万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国脱欧:移民政策大改革 面向全球揽才
www.creaders.net | 2020-01-24 16:35:38  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国首相约翰逊去年12月赢得大选,宣布一月底脱欧后推出一些改革新举措,其中比较引人关注的是新移民政策。

_110618389_54fa5c2f-6678-45fa-bae7-2fd11c42a6cc.jpg

刚刚宣布的移民政策将取消移民工签最低年薪3万英镑的收入限制,实行澳大利亚式的移民打分制度。但这不意味着完全不考虑移民申请人的个人收入,只不过会作为英国移民申请的一部分。

其它标准包括英语流利程度、教育水平、职业以及是否愿意在英国某些特定行业工作的态度等。

英国执政保守党内有人担心,取消3万年薪的限制可能影响到英国政府希望限制移民人数的努力。英国移民观察组织也警告说,实行移民打分制后可能会有大量移民涌向英国, 出现移民潮。

但约翰逊首相表示,英国希望不分国籍吸引高技术移民人才,而未来整体移民数量将会下降。

约翰逊首相说,英国公众在脱欧公投时明确表示,他们希望结束所谓自由流动,夺回“英国边境的控制权”。 他还表示,这将使英国的移民政策更“公平”,对所有的申请人一视同仁, 无论你来自哪里。

英国这一移民政策同时也意味着,脱欧后,欧盟国家的公民不再具有优势。约翰逊表示,最重要的是, 我们将会吸引全世界最好的人才,原来持哪个国家的护照并不重要。

目前, 欧盟国家的公民无需工作签证,可以在英国自由流动和工作。但新移民政策实施后, 欧盟国家的人将失去这一优势。

英国独立公共机构,移民咨询委员会(The Migration Advisory Committee)将于下周发表报告, 详细公布英国移民打分制的标准以及具体如何运作。

此外, 英国政府也将预期在今年3月公布相关移民政策的白皮书。其宗旨是希望在英国脱欧过渡期结束后(2020年12月31日)立即施行新移民政策。

英国这一新移民政策无疑也会引起有兴趣移民的中国籍人士的关注, 特别是每年前来英国求学的大量中国留学生。

去年9月,英国内政部(Home Office)宣布,将重新开放国际学生毕业后可以留在英国两年找工作的PSW签证。

该政策将适用于从今年开始来英国攻读本科或本科以上学位的国际学生,自然也包括中国留学生。

约翰逊之前曾明确表示, 英国希望吸引全世界最优秀和最聪明的人才。他说,这一改变将使国际学生“释放他们的潜力”,并在英国开始职业生涯。

其实,美国和加拿大都有允许留学生毕业后停留3年找工作的计划。澳大利亚也允许留学生毕业后停留4年。

过去5年,来英国留学的中国学生的数量增长了34%,高达12万人以上,而且长势迅猛。

而近几个月的中美贸易战更是让许多中国学生做出弃美来英的选择。

据英国高等教育数据统计局(the Higher Education Statistics Agency)的数据显示,英国大学中的中国留学生人数大幅增加,使中国留学生成为英国留学生的最大群体,并在多年来稳居人数第一。

中国留学生在英国平均每年花费4万英镑,对英国大学来说是一笔可观的收入。同时,对英国的整体经济也作出巨大贡献。

如果中国留学生能受益于英国的新移民政策,那么, 无论对中国留学生本人还是对希望能吸引顶尖人才的英国来讲,都是互利双赢。因为能找到工作留英的往往是比较优秀的,而不是谁有钱谁就能留下。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外资争逃 中国成烂尾大国
2 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
3 被警方和FBI搜查住所后 美国孔子学院院长死
4 大陆热帖:关键时刻,普京悄悄出手了
5 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
4 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
5 外资争逃 中国成烂尾大国
6 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
7 顶尖科学家发出“宣言”:停止因疫情封锁生
8 除了性生活只剩打麻将:中国2000个县城生活
9 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
10 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
6 佛性与人性的碰撞 雨斤
7 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
8 厉有为:路在何方 開明
9 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
10 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
6 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.