万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩健康成谜 东北亚难卜安危
www.creaders.net | 2020-04-26 18:55:13  信报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

afb259b1e2a74612105b540399427834a8f07018_1.jpg

关于朝鲜最高领导人金正恩健康问题的传言近日甚嚣尘上,早前传过命危甚至死亡,最新的讲法是“接受心血管手术后变成植物人”。还有一说是他转到海边度假胜地元山市的别墅避疫。是耶?非耶?外界一般难以判断真伪,因为朝鲜政权之隐密度极高,然而当中有一点特别耐人寻味,平壤政府十多日以来没有刻意辟谣,金正恩的处境继续引发无限想像。

最早报道金正恩健康出现问题的是由脱北者经营、总部设于韩国首尔的新闻网站《每日朝鲜》(Daily NK),该媒体四月二十日引述消息人士声称,金正恩因为吸烟、肥胖及过劳,自去年八月起出现心血管毛病,加上一再骑马攀登朝鲜最高峰白头山,导致健康转差,四月十二日在位于妙香山的家族御用医院香山治疗所接受手术。随后,美国有线电视新闻网络(CNN)报道:“美国政府正在关注金正恩接受手术后陷入病危的情报。”CNN援引一名美国官员说:“虽然对金正恩健康的忧虑具有可信性,但很难评价其严重程度。”

如此消息已是上星期的事,当时韩国青瓦台官员认为“金正恩看来活动正常”,但对其健康无可奉告,无法证实他有没有动过手术。中国外交部发言人耿爽表示,中方已经注意有关金正恩健康的报道,但不知消息来源,对此没有进一步评论。

事隔几天来到四月二十四日,轮到日本传媒《周刊现代》爆料,该刊编辑委员近藤大介引述一名中国医务人员撰文指出,金正恩早前在乡下视察期间,忽然心脏病发,急召中国有关专家前来进行紧急的“心脏支架手术”;可是,来不及等到中方派出的解放军三○一医院医生,朝鲜医生已需要即时替元首进行手术。结果,执刀的医生未有治疗肥胖病人的经验,加上太紧张而手震造成失误,原本大约一分钟完成的手术,却用了八分钟,导致金正恩成为植物人。

假如金正恩健康无碍,强人澄清的方法很简单,直接现身就是了,只要公开露面讲一两句说话,谣言马上不攻自破。吊诡的是,由上星期开始消息满天飞,截至昨日为止,平壤政府对于此等攸关国运的重大问题保持缄默,仅仅透过官方媒体《劳动新闻》发放一则“金正恩对参与三池渊市建设的工人致谢”的报道,不过没有附上新的照片。

金正恩最后一次公开露面是四月十一日主持劳动党政治局会议,接下来神隐半个月,连纪念祖父金日成冥寿的太阳节活动亦缺席。由于平壤政府迟迟未见对于金正恩的健康状况作出澄清,难免令人揣测,空穴来风,未必无因。即使金正恩尚在人间,恐怕朝鲜政权已经出现了不寻常的变化,说不定影响到东北亚战略布局。

如果金正恩不能视事,相信最高领导人的权力将落在被视为“第二把手”的金与正身上,她是深得信任的“御妹”,过往屡次陪同兄长金正恩出席重要活动,接班之呼声高唱入云。让外界感到忧虑的问题在于,金与正年仅三十一岁,政治历练不足,何况朝鲜素来是一个以男性作主导的国家,女性掌权未必可以服众。要是金与正真的受命延续金家王朝而跟一众老臣子尤其是军方人物不咬弦,腥风血雨的权力斗争在所难免。情况就好比金正恩上台执政之初,身为姑丈的朝鲜劳动党行政部部长张成泽被枪决,罪名是“处理经济问题失当、贪渎、结党营私、乱搞男女关系和受资本主义影响吸毒放纵”等等,实际的致死原因一般估计是新任掌权者消除执政障碍。

金正恩健康成谜引发权力斗争的话,不管往哪一个方向发展,朝鲜乱局必定牵一发而动全身,因为这是一个兵凶战危的“核武弹药库”,随时殃及中国和美国的关系进一步恶化。朝鲜半岛和东北亚是祸是福,必须留意平壤在未来几天怎样为“金正恩变成植物人”辟谣。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.