万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度与欧盟加强海军合作 应对中国扩张
www.creaders.net | 2020-07-16 15:29:53  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着中印战火一触即发的风险越来越高,两国边境冲突是否会导致海上对峙的问题也日趋突出。面对中国军事扩张对印度洋及太平洋周边国家的威胁,印度与欧盟本周四举行高峰会议,双方寻求强化战略伙伴关系,共同维护印太地区安全。

印度与欧盟15日举行第15届印度与欧盟高峰会,面对中国海洋军事扩张,会后发表联合声明及《战略伙伴关系2025年蓝图》,强调双方将建立定期安全磋商,建立海上安全对话等合作。

印度总理莫迪(Narendra Modi)与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧洲联盟(EU)执行委员会主席范德莱恩(Ursula von der Leyen)主持的峰会中,莫迪致词强调,印度与欧盟都拥有民主、多元化、包容性,及对国际制度的尊重、多边主义、自由、透明等普世价值观。

2020年7月15日,印度总理莫迪(Narendra Modi)与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧洲联盟(EU)执行委员会主席范德莱恩(Ursula von der Leyen)主持的印度与欧盟视讯峰会。(路透社)

2020年7月15日,印度总理莫迪(Narendra Modi)与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧洲联盟(EU)执行委员会主席范德莱恩(Ursula von der Leyen)主持的印度与欧盟视讯峰会。(路透社)

莫迪谈到的这些普世价值,都是外界批评中国没有或不遵行的价值。

莫迪在会中也提出了与中国持续的边界问题。他强调,在印度与中国的对峙中,基于规则的全球秩序面临压力。莫迪还表示,印度和欧盟是自然伙伴,双边的伙伴关系对世界的和平和稳定也有作用,且在当前全球情势下,双方都应“采取长期战略政策”。

峰会召开前期,印度和中国自5月初以来就在实际控制线(LAC)的拉达克地区发生激烈边界争端,6月15日在加尔万河谷也有暴力对峙。米歇尔在新闻发布会上说,“我们讨论了中印边境对峙这个话题,……莫迪总理还向我们通报了与中国事件有关的最新事态发展,我们支持为保持对话渠道,寻求和平解决方案而作出的一切努力。 ”

峰会后的联合声明中,双方领袖决定建立定期的安全磋商,就战略优先事项、安全问题、危机管理及维护和平进行交流,并强化军事交流;同时双方也要建立海上安全对话,并就安全与国防事宜进行磋商,且加强海军合作。双方都强调,必须共同努力维护印度洋的安全与稳定。

2020年7月15日,冯德莱恩(右)与米歇尔在峰会后召开了新闻发布会。(路透社)

2020年7月15日,冯德莱恩(右)与米歇尔在峰会后召开了新闻发布会。(路透社)

在15日发表的《印度欧盟战略伙伴关系2025年蓝图》中,双方重申避免违反联合国宪章使用武力威胁,应以和平解决争端,并在印度洋与太平洋实现互利合作。

印度与欧盟决定强化海上安全合作,是有鉴于中国近年来透过军方船舰与飞机在东海、台海、南海、印度洋展示武力,并威胁与中国有主权争议的国家,还与俄罗斯在波罗的海举行联合海军演习,引起美国、欧盟国家、印度、日本和澳洲的警惕,要强化民主国家间的合作,以对抗专制的中共政权。

冯·德莱恩就指出,欧盟与两国的关系“非常不同”,她说:“不同的是,我们与印度确实都是民主国家,我们分享民主和价值观。”

有关印度是否比中国更具战略意义 ? 冯德莱恩说,中国和印度对欧盟都至关重要,它们在应对气候变化和建立贸易方面有着共同的利益。

2020年7月15日,莫迪表示,印度和欧盟是自然伙伴,双边的伙伴关系对世界的和平和稳定也有作用,且在当前全球情势下,双方都应“采取长期战略政策”。(路透社)

2020年7月15日,莫迪表示,印度和欧盟是自然伙伴,双边的伙伴关系对世界的和平和稳定也有作用,且在当前全球情势下,双方都应“采取长期战略政策”。(路透社)            

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
2 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
3 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
4 参观美军基地后目瞪口呆
5 小粉红们看清了吗 中共关键时刻牺牲唐娟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 休斯顿中领馆关门后 曝美方随后破门而入搜
2 躲藏在旧金山总领馆的中国解放军学者已落网
3 中共报复关闭美驻成都领事馆 白宫发警告
4 休斯顿中共总领事赖在美国不走 蓬佩奥回应
5 比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火
6 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
7 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
8 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
9 美国妈妈发现3岁女儿臂力惊人 一查监控大吃
10 最后期限前 休斯敦中领馆降旗摘牌走人了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 牛河梁上的神秘数字 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 维苏威山脚下的古城赫库兰尼姆 lone-sheph
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
9 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 也谈美国的“大分裂” sparker
7 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
8 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.