万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国与宿仇化敌为友 共同应对中共威胁
www.creaders.net | 2020-10-05 08:52:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国总统川普与越南总理阮春福在越南河内会面。(2019年2月27日)

专家表示,华盛顿的军控代表访问了在50年前跟美国开战的越南,参加了有关中国威胁的会议。越南官员一些重要的国际组织里都有参与,并跟西方保持着日益密切的的关系。

美国总统的军控代表马歇尔·比林斯利亚(Billingslea)在上周四会见了越南官员,他告诉记者,会谈涉及到中国海洋扩张问题,包括中国核武器库的不断扩大。这位代表在这次访问中还访问了美国的传统盟友日本和韩国。

位于夏威夷的亚太安全研究中心教授亚历山大·吴翁(Alexander Vuving)说:“我们知道,美国看到了越南在亚洲潜在的战略地位,这种战略地位随着美中竞争的发展而日益明显。所以,我认为围绕包括南中国海在内的该地区更大范围的权力平衡将会有更多的讨论。”

分析人士说,今年,越南成为联合国安理会的非常任理事国,并担任东南亚国家联盟的轮值主席,这些都引起了美国代表团的兴趣。越南领导人期待更多的美国高级官员到越南访问。

比林斯利亚在周五电话新闻发布会上说:“我们已经就如何利用多变机制征求了他们的建议,因为一旦涉及到中国在做的事情,这就不只是大国竞争那么简单的一件事了。”

越南与美国一样对中国在南中国海的扩展感到不安。中国声称拥有南中国海大约90%水域的主权,其中部分与越南声称拥有主权的水域重叠。其它与中国有主权纠纷的国家和地区有文莱、马来西亚、台湾和菲律宾。它们的军力都不如中国。

美国与越共打了12年的战争。越共的部队当时正在谋求占领南方。美国在1973年撤出越南战争。北越共产党部队在1975年占领越南全境。

今天,河内的共产党官员们依然与中国和朝鲜保持着独特的党与党关系。

澳大利亚新南威尔士大学名誉教授卡尔·萨耶(Carl Thayer)说,今年晚些时候,亚洲领导人将举行一系列会议,美国或许希望从越南那里得到一些对付朝鲜的建议。萨耶教授说,越南将会仔细研究其它东盟国家的意见,对平壤进行制约。

萨耶说:“关键是,美国把越南视为一个参与方,可以与其交换看法,可以了解该地区东盟成员的想法。另外,越南还是联合国成员,而且越南也跟朝鲜保持着关系,这是其它许多国家所没有的。”

朝鲜在日本和韩国附近进行导弹试射引起了美国的反感。美国总统川普和朝鲜领导人金正恩在2018年和2019年举行过两次会晤,但没有能够阻止朝鲜方面的这些行动。

吴翁表示,美国军控代表很少跟一些较小的国家提及非核化这个重要的议题。越南拥有导弹防御系统,但没有核武器。根据全球火力网站的数据,越南武装部队的军力在全球排名第22名。

比林斯利亚周五在接受媒体电话采访时说,中国是个主要话题。他说:“我们谈论了一个危险的、修正主义的大国,这个大国正在秘密扩大其核武库和大规模生产导弹。”

比林斯利亚补充道,中国违背了维护争议海域和平的承诺,北京对航行自由的行动作出了“挑战”。

美国的这位军控代表把非核化努力遇到的一系列挑战跟朝鲜联系在一起。

中国在南中国海填海造岛的做法引起包括越南在内的5个国家和地区的紧张和不安。这些人工岛中有好几个都部署了军事设施。今年,中国船只进入了越南、马来西亚、印度尼西亚等国家的海洋经济专属区。声索方估计,南中国海蕴藏着巨大的渔业和能源储备。

分析人士说,华盛顿在这一水域没有主权要求,但是希望阻止中国获得该水域的过大控制权。

美国政府在2016年取消了战争时期对越南实行的禁止出售杀伤性武器的禁令。东京国际基督教大学政治与国际关系系副教授斯蒂芬·纳吉(Stephen Nagy)说,美国代表现在认为,越南是遏制中国扩张的“必不可少的”一环。

纳吉说,比林斯利亚可能希望日本、韩国和越南一起参与遏制中国。

他说:“我认为,如果他们能够让越南也参与进来,这将会产生重要作用,有助于画出红线让中国停止、收缩、或者终止在印太地区从事此类挑衅性行为。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.