万维读者网 > 环球大观 > 正文  
亚马逊老板贝索斯手机被入侵 惊动联合国
www.www.creaders.net | 2020-01-22 15:55:20  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  联合国(UN)调查人员敦促美国和国际当局就沙特阿拉伯黑客攻击亚马逊(Amazon)创始人杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)手机的指控展开紧急调查,他们再次呼吁国家机关停止对平民使用军用级间谍软件。

  调查贾迈勒•卡舒吉(Jamal Khashoggi)之死的联合国特别报告员在周三发表的一份声明中表示,针对贝索斯隐私的攻击据称是2018年5月从沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)的WhatsApp账户发起的,可能与贝索斯拥有《华盛顿邮报》(Washington Post)以及后来该报专栏作家卡舒吉被谋杀有关。

  联合国专制政权滥用间谍软件问题特别报告员大卫•凯伊(David Kaye)、联合国法外处决问题特别报告员艾格尼丝•卡拉马德(Agnès Callamard)表示:“我们得到的信息似乎表明,王储可能参与了对贝索斯的监视,试图影响——如果说还算不上封杀的话——《华盛顿邮报》对沙特阿拉伯的报道。”

000092354_piclink.jpg

  据三名知情人士透露,联合国报告员已致函沙特阿拉伯,其中包含了由贝索斯委托的法医调查报告中有关发现黑客行为的指控,目前正在等待沙特王国的回应。

  英国《金融时报》记者看过的这份报告发现,贝索斯的iPhone X收到发自王储WhatsApp账户的一个视频文件后,马上就开始悄悄将大量数据上传至一个未知位置。

  该黑客攻击持续了数月,其中包括当时已婚的贝索斯给女友劳伦•桑切斯(Lauren Sanchez)的私人消息被美国一家小报曝光的时期。该小报后来声称,它是从桑切斯的一位亲戚获得这些消息的。

  沙特阿拉伯否认了这些指控。“沙特阿拉伯不从事这种性质的非法活动,也不纵容这些活动。”一位沙特官员表示。“我们要求有关方面拿出任何所谓的证据,以及参与检验法医证据的任何公司做出的披露,以便我们可以证明这的确是虚假的。”

  联合国报告员称,据称的黑客活动很可能使用了一款间谍软件产品,如以色列公司NSO Group开发的Pegasus-3恶意软件。法医报告还提出了另一种间谍软件——意大利公司Hacking Team开发的Galileo——被装在贝索斯手机上的可能性。

  使用NSO Group的间谍软件工具对付世界各地的平民百姓——包括与卡舒吉关系密切的一位沙特政府的批评者——的行为,已在相关诉讼中和人权倡导者的调查中被指控。

  NSO Group曾表示要彻底调查所有关于滥用其工具的指控。NSO称,只有在经过仔细审核后,才会将其监视系统出售给一些国家,这些国家被要求将使用范围局限于阻止恐怖活动和犯罪。该公司表示,其软件不能被用于美国电话号码,并否认有任何客户利用该软件侵入贝索斯的手机。

  贝索斯曾表示,他对《华盛顿邮报》的所有权使他成了一个目标,联合国报告员将侵犯他隐私的行为与他对美国最受瞩目的报纸之一的个人投资直接挂钩。

  卡舒吉在《华盛顿邮报》评论版面公开批评王储,聘用卡舒吉此前已经引发了沙特对贝索斯的网上攻击。卡舒吉被谋杀以及《华盛顿邮报》随后重点报道王储在沙特国内外压制异议,导致沙特方面在网上越来越多地攻击贝索斯和亚马逊。

  联合国表示:“就在沙特阿拉伯理应调查卡舒吉被杀事件、并对其认为的责任人提起公诉之时,该国秘密对贝索斯和亚马逊发起一场大规模的网上攻击,锁定贝索斯主要是因为他是《华盛顿邮报》的所有者。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.