造其他动作,让美国无暇他顾。”

尼科里斯基说,这种想法虽然不太现实,但也值得让人思考。

一家亲克里姆林宫的俄罗斯媒体说,俄中不结盟仅是在今天。但国际局势变化无常,很难说未来两国将如何互动。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.