万维读者网 > 环球大观 > 正文  
专家:梵蒂冈与中共签协议是在与“魔鬼”做交易
www.creaders.net | 2020-07-30 17:00:21  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42890320-d279-452b-ad42-24d06cd64e57.jpg

出现在梵蒂冈圣彼得广场的罗马教宗方济各与来自中国的天主教徒

中国与梵蒂冈在2018年达成的临时协议很快就要到期,而双方将于近日就更新这份协议举行谈判。美国众议院的一个委员会周四举行听证会,聚焦一位失踪了二十多年的中国地下主教的遭遇,而多名证人认为,梵蒂冈与中国签协议是个巨大的错误。

中国与梵蒂冈在2018年达成的临时协议将于今年九月到期。双方计划近期开始对主教任命的控制权和礼拜场所的地位等问题展开会谈,对这份历史性协议进行更新。

尽管双方始终没有公布这份临时协议的具体内容,但知情人士表示,教宗方济各(Pope Francis)承认了北京当局任命的七名主教的正当性,以此换取了教宗对中国官方未来在任命主教上的发言权。

如果协议内容得到执行,这会让梵蒂冈在中共控制的教会任命神职人员的过程中首次扮演实质性角色,也标志着北京当局首次正式承认教宗对中国天主教会行使的权威。中共建政后,中梵关系急转直下,双方于1951年断交,梵蒂冈则维持了与台湾的外交关系。

魔鬼做交易?

但美国宗教自由协会会长汤姆·法尔(Tom Farr)周四在美国众议院汤姆·兰托斯人权委员会(Tom Lantos Human Rights Commission)的一场听证会上说,中梵临时协议是教廷与“魔鬼”进行的一场交易。

“我想重申,这是个魔鬼的交易。我们没有任何理由相信,中共官员会任命一些完全违背了其自身意识形态的宗教使者。”

谈到这份协议,这场听证会还特别提到了中国着名天主教领袖之一苏志民。这名88岁的天主教保定教区正权主教因为坚持信仰,一生中八次被捕。很可能是因为他拒绝加入有官方背景的中国天主教爱国会,苏志民在1997年再次被捕,此后一直下落不明。

外界猜测,苏志民可能已经死了,因为中国政府可能是基于中梵临时协议,已经要求天主教会承认一名得到官方认可的新的保定正权主教。记者注意到,此前辅佐苏志民任保定教区辅理主教的安树新2010年受中国天主教爱国会任命,公开就职正权主教。

法尔指出,如果苏志民的确已经去世了,那么显然中梵双方会在即将举行的谈判中就他的继任者进行交涉。

cm0730.png

河北保定主教苏志民(ucanews)

专家:临时协议背弃地下教徒

华盛顿智库哈德逊研究所宗教自由中心主任妮娜·西亚(Nina Shea)在听证会上说,如果苏志民还在世的话,他就已经总共被关押了40年,这将远远超出被尊称为“南非国父”的反种族隔离领袖曼德拉前后在狱中度过的27年。

她表示,苏志民的遭遇凸显出中梵临时协议对中国地下教徒的沉重打击。

“中国地下教会是教廷的唯一希望,但就像(长期关注中国宗教自由的)香港前枢机主教陈日君预测的一样,中梵临时协议出卖了这些教徒。”

对此,汤姆·兰托斯人权委员会共同主席、共和党众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)在听证会上多次对中国国家领导人习近平发问说:“苏志民在哪里?你又究竟对他做了些什么?”

值得注意的是,一家美国网络安全公司周二发布报告说,他们推断为中国政府工作的黑客过去几个月里潜入了梵蒂冈的计算机网络,可能是为了在中梵双方重启敏感谈判前对教廷进行刺探。

教廷官员:协议有望延长

天主教媒体天亚社(Union of Catholic Asian News)上个月引述不具名的教廷高官说,新一轮中梵谈判可能会在罗马举行。中方认为这份临时协议应该继续有效,因此协议有望顺利延长两年,他们还计划维持不公开协议内容的秘密形式。

汤姆·兰托斯人权委员会共同主席史密斯直言,梵蒂冈签署这份协议的好意很可能已经被中共利用了。

“厚道地说,教廷是在借中梵临时协议,试着为处境极为艰难的中国天主教徒谋福利。但对中国来说,这是当局为了达成在国内打压、最终消灭宗教的战略目标而采取的又一个战术动作。”

有舆论认为,与梵蒂冈签订临时协议是中国试图铲除地下教会的重要一步。由于教宗承认了北京当局认可的神职人员,地下教会的生存空间将会越来越小。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
2 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
3 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
4 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
5 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
2 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
3 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
4 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
5 “二当家”李克强再被封杀
6 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
7 唐娟赴美牵线人曝光
8 香港华裔加拿大人大祸临头了
9 唐娟在美国出庭 整个庭审过程中一言不发
10 董卿退位 新90后央视一姐上线颜值高身材好
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
7 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
8 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.