万维读者网 > 环球大观 > 正文  
联合国表示无法支持美国在对伊制裁上采取行动
www.creaders.net | 2020-09-20 09:24:50  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)星期六对安理会表示,由于仍“似乎存在不确定性”,因此他不能对美国宣布的联合国已重新实施对伊朗的所有制裁的声明,采取任何行动。

美国国务卿迈克蓬佩奥(Mike Pompeo)上个月表示,他在安理会启动了为期30天的程序,让联合国于周六晚上恢复对伊朗的制裁,而对德黑兰原先将于10月18日到期的常规武器禁运令,也将因此延长。

但是,在15个安理会成员中,有13个表示华盛顿的举动是无效的,因为蓬佩奥使用了伊朗与世界大国之间的2015年核协议达成的机制,而美国在2018年退出了该协议。

据路透社报道,古特雷斯在给安理会的一封信中写道:“是否确实开始了这一程序,以及(制裁)终止是否…仍继续有效,这似乎是不确定的。”

他说:“做为秘书长,不应认为好像这些不确定性都不存在一样而进行相关运作”

联合国官员向安理会提供行政和技术支援,以执行其制裁制度,古特雷斯任命独立专家们监督执行情况。古特雷斯表示,在伊朗制裁状况“有待厘清”的情况下,他不会采取任何行动来提供这种支援。

华盛顿称,它之所以启动了重启制裁机制-被称为“快速折返”(snapback)是因为载有该机制的联合国决议仍将美国视为参与国之一。外交官们则表示,很少有国家会同意根据2015年取消制裁措施的协议,重启对伊朗的制裁,阻止伊朗发展核武器。

在星期六的声明中,蓬佩奥说:“假如联合国会员国不履行其实施制裁的义务,美国准备用自己的国家手段采取措施达到目的。”

他说,华盛顿方面将在未来几天宣布进一步措施,以加强联合国制裁的执行,并“追究违反者的责任”。美国正试图促使伊朗与华盛顿谈判一项新协议。

俄罗斯常驻联合国副代表波利扬斯基(Dmitry Polyanskiy)在推特上回应说:“我们所有人都在八月份明确表示,美国启动快速折返的作法是不合法的。难道华盛顿没听见吗?”

美国的长期盟友英国、法国和德国周五在安理会上表示,联合国将继续解除对伊朗的制裁,任何重新恢复联合国制裁的决定或行动“都将没有法律效力”。

伊朗驻联合国大使马吉德·塔克特·拉万奇周六在推特上说:“美国非法和虚假的‘最后期限’已经过去了……逆国际潮流而行只会使美国更加孤立。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.