万维读者网 > 环球大观 > 正文  
火烧难民营 万人流离失所与疫情扩散危机
www.creaders.net | 2020-09-12 12:09:55  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


难民营.jpg

希腊摩利亚万人难民营于9日发生大火,被火舌吞噬过后的难民营空拍一角。 图/路透社

"疫情与火灾的双重打击,难民营正面临前所未有的人道危机。"欧洲收容规模最大的难民营、位于希腊列士波斯岛的"摩利亚难民营"(Moria Camp),9日发生原因不明的多起大火,勐烈火势之下难民营在一夜之间陷入火海;尽管没有传出伤亡,但原先超收达到将近1万3,000人的难民如今流离失所,亟需后续的救援与安置。摩利亚过去为人诟病的难民超收问题、恶劣的收容卫生环境,加上9月初又发生难民确诊新型冠状病毒,在在使得摩利亚难民营陷入恐慌与绝望。后续起火原因的调查、以及成千上万的难民安置和防疫,再度成为欧盟国家的棘手难题。

希腊的摩利亚难民营,位于爱琴海东北部的列士波斯岛(Lesbos),从2015年以来已成为难民收容的重要地区,然而多年来无法完满解决的难民问题,也让摩利亚难民营从原先收容3,000人的规模,超量涌入达到现今约1万3,000人的拥挤状态;在高峰期时甚至一度多达2万人,是欧洲规模最大的难民营。

但是摩利亚恶劣的收容环境和卫生条件,以及难民牵动的社会排外情绪和治安问题,也都让摩利亚的实地情况"恶名昭彰"。人满为患的难民营中,身心疾病、暴力性侵等事件层出不穷,成为国际聚焦难民问题时,批判争议但又无法快速有效改善的困境之地。

火灾逃难,万人流离失所。随之而来的安置与疫情扩散危机,也引发外界忧心。 图/法新...

火灾逃难,万人流离失所。随之而来的安置与疫情扩散危机,也引发外界忧心。 图/法新社

就在上周9月初,摩利亚难民营发现一名确诊新型冠状病毒(COVID-19,俗称武汉肺炎)的患者,但感染源和途径不明,该名患者随即在难民营中直接隔离,但希腊官方在8日时表示,摩利亚难民营中确定共有35名确诊患者,将会针对难民营进行更大规模的感染追踪,而引发了难民营和列士波斯岛的疫情恐慌。

然而确诊报告的隔天,当地时间9日凌晨在摩利亚难民营之中,突然发生大火,在当前希腊野火的季节下火势迅速蔓延,营区中收容的难民也随即紧急撤离,所幸截至10日为止并未传出有人伤亡的消息。然而勐烈的火势,却也在一夜之间,就将这座欧洲最大规模的难民营全部烧毁。

"营区全毁,根本无法使用了。成千上万的难民们都无处可去,在街上、旷野里无助等待。"尽管火势已被控制扑灭,但后续安置如今却成为最棘手的难题。当地希腊警察为防止难民涌入周边村庄城镇,也已将附近道路封锁。

营区中收容的难民也随即紧急撤离,所幸截至10日为止并未传出有人伤亡的消息。然而勐...

营区中收容的难民也随即紧急撤离,所幸截至10日为止并未传出有人伤亡的消息。然而勐烈的火势,却也在一夜之间,就将这座欧洲最大规模的难民营全部烧毁。 图/美联社

为何会发生这场大火?希腊警消目前仍在调查当中,但根据现场相关人士的透露,难民营大火至少有三处起火点,因而怀疑"有人为纵火的可能",这个说法随即在摩利亚难民营盛传,《卫报》指出有难民营收容者认为,是仇视难民的当地人纵火,但雅典通讯社《ANA》的报导也指出,希腊官方表示火灾是"难民反对营区隔离之后发生",因此也有谣传是不满隔离政策的难民自行纵火。

根据希腊官方的说法,在难民营确诊证实之后,要进行营区中的隔离政策和筛检,但却因此引发了收容者的强烈不满,认为在感染途径不明之下,封闭式的营区可能更增加感染风险。同时外引发质疑的是,为何不选择撤出难民营进行隔离?而是继续待在人满为患、早就被诟病过度拥挤的摩利亚?种种不安都指向了官方让营区自生自灭的怀疑指控。

但这是否能够成为指控难民纵火的证据?尽管调查尚未完成,不过希腊政府发言人却也同步表示,"民众都在怀疑是难民纵火,消防队也证实了灭火时有难民试图阻止。"摩利亚大火的人为纵火说,截至目前为止都还没有任何证据能够确定起火原因。

希腊官方表示火灾是「难民反对营区隔离之后发生」,因此也有谣传是不满隔离政策的难民...

希腊官方表示火灾是"难民反对营区隔离之后发生",因此也有谣传是不满隔离政策的难民自行纵火。但摩利亚大火的人为纵火说,截至目前为止都还没有任何证据能够确定起火原因。 图/路透社

"这是前所未有的人道危机..."希腊移民部官员如此表示。政府官方已经启动紧急措施,安排人力和物资进驻摩利亚难民营,根据官方的相关讯息,10日还会加派海军舰船抵达列士波斯岛,并且提供3,500个临时庇护帐篷。同时因为难民营的儿童人数众多,联合国儿童基金会(UNICEF)9日也发表声明,已在难民营附近建造了紧急收容中心,目前已收容150名难民孤儿;而当地目前也还有至少4,000多名儿童等待援助。

除了万人流离失所之外,让外界担忧的是人群在分散之后,原先感染的问题将会因此扩散、更加难以追踪。根据《ANA》等媒体的现场报导,绝大多数难民目前仍选择待在靠近难民营周边几百公尺内,等待相关单位的救助。

"这场大火惨剧,根本不意外。"希腊人权观察组织(Greece for Human Rights Watch)负责人伊娃(Eva Cossé)批评,摩利亚难民营会落得这样的下场,"就是欧盟和希腊长年以来对此地忽视的结果",HRW组织过去极力呼吁要改善摩利亚的收容情况,尤其是超收的难民数量,但都没有得到任何官方的积极介入。

将近30个国际救援组织和人权团体,在9日联名呼吁,欧盟国家应当正视摩利亚难民营的困境,"现在正是负起责任,处理安置庇护的时候。"

摩利亚难民营原先收容规模为3,000人,超量涌入达到现今约1万3,000人的拥挤...

摩利亚难民营原先收容规模为3,000人,超量涌入达到现今约1万3,000人的拥挤状态。各种恶况在大火惨剧后又雪上加霜,引发新一波人道危机。 图/美联社

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
4 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
5 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
4 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
5 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
6 拜登演讲到一半懵了:单子去哪了?我放口袋了
7 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
8 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
9 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
10 迫在眉睫!中国另一大危机被揭露
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
5 低档的也能玩绝妙 雨斤
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最希望台海开战? 方位观察
8 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 【气绝】窝囊废 鲁迅九
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
6 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
7 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
10 基督徒当用什么价值观面对美国 生命季刊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.