万维读者网 > 环球大观 > 正文  
彻底排除华为中兴 瑞典的报复?
www.creaders.net | 2020-10-20 18:07:32  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  瑞典决定把华为从其全部5G网络基础建设排除出局,不仅仅华为,彻底排除的还有中兴集团,在胡锡进眼中的“北欧小国”瑞典做得如此彻底和明确,在欧盟是第一个。在欧洲,之前只有英国于7月份作出类似的决定。

image.png

  在柏林街头可见的华为标志

  瑞典决定,禁止华为、中兴参与瑞典未来的5G建设,新安装的基础通讯设施排除华为和中兴提供设备,已经安装好的可用于5G的相关设备必须在2025年1月一日前拆除,瑞典当局提供的这一限期比英国政府对华为的限期还要缩短两年。瑞典通讯部长Ygeman希望,瑞典出于国家安全的考虑作出的选择不会影响双边关系。

  中国驻瑞典大使馆傍晚反应称,北京反对滥用国家安全,违反市场规则,以及公平竞争原则这些概念。使馆称,排除中国企业的做法是建立在毫无根据的指责之上。

  瑞典是爱立信的祖国,与芬兰的诺基亚共同构成5G网络的主要竞争者。该决定是基于瑞典今年年初通过的一项新法律以及军事和情报当局的评估。这些评估的目的是要“确保使用频率不会危害瑞典的国家安全”。瑞典的5G网络招标定于11月10日。这样一来,作为全球5G领域第一大集团的华为,中兴,作为另外一个主要的通讯设备集团,将被从5G建设中排除出去。

  胡锡进妄指“北欧小国”敢与中国“碰瓷”

  瑞典如果在两三年前作出如此决定,北京可能会感到意外,这几年在两国之间发生了不少事情,最能挑起民族主义情绪的大约是2018年发生的所谓“瑞典辱华事件”,在中国大使桂从友和官媒参与下,一个因没有事先预定而不能入住酒店的中国人“大闹瑞典”被形容为国与国之间的事件,被指为瑞典粗暴对待中国游客。『环球时报』总编胡锡进蔑称瑞典是“北欧小国”,竟敢与大国“碰瓷”,他甚至自娱式地想象:瑞典正进入漫长的冬季,黑暗中举国抑郁。

  这件事在中国煽得很凶,在瑞典很平常,当地电视有所报道而已,只是一起普通的社会新闻。但是,瑞典与中国争执经年,瑞方始终不肯罢休的是要求北京释放被中国公安绑架的香港铜锣湾书店书商桂民海事件。

  中国大使威胁给桂民海授奖激化瑞典反感

  桂民海2015年泰国度假时被中国当局绑架,他的其他四位同事先后同时在香港失踪,他们的罪过无非是出版了一些披露中国政界领袖私生活的书籍。

  桂民海是瑞典籍,瑞典一直为他争取自由。瑞典笔会去年决定把年度图霍尔斯基奖授予桂民海后,北京再度强行干预,桂从友大使不仅威胁要笔会取消授奖于桂民海,竟然要求瑞典文化大臣林德不要出席授奖仪式。否则,将严重破坏中瑞关系,“我们一定会采取对策”。

  桂大使没有底线的要求立即遭到反驳,文化大臣林德在颁奖的11月15日说,“一个国家告诉另一个国家的政府该做什么,这是很严重的事”。瑞典首相勒文说:“这个国家永远不会屈服于这类威胁,我们在瑞典拥有言论自由,这是关键时刻。”

  华为在西方陷入困局

  川普政府两年前启动了驱逐华为集团的运动。华盛顿还鼓励欧洲盟国采取同样的行动,美国情报机构最担心北京当局利用华为设备监督通讯及搜罗情报。

  日本和澳大利亚采取了与美国同样的步骤,但欧盟目前存在着较大分歧,欧盟委员会主张必须有条件开绿灯,但并不具有束缚性。

  法国虽然没有公开表示,事实上已经在“稠密地区”也就是法国所有的城市排除了使用华为设备的可能性,而且,使用通讯设备的期限也将限制在八年之内。

  斯洛文尼亚和罗马尼亚虽无明确指明华为,但已采取了有利于把华为排除在公开招标之外的措施。

  不过,西班牙、葡萄牙以及希腊目前仍同意使用华为5G设备,但一些电信运营商已采取了替换华为或减少使用华为设备的预警措施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
7 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
8 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.