万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本“口罩警察”四处出征引人嫌
www.creaders.net | 2020-09-14 14:06:43  镜周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

口罩.jpg

"你为什么不戴口罩?"无论什么场合,口罩警察一发现没带口罩的人,就噼头非难的嘴脸,登上了日本电视新闻报导。(翻摄自推特)

时序入夏,日头炎炎,疫情之下还要带口罩,实在辛苦。许多人因为种种原因,无法戴口罩,或是经由个人判断,认为没必要戴口罩,这些人成了"口罩警察"的眼中钉,甚至遭到攻击。"口罩警察"已经成为日本社会中一股让人喘不过气的压力。

近来,推特上日本网民抱怨"口罩警察(マスク警察)"的声音此起彼落,甚至登上推特趋势。这个字眼是从"自肃警察"(爱纠正不遵守自肃请求者的人)衍生而来,指的是非难,甚至骚扰不戴口罩者的正义狂魔。避免感染固然重要,但走过了头,反而成为了一种令人不堪其扰的社会问题。

"自肃警察"们有多嚣张呢?之前日本尚处于外出自肃期间时,他们见到仍在营业的店家,就贴字条骚扰;发现外县来的汽车,就拍下来公开在社群网站。"口罩警察"之张狂,亦不遑多让,以下是日本每日新闻一名女记者的亲身经历,便可一窥"自诉警察"有多夸张。

5月下旬,女记者推着婴儿车,带1岁大女儿出门散步。一来到车站附近的河边,对面就有个阿嬷走来,怒声大喊:"妈妈!婴儿不戴口罩是不行的!"当时记者戴着口罩,但并未想到要让婴儿戴口罩,路上也并不拥挤,人们擦身而过的时候,也是会保持一定距离。光是在这种情况下不戴口罩,就会扰惹事端,由不得令她感到心灰意冷:这个社会怎么了?

推特上,也有一名日本教师语带愤怒地控诉学生被"口罩警察"骚扰的经历。一名小学1年级的女生手摀嘴巴,哭着上学,一问"你身体不舒服吗?",她小声回答:我忘记带口罩了。原来,女孩在上学途中,居然被陌生男子怒骂:"请戴口罩!"另她感到十分恐惧。这篇推文获得了广大回响,令许多日本网民感到义愤填膺,并对当事者的小女生投以关怀与鼓励。

正所谓过犹不及,"口罩警察"们不分青红皂白,在感染风险低的时候也强迫别人戴口罩,反而遭致日本社会大众嫌恶。避免感染固然是最重要的,但日本厚生劳动省网站也提醒社会大众,"在户外已与人保持足够(至少2公尺以上)距离的情况下,请考量中暑风险,脱下口罩"。日本医师胜田吉彰也指出,戴口罩会增加中暑风险,口罩与预防中暑两者当中,后者的优先顺位比较高。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
2 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
3 这一问让中共外交部90秒无言以对
4 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
5 台湾惹恼华盛顿 美副国务卿访台的这个行程

48小时新闻排行榜 更多>>
1 长久隐身,彭丽媛终于露面了
2 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到
3 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
4 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
5 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
6 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
7 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
8 这一问让中共外交部90秒无言以对
9 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
10 云南瑞丽疫情到底多严重?微博上疯传这张照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 野鸡大学的鼻祖 雨斤
3 闲话张召忠 方位观察
4 被天妒红颜的女人 雨斤
5 至今无人认识的一个字 雨斤
6 连自己老爸也不放过 雨斤
7 罗素问的问题 雨斤
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 江西省的别称是什么意思? 雨斤
10 终于看清钟南山真面目 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
2 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
5 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
6 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
7 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
8 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
9 这还是万维博客么? lone-sheph
10 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.