万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度颁布新规,中国投资将受安全审查
www.creaders.net | 2020-07-25 10:18:41  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

(资料照)印度和中国国旗

印度收紧了对邻国的贸易规则。这个动作被认为是针对中国。亚洲这两个最大的国家之间的关系因喜马拉雅山附近的边界纠纷而严重恶化,下降至几年来的最低点。

印度在本周颁布了新的贸易规则,要求跟印度有陆地边界国家的公司如果要参加印度政府合同的竞标就必须接受印度外交部和内政部的政治和安全审查。

印度政府说,这个措施是为了“加强印度的国防和国家安全。”

新规并没有明确提出是针对中国的,但贸易专家认为,对于那些打算投资印度基础设施项目的中国企业来说,显然会产生一定的影响。

新德里贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学(Jawaharlal Nehru University)贸易分析师、经济学教授比斯瓦吉特·德哈尔(Biswajit Dhar)指出:“会受到影响的是大型项目。这些都是巨额投资。”“印度在这类项目上非常依赖中国。”

印度正在重新评估它与中国的经济关系。这是印度针对中国在印度投资而采取的一连串措施中最新的一个。

上个月,印度对中国59种应用程序颁布了禁令,其中包括市场火爆的抖音国际版。印度联邦部长拉维·山卡尔·普拉萨德把这个决定形容为一次为保护个人数据而进行“数码打击”。

今年4月,印度政府宣布将对与印度有共同边界的国家的投资进行审查。

新措施对中国庞大的经济带来的影响固然非常有限,但对多年来持续扩大的印中经贸关系来说却构成了一个新的障碍。中国是印度的第二大贸易伙伴。

新德里正在试图减弱对北京的依赖,但双边经济关系的恶化对印度还是会带来一定的代价。中国投资毕竟对印度基础设施、技术等许多大型项目上都有很大的影响。

德哈尔教授说:“一个很大的问题是,你要不让中国进入印度的基础设施项目,那有谁会进来?”“把视野扩大一些,只有中国袋子里面有钱,能够提供投资、提供设备。”

美国国务卿蓬佩奥在本周早些时候举行的“印度创意峰会”上说,印度有机会把“供应链从中国迁移出来,减少在某些领域对中国公司的依赖,比如电信、医疗物资等”。

蓬佩奥说:“印度有条件这样做,因为它得到了世界许多国家的信任,包括美国。”

而印度则呼吁美国企业增加对印度的科技、能源、国防以及航天等领域的投资。

印度与中国发生军事对抗以来,要求印度拉近与美国的关系的呼声越来越高。

新德里和北京在拉达克地区双方控制线之外部署了大量的军队。6月份,两国军队在那里发生冲突,有20名印度军人阵亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
2 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
3 生擒尼米兹级航母,壮哉大伊朗……
4 闫丽梦再爆猛料 中共早知羟氯喹有效 众高官
5 唐娟被捕细节曝光:由中领馆开车送出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 强军!看清形势的习近平坐不住了
7 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
8 听张召忠说准备打仗,我就放心了
9 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
10 新一代俄罗斯接班人现身:一个魔鬼的人物
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
6 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
7 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
8 被老师扔进海里的人 雨斤
9 牛河梁上的神秘数字 雨斤
10 那些可恶的唐娟们 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.