万维读者网 > 环球大观 > 正文  
谭德塞:领导力不足导致新冠疫情延长
www.creaders.net | 2020-10-12 16:20:49  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000094616_piclink.jpg

世界卫生组织(World Health Organization)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周一表示,缺乏来自全球大国的领导作用延长了新冠大流行,他呼吁世界各大经济体“站出来”。

谭德塞在英国《金融时报》非洲峰会上表示:“拿整个联合国(UN)来说,没有各国,特别是大国的全球领导,联合国就发挥不了作用。”

谭德塞没有明确批评任何国家,他表示,联合国的作用是促成安排,但权力掌握在成员国手中。他补充道:“各国应该站出来,发挥领导作用,在这场大流行中情况并非如此,这正导致疫情继续发展。”

新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)是一场突发公共卫生事件,它将世卫组织推到了全球的聚光灯下,该组织努力协调国际社会应对新冠病毒的行动,该病毒已感染了全球3700多万人,导致100多万人死亡。但这场疫情暴露出多边主义的一些局限性,因为面临空前社会与经济扰乱的一些国家有时会抵制全球抗疫努力。

最极端的是,唐纳德•川普(Donald Trump)总统在将世卫组织称为中国的傀儡后,7月宣布美国将退出该组织。其他国家采取了不那么激烈的行动,但表现出不愿完全加入世卫组织的计划,比如全球疫苗计划,而倾向于首先保护本国利益。在疫情的最初阶段,世卫组织未能获得其请求中国提供的所有数据。

世卫组织面临的挑战在于其权力是有限的。除了其国际卫生条例的薄弱规定外,该组织无权命令成员国遵守其指令,也无权命令相关国家允许国际社会调查疫情起源。

世卫组织已启动一项关于它本身和有关各方如何处理危机的独立审查,以评估全球卫生架构是否“合用”。但谭德塞表示,摆脱这场大流行的出路已很明确。

“我们已在许多国家证明,这场疫情是可以控制的。”他含蓄地指责那些迟迟未能控制住疫情的国家。谭德塞表示,有10个国家的确诊病例数占到了全球病例总数的70%。尽管他未指明是哪几国,但这些国家包括美国、巴西、印度、俄罗斯、哥伦比亚和西班牙。

“我们原以为,中国的许多邻国会更严重地遭受疫情的影响,但这些国家设法控制住了疫情。”他以日本、韩国、越南、老挝和柬埔寨为例。

类似地,非洲国家的表现也“好于预期”。谭德塞表示,目前要想重新开放经济,同时防止新的病例激增,非洲各国政府需要管好——最好是避免——“大型活动”,如大规模宗教集会和体育赛事;动员社区保持社交距离;继续检测;以及保护高危群体。

他表示:“如果我们能做到这四件事,那么我认为企业可以开放,经济也能恢复正常。”

他表示,有效的疫苗将有助于加速这一进程,并估计到今年底可能会有一款疫苗可用。

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)也在FT非洲峰会上发了言,她加入谭德塞的行列,呼吁走多边道路。“我们必须一起行动,这毫无疑问。”她说。

她补充道,关于国际团结,IMF有一些“弹药”可提供给谭德塞。“我们进行的一项研究表明,如果我们全面地、更快地提供疫苗与治疗,就能为复苏努力带来9万亿美元的提振。”

“我们已经看到协同行动正在取得成效。我们必须认识到,协同刺激、协同疫苗供应等协同行动将更具效力。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.