万维读者网 > 环球大观 > 正文  
加保守党要求中大使丛培武道歉:否则应遭到驱逐
www.creaders.net | 2020-10-17 10:25:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

加拿大总理特鲁多10月16日在出席记者会时表示,加方不会停止点名中国的“胁迫外交”,并会在全球范围内捍卫人权,包括z新疆和香港。此前,中国驻加大使丛培武14日在受访时提出,加拿大不应向其口中的“香港暴徒”提供政治庇护,并称“如果加方真正关心香港的稳定和繁荣,真正关心在港30万加拿大护照持有者的健康与安全以及大量在港经营的加拿大公司利益,就应该支持(中国政府)为打击暴力犯罪所做的努力。”

面对媒体询问,其发言是否是对加拿大作出的威胁,丛培武回答称,“这是你的解释”。相关采访受到加拿大媒体报导后,丛培武的这一战狼外交发言再次于该国引发巨大争议,不少在野党议员及批评声音纷纷通过推特等社交媒体平台呼吁特鲁多政府对此作出强硬回应,不应允许外国大使在加拿大的领土上对加国公民的安全作出公开威胁,更有的还要求特鲁多政府应将丛培武驱逐出境。对此,加拿大保守党领袖艾林·奥图尔(Erin O'Toole)16日通过推特发表长文作出回应。

这名加国最大在野党领袖表示,“中国大使决定作出与其公职不符的好战言论”。他说,“很明显,(他的讲话)是对香港的30万加拿大人作出了威胁,并几乎没有遮掩。” 奥图尔指,“它是一种预计会从收保护费的人口中,而不是作为联合国安理会成员的正式使节口中(表达的)口吻和要旨。”

奥图尔说,“任何地方对加拿大人的一个威胁都是对所有地方的加拿大人的一个威胁。”他续指,加拿大保守党要求丛培武收回言论并发表公开道歉。他补充说,“如果大使不能迅速地这样做,我们期待政府收回国书”。奥图尔在信中还代表加保守党要求特鲁多政府加快通道帮助香港民主派示威者和政治难民来加国避难,以明确表示只有加拿大政府才有权决定谁人可以被允许进出该国。

奥图尔还呼吁对破坏《中英联合声明》这一国际条约的相关负责人,采取《马格尼茨基人权问责法案》制裁。他写道,“从经济上而言与中国相比,加拿大是一个较小的国家。但我们对自由、人权和法治的承诺高耸于这位大使的言行zhi'shang”。特鲁多周五在参加记者会时同样被问到了丛培武的发言,并被问及对此作何评论及其政府将如何回应。特鲁多回答说,加拿大政府已明确表示将捍卫加国利益,还会坚持在全球范围内明确和高声地捍卫人权,包括对新疆维吾尔族问题或“令人非常关切”的香港局势,或面对中国的“胁迫外交”。

特鲁多说,“我们将确保中国知道,我们不仅捍卫人权,还要求被任意拘留的两名迈克尔(康明凯和斯帕弗)安全返回,我们与全球盟友站在一起,包括美国、澳大利亚、英国、欧洲国家,以及其他众多在世界各个角落共享这些关切的国家。”他续称,“我们不期望局势升级,但我们将继续确保加拿大人知道,我们捍卫我们的权利、原则和价值。”他说,“主要的是,我们继续捍卫加拿大人”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
2 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
3 华为小公主饭局照曝光残酷真相
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相
6 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
7 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
8 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
9 中共五中全会前现兵变之兆?传英美发现两大
10 媒体转发《国旗法》修正案 中国人集体崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
9 抗疫失败非川普之过 体育老师
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
8 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
9 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.