万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共审查法国蒙古展 党的内在焦虑和草原民族叙事
www.creaders.net | 2020-10-17 14:06:05  转角国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

"成吉思汗"踩在了中国哪条的红线上? 图/苍郎与白鹿;绘师:生赖范义

"是草原的父亲,还是『中华儿女』?"法国南特的历史博物馆本周突然对外宣布:与中国内蒙古博物院跨海合作的成吉思汗与蒙古历史展览,本因疫情已延至2021年春,但由于中国当局将"审查的手"伸入、试图干预展出的历史内容,不得不将展览一口气往后延期3年。南特馆方表示,中国国家文物局不只禁止展览出现"成吉思汗"、"蒙古帝国"等字眼,对于文宣与地图也多有干涉。消息一出,随即引发以事主国法国为首的欧陆国家反弹,舆论也声援"支持南特馆方捍卫立场"。

过去半年来,随着中国收紧针对内蒙古地区的语言与教育政策,要求政治、历史等课程内容,不得以蒙古语教授,需加强"汉语教学",普遍被认为是中国又收紧的另一少数民族政策。但为何中国官方不愿他国展览裡,出现"成吉思汗"等词语?这踩在了中国哪条的红线上?至今仍是蒙古族凝聚象征的成吉思汗,对于当代蒙古族人来说,具体带有怎样的共同体想像?

转角国际.重磅广播 · 重磅广播 – 194.禁谈"成吉思汗"?中国审查法国蒙古展...被收紧的草原民族叙事

内蒙古鄂尔多斯成吉思汗陵附近的那达慕会场,蒙古族传统马术表演。 图/新华社

内蒙古鄂尔多斯成吉思汗陵附近的那达慕会场,蒙古族传统马术表演。 图/新华社

法国的成吉思汗展怎么了?

位于法国南特的"布列塔尼公爵城堡历史博物馆"(Chateau des ducs de Bretagne history museum),与中国内蒙古博物院合作的成吉思汗蒙古展览,最初原定于10月17日开幕。但由于欧陆的新型冠状病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情蔓延不断,展览本已决定延期至2021上半年,不料本周却又宣告不得不延期3年。

"我们之决定喊停,是本着所应该坚定捍卫的人类、科学与道德价值。"法国南特馆方在公开声明中表示,尽管过去几年与内蒙古博物院的交涉沟通良好,但近来却因为中国国家文物局针对展览内容陈述的干涉。中国官方除了表明希望展览不得使用"成吉思汗"、"蒙古帝国"等词汇,对于文宣品、展览地图等内容呈现,也都有所干涉。

"这样存有偏差的蒙古文化重写,是为了符合(中国的)新国族叙事..."南特馆方在声明如此表示,並公布展览将延至2024年10月,以便在既定的馆方立场之下,重新调整安排展览。

中国官方伸手介入外国对于蒙古相关的历史展览,南特馆方的立场也随即在社群网路上获得诸多法国、德国等欧陆学术界的支持。

「这样存有偏差的蒙古文化重写,是为了符合(中国的)新国族叙事...」 图/法新社

"这样存有偏差的蒙古文化重写,是为了符合(中国的)新国族叙事..." 图/法新社

成吉思汗与中国民族论述的内在焦虑

为什么中国官方会对于"成吉思汗"、"蒙古帝国"的关键字如此在意?原因仍出于中国极欲掌握历史诠释的话语权。

成吉思汗原名铁木真,1162年初生于漠北草原的斡难河地区(现今蒙古国境内的肯特省),在历经早年的争战与合纵连横之后,1206年铁木真成功统一了蒙古各部成为共主,得到群王们的尊号"成吉思汗",成为大蒙古汗国的皇帝。也就是这个空前绝后的蒙古王者,让蒙古族的共同体意识由此而生,即使是成吉思汗走入历史之后,跨越了数百年的时空,至今依然是蒙古人心目中的精神象征。

空前绝后的蒙古王者,让蒙古族的共同体意识由此而生。图为美国加州圣荷西一间博物馆,...

空前绝后的蒙古王者,让蒙古族的共同体意识由此而生。图为美国加州圣荷西一间博物馆,2010年关于成吉思汗的展览。 图/维基共享

蒙古国首都乌兰巴托的成吉思汗纪念馆。 图/路透社

蒙古国首都乌兰巴托的成吉思汗纪念馆。 图/路透社

然而这样的民族想望,却与当代中国统治的民族论述有所矛盾。大中华意识的架构下,主张的是将所有族群吸纳到汉人文化中心——成吉思汗的子孙,必须是"炎黄子孙";而边疆少数族群仍存在有"离心离德"的历史情怀,对于中国统治者而言也是芒刺在背的政治不安。因此成吉思汗、蒙古帝国的关键字,才会引发起中国官方失去话语权的内在焦虑。

不过选择在近期的法国展览出手,却也令外界引发不少中国对于内蒙古政策的敏感联想,例如今年有关内蒙古教育措施的争议,中国政府拟强化学童的汉语教学,让不少内蒙古民众忧虑:蒙古文化的消逝是否正在加速?这也是在南特博物馆事件之后,欧美新闻媒体留意到的中国当局紧缩风向。

image.png

2016年,内蒙古小学生们在呼和浩特市乌兰夫纪念馆演唱革命歌曲。 图/新华社

中国对于成吉思汗精神象征的内在焦虑,同时也牵涉到长久以来汉人本位史观的影响;对于蒙古帝国、以及所谓的"元朝"想像,即使是专业史学家也都曾有过强烈的汉民族意识解读,对蒙古"低文明"的刻板印象。即使是具备汉学研究传统的欧洲,尽管在东方学、支那学、乃至于蒙古学范畴的认知裡,或多或少与中国的取径有所不同,但也並非没有传统观念的束缚。

只是历经常年东西方的研究以后,对元帝国、蒙古帝国的历史讨论,也逐渐翻转从世界史的角度审视,而能摆脱过去囿于民族主义的偏见,重新认识这个在13世纪席捲欧亚大陆、堪称空前绝后却又昙花一现的帝国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.