万维读者网 > 环球大观 > 正文  
杜特尔特请习近平优先提供疫苗 中国外交部回应
www.creaders.net | 2020-07-28 11:21:01  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

OPx4tfexoxvGNiy7b4Zg6R8tW4eJxV9Il-dNg5fnTYM.jpg

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)发表任内第五次国情咨文演讲,吿诉国民"不要绝望,疫苗很快就有了。"坦言已恳请中国国家主席习近平,考虑将"首批"疫苗优先支援菲律宾。

中国外交部北京时间7月28日例行记者会上,有记者提问:"据报道,杜特尔特7月27日发表国情咨文时表示,菲律宾将继续奉行独立外交政策,不会在中美之间选边站队,不会同意美重返菲律宾军事基地,在南海问题上不会同中国对抗。他还表示希望中国新冠肺炎疫苗研发成功后优先向菲方提供。中方对此有何回应?"

中国外交部发言人汪文斌回应说:"新冠肺炎疫情发生以来,中菲双方同舟共济、守望相助,抗疫合作已成为两国关系的新亮点。菲律宾是中国的友好邻邦,我们愿在疫苗方面优先考虑菲方的需求。"

在南海问题方面,汪文斌回应说:"任何国家都有奉行独立外交政策、基于国家利益自主发展对外关系的权利。杜特尔特的有关政策主张符合菲律宾人民的根本利益,符合地区国家的共同期待,符合和平发展的时代潮流。"

汪文斌强调:"中方在南海问题上的立场是一贯的、明确的。事实证明,妥善处理这一问题,对中菲双方有利,对地区和平稳定有利。我们赞赏杜特尔特有关表态,愿同菲方继续通过双边友好协商妥善处理海上争议,共同维护南海和整个地区的和平稳定。"

杜特尔特7月27日发表国情咨文演讲、支持与北京方面保持密切关系。

他首先安慰国民说:"我们正处在艰难时刻,但不要绝望!疫苗已经指日可待,吞噬了我们数千条生命的病毒迟早会被埋葬!"

杜特尔特补充说:"四天前,我向中国国家主席习近平发出恳请,如果他们有疫苗了,能否让我们成为首批——如果必须,我们将购买——请给我们贷款,帮助我们尽快恢复正常。"菲律宾拥有近1.1亿人口。

杜特尔特称:"如何从生产商或其他政府那里获得疫苗确实是我们必须解决的问题,因为疫苗是全球都需要的,每个国家都会去争取。"

新冠疫情刚开始爆发时,一些国家涌现排华言行,杜特尔特在2020年2月一次新闻发布会上站队说:"中国对我们友好,我们也应向他们展现同样的态度,排外心理需要停止。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
3 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
4 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
5 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没
4 专家“装”听习近平训话何等尴尬
5 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
6 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
7 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
8 新冠病毒在武汉实验室制造 阎丽梦将公开证
9 人人自危!中共高官海外资产不敢认领
10 习近平内部讲话流出:有人与我争夺人心!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 闲话张召忠 方位观察
5 低档的也能玩绝妙 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 男子汉的气息 雨斤
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 【气绝】窝囊废 鲁迅九
3 反共也不能太“离谱” 盲从
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
6 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
7 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
10 网友和音乐 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.