万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗与中国结盟抗美 可能是另一场悲剧
www.creaders.net | 2020-07-16 13:03:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表华盛顿智库“美国企业研究所”常驻学者鲁宾(Michael Rubin)的文章说,据《纽约时报》报道,伊朗和中国拟定了一份18页的25年协议,北京将在银行、电讯、港口、铁路等领域和数十个其他项目中和德黑兰广泛合作。作为交换,中国将在今后25年中获得伊朗常规的石油供应。据一名伊朗官员和一名石油商人说,北京得到了大打折扣的价格。

习近平会晤伊朗最高领袖哈梅内伊(右)和总统鲁哈尼(左)

伊朗强硬派长期以来一直对转向中国一事,试探公众的反应。2018年7月21日,伊朗最著名的强硬派报纸之一《伊斯兰共和国报》(Jomhuri Eslami)在头版发表社论,借伊斯兰革命领袖霍梅尼之口说,为了独立于美国和苏联之外,伊朗可以从“无论东方还是西方”的任何外部力量寻求帮助。

转向中国,符合伊朗历史上常常令人不快的做法——当伊朗软弱无力或感到受到外部势力的剥削时,就会转向其它国家,希望后者能够无私地平衡德黑兰认为不公平地伤害自己的势力。例如,在19世纪中叶,为对抗英国和俄罗斯帝国的军事侵略,波斯国王纳西尔·奥尔丁(Nasir al-Din)转向奥匈帝国,建立了一所现代化的军事学院,以使该国的军队现代化。

在随后的几十年里,为了在英国和俄国盘剥下重新获得财政独立,伊朗领导人首先转向比利时,然后在1912年转向美国。伊朗宫廷认为,这两个国家规模小,不太可能干涉伊朗内政。当英国和俄罗斯合谋驱逐正在改革伊朗财政的美国财政专家舒斯特(Joseph Shuster)时,美国最后派遣了一名新专家米尔斯帕夫(Arthur Millspaugh),帮助伊朗恢复了财政独立。

1979年伊朗伊斯兰革命后,美国成为激昂的伊朗民众心目中阴谋论、偏执狂的代名词。一些伊朗领导人曾考虑与俄国建立更紧密的关系,而普通伊朗人的反应则是民族主义的愤怒,他们认为任何与俄国的结盟,都不是单纯的外交联盟。

因此伊朗转向中国。伊朗官员欢迎中国提供援助,发展伊朗的纳米技术工业,升级导弹计划,在伊朗偶尔涉足太平洋期间,向伊朗海军提供港口设施等。但如果伊朗政府和中国之间达成任何协议,允许北京长期租赁伊朗领土,都将引起伊朗人民和大部分政治派别的普遍愤慨。 

最高领袖哈梅内伊及其在伊斯兰共和国领导层中的直接副手,可能试图迫使通过这一协议,但这样做要冒很大的政治风险。一些伊朗领导人可能会把与中国的协议,不仅看作是对美国和英国的打击,而且也是对俄国的打击。伊朗公众和伊朗官员对与中国的协议获得的利益,可能以伊朗主权为代价,已经感到不安。毕竟,每次伊朗政府用一种新力量来对抗旧势力的不满时,伊朗人的结局都很糟糕。哈梅内伊可能看不到这一点,但普通伊朗人却能看到。

对美国来说,真正的问题是哈梅内伊和鲁哈尼总统通过长期协议将伊朗和中国锁在一起。这可能在哈梅内有死后引发一场继承斗争和大规模反政府抗议,甚至使许多伊朗人转向西方。届时更具侵略性的北京为保护其利益,可能军事介入,或可能利用债务陷阱,破坏后哈梅内伊时代伊朗的复兴。对于渴望自由、摆脱孤独的伊朗人民来说,这将是又一场悲剧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的愚蠢导致失掉了国际上所有的援助
2 美国再放杀招!五大行业禁止中国公司介入
3 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
4 罕见!官媒披露习近平在八九民运期间表现
5 贝鲁特爆炸死伤飙升 30万人无家可归 元凶已

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然重提接班人 习近平用意何在
2 习近平的愚蠢导致失掉了国际上所有的援助
3 美国再放杀招!五大行业禁止中国公司介入
4 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
5 不是支持川普 是等他这样一个人等了很久
6 罕见!官媒披露习近平在八九民运期间表现
7 贝鲁特爆炸死伤飙升 30万人无家可归 元凶已
8 美中关系恶化,因为“汉奸”余茂春出了啥坏
9 TikTok又宣布重大调整
10 李克强受辱 习近平北戴河难熬
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
2 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
3 中美必须开战 xpt
4 中国白话小说第一人 雨斤
5 预测南海大战的关键因素 文庙
6 祝福 雨斤
7 笑话:疼痛转移器 雨斤
8 祝福 雨斤
9 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
10 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
2 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
3 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
4 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
5 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
6 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
7 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
8 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
9 席大大是学霸 体育老师
10 预测南海大战的关键因素 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.