万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“战狼”王毅亲赴东南亚 发放福利
www.www.creaders.net | 2020-10-13 11:54:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马来西äošå¤–äo¤éƒ¨é•¿å¸Œæ2™ç©†ä¸Â·ä¾ˉèμ›å› å’Œä¸-国外äo¤éƒ¨é•¿çŽ‹æˉ…在新闻发布会上è®2èˉ2020å1′10月13æ—¥吉隆坡

马来西亚外交部长希沙穆丁·侯赛因和中国外交部长王毅在新闻发布会上讲话2020年10月13日吉隆坡 

中国外长王毅正在东南亚巡访,试图以贸易协议等经济实惠,减弱美国对该地区的影响力。北京声称拥有南海几乎全部主权,在该地区的军事化活动,导致东南亚多国对中国敢怒不敢言,向美国靠拢。

中国外长王毅10月11-15日访问柬埔寨、马来西亚、老挝、泰国和新加坡5国。据香港电台13日报道,王毅敦促亚洲国家警惕美国引发“南海和其他地缘政治竞争”的风险。

收购马来西亚棕榈油

王毅在柬埔寨之后到访马来西亚。他与马来西亚外长希沙姆丁会谈后,在共同记者会上说,北京和东盟成员应共同努力,消除南海的“外部干扰”;王毅重申,中国和东盟有能力、智慧和责任,维护南海的和平与安宁。

王毅指美国的印太战略是东亚的安全风险。他批美方传统冷战思维,并称,相信各方都看到这一点,并保持警惕。

马来西亚外长希沙姆丁表示,南海争端应通过区域对话和平解决。他并宣布,中国承诺在2023年前,购买170万吨该国的棕榈油。

马来西亚也是南海争端当事国,在王毅到访前几天,马来西亚海警(MMEA)10月10日宣布在该国南部柔佛州海域扣押了6搜中国渔船和60名中国籍船员。

中国船侵入马来西亚海域并不罕见,据马访统计,在2016-2019年间,马来西亚海事当局共发现中国边防海军入侵马来西亚海域89次。

弥补柬国遭欧盟制裁损失

之前,10月12日在金边与柬埔寨签署商贸协定,包括对柬埔寨340种以农业为主的产品免税。据法新社引述柬埔寨总理发言人Eang Sophalleth的说法,这个协议,弥补了欧盟最近因人权问题对柬埔寨实施贸易制裁所造成的损失。

布鲁塞尔今年8月将柬埔寨部分产品撤出“无所不包武器除外” (TSA)优惠清单。进入这个清单机制的不发达国家的产品享受免税,免赔额进入欧盟市场的优惠。

2019年,中国领先于欧盟是柬埔寨头号贸易伙伴。中国在柬埔寨投资,修建基础设施,并向该国提供数十亿美元的优惠贷款。而美国正在努力应对中国在这一地区日益增长的影响力。

王毅接下来还将访问老挝,泰国,新加坡。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
2 拜登退选?第三张硬盘呼之欲出
3 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
4 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
5 说中2020大事占星师再曝预言:美大选将出乎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
2 事关拜登父子“硬盘门” 班农承认了
3 拜登退选?第三张硬盘呼之欲出
4 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
5 法国万人大游行悼念被斩首老师 凶手妹妹竟
6 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
7 习近平加速左转 三份密件四次讲话曝光
8 亨特·拜登“电脑门”真相要“水落石出”
9 说中2020大事占星师再曝预言:美大选将出乎
10 他曾与刘涛同居4年 如今年过六旬依旧未娶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 张召忠的悲鸣 方位观察
4 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
5 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
6 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
7 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加 方位观察
8 我为何要叛党? 文庙
9 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 我为何要叛党? 文庙
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 川普是面照妖镜 不合群
9 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.