万维读者网 > 环球大观 > 正文  
餐厅张贴习近平这一造型海报 引种族歧视质疑
www.creaders.net | 2020-10-12 07:44:02  BBC中文网 德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠肺炎疫情蔓延全球之时,亚裔人士遭遇更多歧视。瑞典斯德哥尔摩一家餐厅近期张贴了一张海报,把中国国家主席习近平涂成黄色,加上蝙蝠耳朵,以及写上“蝙蝠人”的字眼,暗示病毒可能来自中国和蝙蝠,此举引发争议。

菲律宾时装界网红、曾经担任过着名真人秀节目《全美超模》主持的Bryanboy表示,与香港朋友在瑞典斯德哥尔摩一家餐厅用膳时发现这张海报,认为这助长种族歧视。经投诉后,餐厅撤走海报并道歉。

这张海报的设计者同样表示,向感到被冒犯的人致歉。但同时说不会为海报本身道歉,强调这是具讽刺性的艺术创作。

蝙蝠人海报引来网红投诉

Bryanboy真名的Bryan Yambao(布莱恩·扬保),是亚洲时装界的知名人物之一,他在菲律宾透过博客闯出名堂,曾经在美国着名真人秀节目《全美超模(America's next top model)》担任主持。

周六,他与一名来自香港的朋友在斯德哥尔摩里克餐厅(Restaurant Riche)用膳,对墙上的一幅“种族主义”海报感震惊。

“我们点菜的时候才察觉到墙上有张大型海报,上面划了一个非常黄色的习近平肖像,他有蝙蝠耳朵,海报写上蝙蝠人,”他说。

Posters showing Chinese leader Xi Jinping wearing bat ears

图像来源,@BRYANBOY 这间餐厅的墙都是这张海报。

虽然他已经点菜,但他都觉得“不能再等,要立即离开餐厅”。

他对BBC表示,“自从新冠爆发后,我和很多亚裔都经历了很多网上的种族歧视和排外对待,在现实生活中也遇见(这种事)感觉匪夷所思。”

中国武汉是最先发现首宗新冠确诊的地方,科学家在蝙蝠身上找到的冠状病毒,有与新冠病毒相似的基因。中国认为,病毒不一定源自中国,但以专心抗疫为由,迟迟未让国际科学家在中国境内调研病毒源头。美国总统川普刻意多次把病毒称为“中国病毒”,指责中国没有及时阻止病毒散播。

新冠肺炎之后蔓延全球,引发针对华裔和东亚脸孔的种族排外主义,甚至受到暴力对待。例如此前一名来自新加坡的学生在伦敦被一群男人殴打,被指控把病毒带到英国。

因肤色不同遭袭击的亚裔留学生

“我几乎每天都收到评论,仅因为我是亚洲人,就把我与新冠病毒扯上关系,”Bryanboy说,“这不只是线上评论,一些图像也会在现实生活有所反映,因为这些图像制造了一个仇视亚裔的环境,合理化种族排外主义。”

Bryanboy之后还发表了一个短视频,拍摄了这家饭店的海报内墙。他在文字中写道:“你只是想在一个下雨的下午,和朋友在一家你已经去了十多年的饭店里轻松地吃顿午饭,结果上来的菜是(蝙蝠图标)。”

这两则发图共有近2万个点赞和1100多条评论。

image.png

设计团队:原意只想讽刺中国领导人

涉事的里克餐厅表示,许多人对海报感困扰和认为是种族歧视,这并非餐厅原意,对所有感冒犯的人郑重道歉。

但在Iron Art Works发布有关海报的设计团队表示,会就任何冒犯致歉,但不会为了作品本身致歉。

团队在社交网站表示,他们的作品并非有意带有种族主义,之前的作品也是针对各国领袖的讽刺描述,今次也是讽刺中国领导人和中共处理疫情。

“我的目的是要愚弄习近平和中共,而不是一个带种族主义伤害他人的评论,但意外地我伤害了很多人,我会对感到伤害的人道歉。”

团队通过电邮对BBC表示,“如果支持这个理念,我一开始就不会设计这款海报,我仍然会这样做,我们当然不想伤害任何人,这不是我的原意。”

海报设计者表示,这张海报已在斯德哥尔摩展示几个月,在里克餐厅也展示了一个月,是直至周六才收到投诉,他认为这次事件是“取消文化”的教材,而这种文化对社会的危害,比起任何艺术作品影响更大。

“取消文化”是网路新字,形容一些知名人士或企业作出令人反感的言论或行为,受到各种舆论抵制,在网路上受到声讨而失去商业合作机会等等。

Bryanboy认为,海报设计者的回应并非道歉。

他说,“这是无知的表现,他竟然不知道这构成或被视为种族主义……我支持艺术家的表达自由,但我也希望他了解到他的作品会引发什么效应。”

“在这疯狂的年代,数百万人受到疫情影响,数十万人死亡,世界处于如此恶劣的状态,我们真的需要这种分化、或令人曲解的艺术品吗?”

世界卫生组织警告,不应该把疫症与个别地点和种族连系起来。世卫的指引明确写道,这不是“武汉病毒”、“中国病毒”或“亚洲病毒”,官方名称Covid是刻意防止污名化地方和种族。

张贴这些艺术海报的饭店则表示,已经撤下了这些海报。该饭店也Instagram发贴称:“我们理解到许多人感到Ironartoworks的作品展示令人不安和种族主义,但这当然不是用意所在。我们犯了一个错误,决定拿下这些海报。……我们对所有感到被冒犯的人诚挚道歉。”

“黄脸”是歧视吗?

这家饭店道歉帖文的下方评论中,各种意见都有:

“你的意图或许只是批评习近平,但当你宣传针对亚洲人的歧视性成见时,你还会期待什么?你间接地助长了那些针对东亚人的令人愤怒的一概而论。”

“我们刚经历一个让亚洲人受到消极对待的疫病大流行……而你说你当时没考虑清楚?”

“把中国人/亚洲人画成黄脸,这毫无疑问是种族主义……没有任何借口。”

但也有评论不认同这种说法:

“好,亚洲人有’黄’皮肤,这是常识,所以习近平是一个中国人,被画成黄色,这有什么错?把奥巴马画成深色皮肤,川普画成橙色可以吗?我们这里所讨论的是公众人物。它所描绘的是一个个人,而不是一个种族。习近平不代表所有中国人,更不代表所有亚洲人。”

“表达你的政治观点,这没有任何问题,因为我们是在瑞典,允许人民享有言论自由,而不像中国。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
2 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
3 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
4 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
5 美国大选最新民调:多达7成印度裔美国人选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
6 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
7 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
8 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
9 习近平台上讲话 一众大佬排排坐 连他也来了
10 深圳开会诡异画面 刘鹤闭眼 林郑月娥超“边
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.