万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中西对抗新时代 汇丰银行面临“站队”困境
www.creaders.net | 2020-08-03 23:23:53  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_158775735_fef2c85e-434f-4236-9e23-41d2471c43a1-master1050.jpg

英国的大型跨国银行汇丰长期以来都陶醉于跟中国的深厚关系,并从中获益。

香港——和香港一样,汇丰长期处在东西方的十字路口,这家总部位于英国的大型全球银行一直陶醉于跟中国的深厚关系,并从中获利。和香港一样,它现在也陷入了北京和主要西方政府对抗的新时代。

在中国,汇丰被指控“构陷”中国科技巨头华为。在英国,汇丰因为似乎支持华为在该国的野心而受到谴责。

两全中立已不再是一种选择。由于没有公开支持香港的新国安法,汇丰在中国遭受批评。而当这家银行最终在其中文社交媒体账户上表示了支持,英国议会成员则要求汇丰做出解释,并敦促其撤回声明。

随着美国及其盟友把矛头指向了中国政治和经济议程,全球企业的站队压力越来越大。

Facebook、Twitter、谷歌和领英等美国科技公司已承诺,在中国的新国安法之下,他们将拒绝香港索取数据的请求。制造商对供应链进行清理,排除被美国政府因侵犯人权或国家安全问题封禁的中国企业。在美国承诺对那些被认为削弱香港自治权的个体实施制裁后,大银行正在仔细筛查客户名单,以确保合规。

merlin_168150591_f75555cc-225d-416b-a69c-cf72ad294b45-master1050.jpg

香港的汇丰总部。这家总部位于英国的银行,大部分收入都来自香港和中国。

许多跨国企业还担心,遵守美国法律可能意味着违反中国在香港的新规矩——或使他们失去进入世界第二大经济体的机会。美国商会最近的一项调查发现,近一半的受访企业对国安法的最新进展表示“极为担忧”。

“多种因素推动全球商业走向这一地缘政治高度敏感的环境,在这种环境下,世界格局已经发生根本转变,你不能再做不可知论者,”华盛顿战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题学者裘德·布兰切特(Jude Blanchette)说。“经济安全如今被视为国家安全,这是这种新范式的逻辑延伸。”

汇丰和华为都拒绝置评。

如今大部分收入都来自香港和中国的汇丰,长期以来对政治与利益进行权衡。

在第二次世界大战日本占领香港期间,汇丰总裁就被迫在日本政府发行的银行钞票上签字。他还秘密为当时被拘捕的员工提供帮助。

当英国和中国在80年代初就香港移交进行谈判时,因其上个世纪在资助鸦片贸易中扮演的角色,中共仍用不信任的眼光看待汇丰。为了赢回北京的青睐,汇丰计划在香港打造引人注目的新总部,当时其他外国企业都在考虑离开这座城市。

汇丰也开始贷款给本地商人,让他们继续建设企业集团,把这座城市变为了全球金融中心。作为中国与西方之间的门户,香港从中获利,而汇丰自身的业务也蓬勃发展。

但汇丰曾经作为一种优势的独特地位,现在却变成了一个陷阱。

在去年的反政府示威活动期间,汇丰因与北京的关系而成为攻击目标。抗议者在这家银行总部外的铜狮上喷涂红漆并点火——另一只狮子上至今还有日本侵略时被弹片损坏的痕迹。

merlin_171986454_f13f021d-d45f-4128-aaa6-c3aca5524360-master1050.jpg

汇丰客户华为一直是这家银行政治紧张的主要根源。

汇丰的客户华为,一直是这家银行政治紧张的主要根源。

川普政府出于对国家安全的担忧,将华为和其他中国科技公司列入所谓的实体名单,阻止它们使用美国的技术和软件。作为回应,中国创建了自己的名单,去年中国官媒一度建议把汇丰加进去。

就在华盛顿游说西方政府阻止华为建设他们的5G网络时,英国报纸《每日电讯报》(The Telegraph)引用匿名消息称,汇丰主席杜嘉祺(Mark Tucker)代表这家中国公司与英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)的顾问会面,并对英国封锁华为在中国的影响表示担忧。在该报道之后,英国媒体和政客都对汇丰进行了猛烈抨击。

“像汇丰这样的公司面临的二选一压力并非来自英国。我们不要求私企支持政策,否则面临惩罚。如果英国公司竞标失败,我们不会威胁取消经济合作,”英国保守党(Conservative Party)成员、外交委员会(Foreign Affairs Committee)主席汤姆·图根达特(Tom Tugendhat)在Twitter上写道。

汇丰在幕后的努力也不受中国官媒的欢迎。“汇丰主席对唐宁街的警告既牵强又荒谬,更像一种政治声明,而非商业评论,”《环球时报》6月在其英文网站的一篇社论中写道。

7月,英国禁止华为在本国销售5G设备。

最近几天,北京通过官方媒体对汇丰提出了一系列指控,称其在针对华为首席财务官孟晚舟的案件中提供了合作,孟晚舟目前被扣留在加拿大,正力图避免被引渡到美国。

00hongkong-biz-3-master1050.jpg

5月,华为首席财务官孟晚舟在温哥华的家门外。她被扣留在加拿大,正力图避免被引渡到美国。

华为被指蔑视美国对伊朗的制裁,就其与一家伊朗公司的交易误导汇丰。孟晚舟的法律团队辩称,华为没有对汇丰隐瞒任何在伊朗的交易。

“自甘堕落、信誉扫地的汇丰,恐怕再难在中国享受吃饭砸锅的待遇,”一家官方报纸警告。其他官方报纸也纷纷跟进,指责汇丰的恶意和欺诈。

中国最着名的报纸和共产党的喉舌《人民日报》指责汇丰“构陷”,并辩称提交法院的证据表明该案完全是“捏造罪证”的“政治案件”。

在其中文社交媒体账户上,该银行为其与检方的合作进行了简单辩护。“汇丰对华为没有任何恶意,也没有‘构陷’华为,”它在声明中表示。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的愚蠢导致失掉了国际上所有的援助
2 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
3 罕见!官媒披露习近平在八九民运期间表现
4 贝鲁特爆炸死伤飙升 30万人无家可归 元凶已
5 美中关系恶化,因为“汉奸”余茂春出了啥坏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然重提接班人 习近平用意何在
2 习近平的愚蠢导致失掉了国际上所有的援助
3 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
4 罕见!官媒披露习近平在八九民运期间表现
5 不是支持川普 是等他这样一个人等了很久
6 贝鲁特爆炸死伤飙升 30万人无家可归 元凶已
7 美中关系恶化,因为“汉奸”余茂春出了啥坏
8 李克强受辱 习近平北戴河难熬
9 中美交恶?忧重回锁国路线 国人争相离巢
10 肺癌“克星”找到了 4种食物换着吃癌细胞躲
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
2 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
3 中美必须开战 xpt
4 预测南海大战的关键因素 文庙
5 笑话:疼痛转移器 雨斤
6 中国白话小说第一人 雨斤
7 祝福 雨斤
8 祝福 雨斤
9 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
10 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
2 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
3 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
4 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
5 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
6 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
7 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
8 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
9 预测南海大战的关键因素 文庙
10 席大大是学霸 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.