万维读者网 > 环球大观 > 正文  
什么因素决定未来十年的世界秩序?
www.creaders.net | 2020-07-27 00:39:50  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:《美国利益》网站发表斯坦福大学胡佛研究所高级研究员、该校斯波格利国际研究所(FSI)民主项目协调人、《美国利益》特约编辑戴雅门(larry Diamond)的文章说,世界历史已经到了紧要关头。正如美国首席中国观察家之一夏伟(Orville Schell)所总结的,美国半个多世纪的对华“接触政策”,在2020年不幸死亡了。这一方面是由于美国长期忽视中共的本质,一方面是由于“韬光养晦”不再符合中共的利益。

庞培奥(右)、杨洁篪夏威夷会谈不欢而散

最近的事态发展显示,中共表现出新的专制独裁冒险性和好战性。其中最令人担忧的三个方面是:北京强行在香港实施国安法,背叛了对香港自治的承诺;加速南中国海军事化,炫耀武力升级;对亚洲最自由民主国家台湾的自由和安全,进行日益严峻的威胁。现在习近平等中共领导人认为,“韬光养晦”时代已经结束。

首先,他们试图颠覆二战后的自由秩序,重建国际体系和规范,重构亚洲及其他地区的权力平衡。其次,习近平废除了最高职位只能连任两届的制度,为终身掌权铺平了道路。他为了自己的执政合法性,实现全球“崛起”的野心,必须“收复”台湾。最后,亲北京的国民党候选人韩国瑜在大选中惨败,香港“一国两制”骗局破产,使习近平认识到,中共对台湾的统战已经失败。

当普京2008年入侵格鲁吉亚时,西方没有果断的反应。这种姑息助长普京2014年更加大胆地并吞克里米亚,入侵乌克兰。当中共领导人考虑未来侵略亚洲时,现在将权衡美国对香港的反应。他们在一些公开场合谈论台湾前途时,已经开始少提“和平统一”。

历史有一个黑暗的先例——当年希特勒撕毁1938年9月的慕尼黑协定,吞并了整个捷克斯洛伐克。他随后入侵波兰,发动了第二次世界大战。当时一厢情愿的思想家以为,慕尼黑协定容许德国侵占捷克斯洛伐克的苏台德区,足以满足希特勒的胃口。现在习近平撕毁了1984年签署的“中英联合声明”,中共当时承诺保持香港特殊自治地位到2047年。美国一位最受尊敬的中国问题学者最近告诉笔者,如果把香港看作捷克斯洛伐克,那么对台湾的攻击相当于希特勒入侵波兰。

为什么“慕尼黑协议”一直是国际绥靖主义和愚蠢姑息政策的同义词?因为没有比姑息专制独裁侵略者更愚蠢的重要历史教训了。这正是美国必须出手的原因。美国必须坚定支持香港的自治和民主权利,严厉制裁那些践踏这些权利的中国和香港领导人;必须与整个印度洋-太平洋地区的盟友合作,反击中国的欺凌和恐吓,确保海上航路开放,和平解决争端;必须使中共领导人毫不怀疑肯尼迪总统说过的话:美国为确保自由的生存和成功,不惜“付出任何代价”,“承担任何后果”。

2020年,美国和中国之间日益恶化的关系正进入极其危险的时期。胆大妄为的中国共产党正在亚洲和全球范围内行动,对亚洲和平与安全,以及美国核心国家利益日益构成威胁。美国及其盟友是否表现出应对这一威胁的战略和决心,将是决定未来十年世界秩序的唯一最重要因素。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
2 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
3 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
4 再这么玩下去 中国的科研就真没戏了
5 直指习近平?中媒质疑国内的最大敌人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 参观美军基地后目瞪口呆
5 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 男性衰老表现“2大1小” 如若没有你很年轻
8 武汉“蝙蝠女郎”反咬川普 休斯顿中领馆被
9 小粉红们看清了吗 中共关键时刻牺牲唐娟
10 震惊!东北林彪共军打败国民党的真正原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 被老师扔进海里的人 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
8 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
9 习近平性格的六个特点 思芦
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
6 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
7 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
8 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
9 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
10 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.