万维读者网 > 环球大观 > 正文  
盟友的指控 俄对北京武器剽窃束手无策
www.creaders.net | 2019-12-21 17:37:10  亚洲评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    10月份,俄罗斯总统普京在索契的瓦尔泰专家俱乐部会议上曾经明确地表示,目前俄中“的确是一种带有战略伙伴性质的盟友关系”。但日前俄国国有的国防集团Rostec却指控中国非法复制范围广泛的俄方武器及其它军事硬件。

image.png

  根据“日经亚洲评论”报导指出,12月14日,Rostec知识产权项目负责人叶夫根尼.利瓦德尼(Yevgeny Livadny)表示,国外没有经过授权就复制我们的设备,是一个巨大的问题。在过去的17年中,就已经发生多达500起此类案件了。

  北京从飞机偷到导弹

  利瓦德尼说,就中国而言,已经复制了飞机发动机、舰载飞机、苏霍伊(Sukhoi)飞机、防空系统、铠甲中程地对空系统(Pantsir medium-range surface-to-air system)及便携式防空导弹等。

  Rostec就北京对于俄国技术进行逆向工程的投诉,其正值中俄双方的武器贸易兴盛之际。据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,2014年到2018年期间,俄罗斯是中国最大的武器供应国,占同期中方武器进口的70%,甚至连俄国最先进的武器亦允许对华出售。俄罗斯在2015年对中方出售6套S-400防空系统及24架苏-35战斗机(Su-35),总值50亿美元。

  报导中称,虽然莫斯科对于北京盗窃技术感到相当不满,可是不太可能在短期之内减少对华武器出口。专家认为,在地缘政治与经济利益方面,可说是俄国淡化中国逆向工程提供了巨大的吸引力。

  其实,北京复制俄国武器已经很长一段时间了。在1990年代,中国购买了俄罗斯的精锐苏-27战斗机与S-300导弹系统。后来北京把这些武器用来开发自己的J-11战斗机及HQ-9地空导弹的模板。

  俄应对北京的盗窃措施

  PIR中心(PIR Center)亚洲安全项目负责人瓦迪姆.科齐林(Vadim Kozyulin)说,这样公然进行逆向工程,确实震惊了俄国武器工业的许多人,因而促使莫斯科开始应对此种盗窃行径。

  俄国方面采取了一些措施,以制止北京的盗窃行为。例如,莫斯科坚持要求北京批量购买武器,而不是只有购买一些样品而已,若只有购买几个样品,被视为是北京极可能要进行反向工程的一种迹象;俄罗斯更敦促北京在合同中须保证不能够进行技术盗窃,甚至还试图取得中方复制俄方武器中,获取专利权的使用费。

  不过,科齐林承认,这些措施并未奏效。我们试图利用各种方式来解决这个问题,但并没有获得太大的成功。

  由于俄国对北京逆向工程的忧心,曾经致使两国的武器交易一度迅速下降。2005年,中方购买俄方60%的武器出口,但到2012年,此数字就下降了8.7%。

  2014年爆发乌克兰危机之后,西方社会对俄罗斯更加疏远,但却让莫斯科与北京又开始加强贸易及军事上的合作。

  在中国开展业务公司面临一个共同问题

  俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里.卡辛(Vasily Kashin)表示,现今俄国斯已开始接受了北京的技术盗窃,以此作为与中国做生意的必然代价。对于所有在中国开展业务的公司而言,技术盗窃是一个共同的问题。

  《武器出口》杂志主编安德烈.弗洛洛夫(Andrei Frolov)认为,数十年来的高额军事开支及对外国技术的逆向工程的推动之下,如今北京已成为一个主要武器出口国了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 低调中共全会后 中南海风向变了
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.