万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世界需要怎样的联合国?
www.creaders.net | 2020-09-27 15:58:48  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

CUgCK7zx4wcuYbX0UyA-jwwoTUy3EQUHTAsYK0wLGCs.jpg

每年9月的第三个星期二是联合国大会的开幕时间。近年来联合国改革的话题每年都会被聚焦,今年各方再次提及该话题本不是特别的新闻。但在联合国成立75年的今天,中美矛盾空前激化,新冠肺炎造成的全球危机空前严峻,联合国作为全球治理的载体面临的危机空前加剧。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)恳请全球停火以帮助抗击新冠病毒,基本无人理睬。他呼吁为一项100亿美元的新冠病毒紧急应对计划捐款,但截至9月中旬,承诺捐款额只有目标的四分之一。大国纷争和世界大难的双重夹击使得联合国很难作为。到底该如何走成为摆在人们面前的难题。

更为重要的是,全球格局与75年前相比已经有了翻天覆地的变化。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,中国GDP总量2010年超过日本之后,预计在2027年超过美国。世界银行的数据显示,印度2017年第一次超越法国成为世界第六大经济体,2019年第一次超越英国成为世界第五大经济体。德国是全球第四大经济体,2019年GDP是俄罗斯的一倍之多。巴西是全球第九大经济体,经济总量也超过了全球排名第十一的俄罗斯。

经济实力越来越成为综合国力的重要组成部分,安理会常任理事国席位和世界经济的排名错位情况之多到了无法年年空喊改革的地步。

新兴国家如印度、巴西等国的改革诉求是入常。按照各自的实力,诉求应有的权力,这样排列出来的结果无非是大国具有更为广泛的发言权,小国在政治上仍然没有地位。这种将联合国安理会打造成强国富国俱乐部的想法,本身就是不平等不民主的体现。不仅安理会五大常任理事国不愿稀释手中权力,其他国家也不愿意供奉更多“太上皇”。这一主张落地的前景並不乐观。

面对发展中国家的兴起,美国愈发对自身相对影响力的减弱而不满,退群、毁约绕过联合国的种种做法注定不会成功。各国对联合国改革众说纷纭本身就代表了一切,世界已不是某个国家可以一锤定音的了。

尽管联合国自诞生之初就有着天然的短板,过去在预防冲突方面有着失败的案例,但是75年的实践证明了联合国的不可或缺,它是全球化时代各国沟通协商必须长期存在的论坛,是处理全球问题的必要机制。如果没有联合国,人们也会创造一个联合国。无视联合国合作机制,不现实。

联合国改革的根本在于如何既避免被大国绑架,又提高决策效率、体现世界广泛利益。大国要秉持负责的态度,实现责任与义务平稳地再平衡。不论是中国国内一些民粹民族主义所鼓吹的接替美国,顺势主导世界格局,还是美国骤然而突兀的甩锅、推卸责任做法,都不合时宜。

百年未有之大变局,是一个可以大有作为的时代,大国矛盾的破坏性前所未有,各大国之间的制衡同样越来越多,夹缝中的联合国作为空间其实很大。联合国秘书长可以在诸多事务上更具担当的勇气和魄力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.